какой материал лучше использовать? Отмостка – это небольшой отрезок бетонного или асфальтного покрытия шириной около 60 см. Предназначена для отвода дождевых и талых вод с фундамента дома. Очень важный элемент не только для фундамента, но и для всего здания. Ведь в случае, если отмостку не сделать, дождевая вода будет размывать фундамент, и постепенно разрушать его. Также отмостка необходима для гидроизоляции фундамента.
Устройство отмостки:
1. Подготовка основания.
2. Выемка грунта на расчетную глубину.
3. Выравнивание поверхности.
4. Устройство подушки из песка.
5. Укладка пленки, слоя гидроизоляции.
6. Слой мелкого гравия.
7. Укладка слоя крупного гравия или гальки.
8. Ограждения отмостки.
9. Подготовка участка.
10. Обратная засыпка.
Подготовка основания Для подготовки основания необходимо выкопать траншею глубиной около 15 см и шириной, по которой будет устраиваться отмостка. Если грунт легкий и сыпучий, то выкопанную землю можно просто убрать. В противном случае придется снимать слой грунта до тех пор, пока не будет достигнут плотный грунт.
В зависимости от климатических условий и вида грунта толщина подготовленного основания может быть разной. Для нормальной отмостки достаточно толщины 10-15 см. Но чем плотнее грунт на том месте, где будет происходить укладка отмостки, тем толще должна быть подушка. Слой песка может достигать глубины полуметра. Песок желательно просеять через сито с диаметром ячеек 2-3 мм.
Пленка, слой гидроизоляции Для защиты отмостки от внешних воздействий используется гидроизоляция и пленка, которая укладывается между песком и слоем гравия, галькой, щебенки. Толщина гидроизоляции составляет от 10 до 15 см.
Гидроизоляцию необходимо уложить таким образом, чтобы исключить попадание влаги под отмостку. Это предотвратит разрушение отмостки в дальнейшем. При укладке пленки следует учитывать направление движения атмосферных осадков, которое должно совпадать с направлением укладки отмостки или быть противоположным.