Изначально этот текст вышел в 2017 году в журнале «OverТайм», в рамках моей авторской рубрики «Тряхнем стариной». Обычно для этой рубрики я тестировал те занятия, которые требуют таких качеств, как ловкость, координация движений, выносливость и даже умение терпеть боль, но в этот раз редакция предложила мне настоящий экзамен на смелость – я погрузился с аквалангом в бассейн, полный акул и других опасных морских обитателей.
Надо признать, что это далеко не первый мой опыт подводного плавания – занимаюсь я им уже больше семи лет, погружался в моря и озера, в том числе и в экстремальных условиях, спускался и на затонувшие корабли. Доводилось водить под водой группы дайверов, а несколько лет всерьез занимался фри-дайвингом – это погружения на большую глубину на задержке дыхания, без баллона с воздухом. Но каждый раз, когда мы с дочками посещали Океанариум в ТЦ «Нептун», я с завистью смотрел на аквалангистов, работающих внутри самого большого бассейна, кишащего различной морской живностью, в том числе хищной.
Тут стоит пояснить – в отличие от того, что показывают в художественных фильмах и популярных передачах, морские хищники вовсе не стараются напасть на любого пловца или дайвера, оказавшегося в их поле зрения. Более того, при приближении человека большинство обитателей морей и океанов вовсе стараются уплыть побыстрее и подальше. Объясняется это просто – под водой мы гости, и естественных врагов у человека там нет. И та же акула с гораздо большим удовольствием полакомиться рыбой, а не человеком. Поэтому встретить при погружении в море акулу, барракуду или мурену – огромное счастье и невероятное везение, и порой приходится немало проплыть для встречи с ними.
И вот, во время обсуждения очередного номера журнала возникла идея осуществить именно такое погружение. Разумеется, я воспринял это с огромным восторгом. Хотя, надо быть честным, было и страшновато – все-таки хищники остаются хищниками, даже если живут в воде, а не на суше, и предпочитают лакомиться не мясом, а рыбой. В каждом учебнике для дайверов указывается, что морские обитатели вполне себе могут огрызнуться, если их спровоцировать. Тем более, что там они в своей стихии, двигаются быстро и ловко, в отличие от медлительного дайвера. А еще сотрудники Океанариума как бы невзначай сообщили, что в то время, на которое назначено погружение, акулы будут еще голодные и поедят в процессе. «В процессе чего?» - возник вполне закономерный вопрос. «Не волнуйтесь, просто кормление проходит именно в это время, когда вы будете под водой, но есть они будут рыбу» - успокоили в ответ. Ну, как успокоили…
Но вот, в назначенный день и час я стоял в холле Океанариума. Там меня встретили и проводили в зону, закрытую для посетителей, где начались традиционные процедуры, предшествующие погружениям. Я имею в виду медицинское обследование, подбор и подгонку снаряжения, инструктаж, а также обязательное подписание документа о том, что я сам отвечаю за последствия нарушения техники безопасности. Стоит отметить, что я вообще не большой сторонник нарушать под водой правила поведения – не случайно они были придуманы, от их соблюдения очень сильно зависят жизнь и здоровье аквалангиста. Но в данном случае как-то вообще не было желания флибустьерствовать.
Кстати, оборудование (на дайверском жаргоне «снаряга»), которое тут используется, почти ничем не отличается от стандартного снаряжения подводных пловцов. Гидрокостюм, ласты, маска, баллон с регулятором дыхания, грузовой пояс. Единственное, что было новым – это кольчужные перчатки, которые надо надевать в обязательном порядке. Все-таки хищники есть хищники.
Но вот все готово, баллон на спине, маска на лице, можно погружаться. Подсознательно спускаюсь в воду максимально медленно и осторожно – не то, чтобы страшно, но тревога присутствует. Первыми в морской стихии встречают ярко-желтые рыбы-бабочки, такие же любопытные, как и их родственники в Красном море, где и находится их естественная среда обитания. Они вообще сопровождали меня на протяжении всего погружения, периодически пугали, резко вплывая в зону видимости (маска ни лице ее существенно ограничивает).
Надо сказать, что один из немаловажных аспектов, за которым должны следить подводные пловцы на каждом погружении – поддержание на любой глубине нейтральной плавучести. Специальный жилет и система подачи в него воздуха позволяют достигнуть этого состояния, но требуют опыта и навыков – при неправильном использовании оборудования очень велик шанс камнем упасть на дно или пробкой вылететь на поверхность. При погружении в Океанариуме за этим приходится следить особенно тщательно, потому что глубина небольшая, около 4 метров, а на дне кишмя кишит живность, среди которой есть и такие представители, которые отреагируют на падение на них достаточно агрессивно.
Тут, пожалуй, стоит вспомнить одно из главных правил поведения дайверов под водой – категорический запрет что-либо трогать. Потому что в этой стихии самая красивая и безобидная на вид рыбка может оказаться смертельно опасной, неприметный камушек на дне готов обернуться крайне ядовитой рыбой-камнем, а милейшая на вид черепаха клювом может с одного удара пробить стальной дайверский баллон, если испугается. Даже в Океанариуме, по признанию его сотрудников, самой опасной рыбой является вовсе не акула, а симпатяга-скат, который движением челюстей легко может сломать человеку руку.
Все-таки стоит вернуться к акулам. Когда я к ним подплывал, они только-только начинали просыпаться, двигались медленно и лениво. Их несколько, я насчитал четырех среднего размера и двух достаточно больших – точнее сказать затруднюсь. Признаться, с ходу определить, кто из них относится к какому виду и, соответственно, представляет наибольшую опасность, я не смог, поэтому на всякий случай аккуратно держался на расстоянии, которое позволяло мне акул внимательно рассматривать, но при этом не было бы ими воспринято как угроза.
Впрочем, ленились они не очень долго, потому что пришло время кормления (все-таки рыбой). И тут стало понятно, почему эти рыбы фактически являются хозяевами моря. Так уверенно, так четко, элегантно и стремительно, как акулы в воде, пожалуй, не движется ни одно живое существо на планете. Каждое движение плавника наполнено невероятной грацией, и только находясь среди них, видишь, насколько это яркое и фееричное зрелище. Ну и, разумеется, понимаешь, насколько эти создания могут быть опасными, если их разозлить – несмотря на то, что пишут в книгах, в случае нападения отбиться от них было бы практически невозможно. В общем, в подводном мире человеку не стоит считать себя венцом эволюции, слишком уж мы уступаем в умении выживать и побеждать тамошним лидерам.
Впрочем, местные обитательницы, судя по всему, к дайверам уже привыкли. Что не удивительно, если учесть, что работники Океанариума регулярно работают в этом бассейне, и что подобные мне искатели приключений тоже время от времени здесь бывают. В принципе, погрузиться в большой аквариум может любой желающий – для этого, разумеется, надо уметь плавать с аквалангом. Стоимость погружения составит 8 000 рублей – подороже, чем занятие дайвингом в бассейне, но намного дешевле, чем поездка на море.
Стоит признать, что вылезать из воды не хотелось вообще – когда еще представится возможность повторить такое погружение. А когда я напоследок оглянулся на подводных красавиц, на секунду показалось, что они мне улыбнулись и дружелюбно помахали плавниками.
По уже сложившейся традиции, в конце рассмотрю плюсы и минусы этого вида досуга. Минусы, пожалуй, можно отметить следующие:
- Неподготовленному человеку погружаться в бассейн с акулами все-таки не стоит. Впрочем, его и не пустят – перед погружением у меня в обязательном порядке потребовали дайверский сертификат. Но, на мой взгляд, не каждому и с сертификатом стоит туда идти – для этого необходимо чувствовать себя в воде достаточно уверенно, желательно иметь некоторый опыт погружений в открытой воде. Не стоит и особо впечатлительным персонам, которые от избытка чувств могут создать угрозу для себя и обитателей аквариума.
- Физическая нагрузка ничем не отличается от той, которую получаешь при любых других погружениях на сходные глубины. Любой дайвинг оказывает благотворное влияние на организм за счет того, что от водного давления происходит массаж всех внутренних органов, и этот не исключение. Так что все-таки это скорее вид отдыха, а не спорт в привычном значении этого слова.
Теперь о плюсах:
- Конечно, это невероятный драйв и экстрим, выброс адреналина в кровь обеспечен. Уверен, что никто не останется равнодушным, понаблюдав вблизи морских хищников. А только здесь к ним можно приблизиться на расстояние вытянутой руки.
- Небольшая глубина. Я не очень большой любитель глубоких погружений, а тут всего на четырех метрах можно увидеть тех представителей, за которыми в открытом море надо погружаться на глубину в несколько раз большую. А это снижает риск получения баротравм и декомпрессионных заболеваний, которыми могут быть опасны глубокие погружения.
- Компактность обитания местных жителей. В природе нереально увидеть такие разные виды и в таком количестве в одном месте, размеры морей позволяют им находиться далеко друг от друга. Поэтому погружение в Океанариуме позволяет оказаться в том мире, который сложно встретить где бы то ни было еще.
- Очень забавные ощущения испытываешь от того, что плаваешь в гигантском аквариуме, на глазах у посетителей Океанариума. Чувствуешь себя практически актером на сцене, точнее, одним из актеров большой подводной труппы. Наверное, все-таки права одна моя знакомая, которая порой называет меня нарциссом, но быть в центре внимания было чертовски приятно. Особенно трогательно было, когда с той стороны подошел маленький мальчик и приложил ладошку к стеклу, а я сделал то же самое изнутри.
Но самое главное – начинаешь совершенно по-другому относиться к акулам. Если раньше мне не так много приходилось с ними встречаться, поэтому воспринимал их все-таки как определенную угрозу, то, только поплавав с ними рядом, я понял, насколько они уникальны и неповторимы.