Для меня имя Лидии Федосеевой Шукшиной всегда было неразрывно связано с именем Василий Макарович Шукшин.
Мое знакомство с его творчеством началось с прочтения книжки из нашей семейной библиотеки. Это был сборник сочинений. Открыла, стала читать и пропала. На тот момент я уже давно посмотрела фильм «Калина красная» и «Живет такой парень». Но посмотреть – это одно. Когда я стала читать, то не могла оторваться от многогранных, таких простых и одновременно глубоких образов его героев.
А вот имя Лидии Шукшиной всегда было как-то позади глыбы – Василия Шукшина. Да, я помню ее роли в «Печки-лавочки», «Калине красной», «Позови меня в даль светлую». И было еще много ролей. Одной из дебютных стала главная роль Тани в картине «Сверстницы».
Но я всегда относилась к таланту Лидии Шукшиной скептически. Она казалась мне однотипной, было мало характера. Но все мы знаем, что отношение к артисту – это сугубо личное мнение и зачастую оно может не совпадать с мнением большинства.
Моя бабуля все время говорила, что Шукшину протащил на экран муж. Я всегда одергивала ее и говорила, что у нее много других ролей. Но бабушка вторила: да, много. Но те, по которым мы ее знаем, именно работы Шукшина.
Шукшин и Лидия Николаевна фактурные люди. В их браке родилось две дочки: Ольга и Мария. А Анастасия была дочерью первого мужа Шукшиной. Дочери получились очень похожими друг на друга, а иногда смотрю и понимаю, что разные...
Когда Василия Макаровича не стало, Лидия Николаевна понесла его память: сохранила комнату в квартире в первозданном виде, разбирала архивы, упорядочивала творческие вещицы. Это участь всех жен знаменитых мужей.
Но мне не нравится персона Шукшиной. Не нравится по многим причинам.
После Шукшина Федосеева была замужем еще три раза. Вы скажете, что каждая женщина имеет право на счастье. Безусловно. Но чисто на подсознательном уровне я не доверяю женщинам, которые испытывают свое счастье четыре раза. Самого Шукшина я не беру в счет, потому что это был не развод, а уход человека. Тут без комментариев.
Чего ищет женщина, которая пять раз выходит замуж? И можно ли списывать это на неудачи судьбы? Или нужно искать причину в себе? И можно ли с уверенностью сказать, что все четыре мужа были плохими и совсем не такими? Не такой раз, не такой два, не такой три. Так ведь можно и сбиться со счета?
Что еще меня смущает?
Есть семьи, в которых всю ситуацию держит под контролем старший член семьи. Почти как старейшина в общине. Говорю об этом не понаслышке. В моей семье так и было. Когда «кулак» семьи уходит, ведь все мы не вечны, в семье начинается хаос. Некогда дружные и сплоченные родственники начинают вести себя, как в игре на выживание.
Вот и в семье Шукшиных случилось то же самое. Дочери начали ссориться между собой, ссориться с матерью. Понятное дело всем очень хочется пощупать в будущем приличное наследство.
Сама Лидия Федосеева тоже ведет себя крайне странно. Это легко доказать. Брак с фриком Бари Алибасовым не может быть поступком здравого человека.
Когда я узнала эту новость, сильно удивилась. Даже из-за памяти о муже не стоило этого делать.
А потом начались скандалы с участием Алибасова. Он отбирал у жены квартиры, ссорился с ее дочерьми.
У дочерей тоже странная позиция. Они, то хотят ухаживать за мамой, то не хотят. То пропадают на месяцы, то не дают ей отдохнуть и минутки.
На сегодняшний день есть еще одна новость. Лидия Николаевна проживает в квартире с помощницей. Эта помощница увела из-под носа артистки 470 тысяч рублей (что-то около того). Закатила себе банкет по случаю дня рождения.
Теперь все разбираются в этом вопросе. Дочери негодуют.
Я считаю, что возраст это штука опасная. Сил уже меньше, как и здравого смысла.
Лидия Шукшина окружает себя людьми, которые запросто обманут, и совсем не будут жалеть. Какие-то непонятные помощницы, Бари Алибасов. При этом она конфликтует с дочерьми, внучкой.
От чего все это происходит? Сначала я подумала о том, что все знаменитые люди, у которых есть приличный капитал, вынужденно сталкиваются с дележкой еще несуществующего наследства.
Но с другой стороны в каждой российской семье найдется своя история, которая достойна экранизации. И эта история непременно будет касаться денег.
Я лично наблюдала ситуацию в своей семье. Когда прошел один день с того момента, как ушла наша родственница. А «дружная» семья уже активно обсуждала активы. Каламбур, но грустный.
В одном интервью я читала, что певец Стинг решил не оставлять деньги своим детям. И он заранее об этом их предупредил. Певец придерживается позиции: дети должны идти своим путем и добиваться, зарабатывать, а не ждать, когда папа даст или оставит.
Эта новость стала очень активно обсуждаться. Я подумала, надо же? Ему что жалко? А потом вспомнила все эти перипетии в семьях и подумала, а может так и надо? Никто не будет ждать, когда можно будет заполучить денежки, если будет уход и внимание, то они будут искренними, а не из-за жажды наследства.
По крайней мере, такое заявление можно совершить намеренно и посмотреть на реакцию «дружной» семьи. А потом сделать выводы.
А мне нравится, как сказал сам Василий Шукшин:
"Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы".