Фотографии, особенно хорошие - те, на которые хочется смотреть - не получаются просто так. Помимо знаний о композиции, умении понимать и правильно использовать освещение, кадр надо продумывать. Как это делать? Во всем есть своя технология.
Поделюсь с вами одним из приемов, который, во-первых, даст вам возможность развивать творческую фантазию, а во-вторых, у вас появится намного больше интересных фотографий, которые вы сможете снять даже в скучных, на первый взгляд, местах.
Развивайте фотографический навык, известный как”превизуализация". Постарайтесь увидеть картинку в уме, прежде чем снять. Вы можете представлять в деталях, что уже делаете это.
Сначала задачи: что снимаем и зачем. Потом представьте разные ракурсы. Какой свет хорошо бы чтобы был? Что еще должно быть в кадре? А что украсило бы кадр после того как все, о чем вы подумали, уже есть? И так далее. Чем больше деталей нарисуете в уме, тем лучше.
Фокус в том, чтобы конечный результат последовательно соответствовал тому, что вы видели в своем уме. Это полезно делать перед тем, как отправляться на съемку. Лучше за день-два. Я давно это делаю, уже даже превратилось в привычку))
Расскажу на примере моей последней вылазки поснимать Питер. Главная цель - снять красивые виды у Красного моста рано утром.
Теперь - поехали фантазировать:
- Снять просто виды в предрассветных сумерках, потом во время восхода (если будет)
- Выбрать наилучший ракурс (или парочку)
- Ждать свет. Наблюдать, как он меняется, смотреть, что это дает кадру.
- Для городских пейзажей хорошо включать в кадр людей. Если их нет, то хотя бы птиц.
- Если попадают в кадр люди, они должны быть эффектны в кадре. Привлечь к себе внимание. Например: одежда (цвет, необычность), фигура, походка, внешний вид. Не просто пятном.
- Если птицы - они должны смотреться красиво и находиться в сюжетно важных частях кадра. Заполнять пустоты кадра.
- Очень хорошо, если и человек, и птица появятся в кадре одновременно, и каждый в своем месте в хорошей фазе движения.
- Выжидаем, наблюдаем, ловим моменты.
Вот результаты (с подробными комментариями) "отработки" только одного вида и одного ракурса только в предрассветные сумерки (листайте галерею):
Такое "фотошаманство" похоже на раскадровку у киношников. Это когда каждый сюжет сценария сначала расписывают по планам (общий, средний, крупный), а потом буквально схематично рисуют то, что должно быть в кадре, как этот кадр должен выглядеть.
Даже в документальном кино такую раскадровку обязательно делают.
Я вам показал всего один вид и один ракурс. А были и другие. В этом месте я нашел еще 2 вида и отработал 4 ракурса. О них расскажу в других статьях. Да и самих приемов гораздо больше. Дайте знать, если вам интересно.