Даже, если бы луковый суп, как один из флагманов французкой кухни никак не был связан с Италией, то я бы всё равно сделал про него статейку - уж больно он вкусный! А т.к. он очень даже связан, то...давайте по порядку.
Если вы никогда не пробовали луковый суп – то вы многое упускаете! Ведь сейчас самое идеальное время для этого горячего, ароматного, наваристого блюда. Карамелизованный лук в золотистом бульоне с хрустящими румяными гренками и аппетитно тянущимся сыром – такой простой и в то же время удивительный вкус. А его аромат окутывает словно тёплый уютный плед и как нельзя кстати придётся осенью.
Конечно, сейчас луковый суп является визитной карточкой французской кухни. Но мало кто знает, что началась его история в Древнем Риме. Именно там придумали эту недорогую, но вкусную и сытную похлёбку, чтобы кормить ею легионеров. Блюдо не требовало разнообразия продуктов, отличалось простотой приготовления, но давало много энергии.
Долгие века, прежде, чем стать деликатесом, луковый суп, как и многие другие блюда, был основной пищей бедняков. Ведь несколько головок лука и сухой хлеб всегда найдутся в доме.
А вот во Франции он появился благодаря Екатерине Медичи, которая переехав туда после свадьбы с герцогом Орлеанским, увезла с собой любимые рецепты, которые позже стали известны, как типично французские (например, омлет, фрикасе или вот, луковый суп).
Главные секреты вкусного лукового супа
- Основным секретом вкуса и аромата является длительная пассировка лука на сливочном масле. Есть вариации и с оливковым маслом, но вкус всё же получается менее насыщенным. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус – глубоким и нежным.
- Не стоит торопиться! Ведь для нужной консистенции и вкуса необходимо не просто обжарить лук, а именно потомить его. Поэтому процесс тушения должен быть не менее получаса.
- Поскольку лук является основным ингредиентом, задающим вкус блюду, то он должен быть сладким. Для такого супа лучше выбирать салатный лук, не дающий горечи.
- Если у вас под рукой не оказалось сладкого лука, то можно взять и обычный, добавив к нему немного сахара. Это придаст сладость и позволит получить требуемую карамельную консистенцию.
- Нужный вкус, цвет и аромат даёт именно карамель, а чтобы её получить необходимо сначала готовить лук на большом огне, а после того, как он выпустит воду, убавить нагрев до минимума и долго тушить его, часто помешивая.
- Для усиления вкуса в крепкий мясной бульон добавляют белое вино или бренди.
Интересные факты о луковом супе
- В классическом рецепте французского супа используется сыр Грюйер, а вот итальянцы используют пармезан для ещё большей яркости вкуса.
- От сорта лука зависит исходный вкус: шалот даёт более сладкий оттенок, а жёлтый или красный лук – более интенсивный и яркий.
- Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы.
- В Америке луковый суп настолько популярен, что компания Campbell в 60-ых годах прошлого века запустила его производство в виде консервированного готового блюда.
- Луковый суп, называемый в регионе Тоскана Карабачча (Carabaccia), позаимствовал своё название от типа глиняной посуды, в которой с давних времён и по сей день готовится.
- Многие адепты здорового питания любят восхвалять луковый суп, как чудо средство для похудения, что конечно не является правдой (сложно похудеть от такого количества сливочного масла, хлеба с сыром и наваристого мясного бульона).
- Лук высоко ценится за свои антисептические свойства и способность бороться с бактериями, поэтому употребление лукового супа в сезон простуд поможет организму в борьбе с инфекциями.
- Карабачча был любимым супом Леонардо да Винчи, он часто заказывал его на банкетах, где был гостем.
- Любой француз точно знает, что луковый суп является отличным антипохмельным средством.
Это интересно: тосканский суп из морепродуктов
Хотя итальянская кухня и базируется на «еде для бедняков» (как и вся европейская - об этом очень любят писать в комментария), всё же итальянцы как никто умеют делать максимально вкусные блюда из самых простых ингредиентов, будь то чёрствый хлеб или самый обычный лук.
Возможно именно эта простота и бережливость по отношению к продуктам позволила ей обрести невероятную популярность во всём мире.
А как вы относитесь к луковому супу? Пробовали?
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет