Найти в Дзене

Французкий луковый суп не совсем французкий: рассказываю причём тут Рим и Медичи

Оглавление

Даже, если бы луковый суп, как один из флагманов французкой кухни никак не был связан с Италией, то я бы всё равно сделал про него статейку - уж больно он вкусный! А т.к. он очень даже связан, то...давайте по порядку.

Моя любимая подача: с  запеченным сыром сверху и чёрным хлебушком
Моя любимая подача: с запеченным сыром сверху и чёрным хлебушком

Если вы никогда не пробовали луковый суп – то вы многое упускаете! Ведь сейчас самое идеальное время для этого горячего, ароматного, наваристого блюда. Карамелизованный лук в золотистом бульоне с хрустящими румяными гренками и аппетитно тянущимся сыром – такой простой и в то же время удивительный вкус. А его аромат окутывает словно тёплый уютный плед и как нельзя кстати придётся осенью.

-2

Конечно, сейчас луковый суп является визитной карточкой французской кухни. Но мало кто знает, что началась его история в Древнем Риме. Именно там придумали эту недорогую, но вкусную и сытную похлёбку, чтобы кормить ею легионеров. Блюдо не требовало разнообразия продуктов, отличалось простотой приготовления, но давало много энергии.

Уксус - лучший подарок
Италомания и Гастромания24 октября 2021
Долгие века, прежде, чем стать деликатесом, луковый суп, как и многие другие блюда, был основной пищей бедняков. Ведь несколько головок лука и сухой хлеб всегда найдутся в доме.
-3

А вот во Франции он появился благодаря Екатерине Медичи, которая переехав туда после свадьбы с герцогом Орлеанским, увезла с собой любимые рецепты, которые позже стали известны, как типично французские (например, омлет, фрикасе или вот, луковый суп).

Главные секреты вкусного лукового супа

  1. Основным секретом вкуса и аромата является длительная пассировка лука на сливочном масле. Есть вариации и с оливковым маслом, но вкус всё же получается менее насыщенным. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус – глубоким и нежным.
  2. Не стоит торопиться! Ведь для нужной консистенции и вкуса необходимо не просто обжарить лук, а именно потомить его. Поэтому процесс тушения должен быть не менее получаса.
  3. Поскольку лук является основным ингредиентом, задающим вкус блюду, то он должен быть сладким. Для такого супа лучше выбирать салатный лук, не дающий горечи.
  4. Если у вас под рукой не оказалось сладкого лука, то можно взять и обычный, добавив к нему немного сахара. Это придаст сладость и позволит получить требуемую карамельную консистенцию.
  5. Нужный вкус, цвет и аромат даёт именно карамель, а чтобы её получить необходимо сначала готовить лук на большом огне, а после того, как он выпустит воду, убавить нагрев до минимума и долго тушить его, часто помешивая.
  6. Для усиления вкуса в крепкий мясной бульон добавляют белое вино или бренди.
ингредиенты для лукового супа
ингредиенты для лукового супа
Артишок - зимний король итальянской кухни
Италомания и Гастромания26 октября 2021

Интересные факты о луковом супе

  • В классическом рецепте французского супа используется сыр Грюйер, а вот итальянцы используют пармезан для ещё большей яркости вкуса.
  • От сорта лука зависит исходный вкус: шалот даёт более сладкий оттенок, а жёлтый или красный лук – более интенсивный и яркий.
  • Вкус и аромат супа столь насыщенны, что в нем практически не используются специи и ароматные травы.
  • В Америке луковый суп настолько популярен, что компания Campbell в 60-ых годах прошлого века запустила его производство в виде консервированного готового блюда.
  • Луковый суп, называемый в регионе Тоскана Карабачча (Carabaccia), позаимствовал своё название от типа глиняной посуды, в которой с давних времён и по сей день готовится.
  • Многие адепты здорового питания любят восхвалять луковый суп, как чудо средство для похудения, что конечно не является правдой (сложно похудеть от такого количества сливочного масла, хлеба с сыром и наваристого мясного бульона).
  • Лук высоко ценится за свои антисептические свойства и способность бороться с бактериями, поэтому употребление лукового супа в сезон простуд поможет организму в борьбе с инфекциями.
  • Карабачча был любимым супом Леонардо да Винчи, он часто заказывал его на банкетах, где был гостем.
  • Любой француз точно знает, что луковый суп является отличным антипохмельным средством.

Это интересно: тосканский суп из морепродуктов

Рыбный суп Каччукко: попробовал и рассказываю подробно
Италомания и Гастромания13 сентября 2021

Хотя итальянская кухня и базируется на «еде для бедняков» (как и вся европейская - об этом очень любят писать в комментария), всё же итальянцы как никто умеют делать максимально вкусные блюда из самых простых ингредиентов, будь то чёрствый хлеб или самый обычный лук.

Возможно именно эта простота и бережливость по отношению к продуктам позволила ей обрести невероятную популярность во всём мире.

А как вы относитесь к луковому супу? Пробовали?

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет

-6

Супы
578,6 тыс интересуются