Сегодня расскажу две смешные истории. Прочитала их вчера перед сном. Не доверять им смысла нет, так как рассказывал Амвросий Оптинский.
Записала его духовная дочь.
Барышня обладала хорошим слогом, памятью, была наблюдательна и старательна.
Штрих к портрету.
Николай I - один из образованнейших людей своего времени. Любил литературу. Он много читал, поэтому был человеком с хорошим чувством юмора. А это чувство, как правило, сопряжено с самоиронией. Государь хохотал при постановке «Ревизора», а потом сказал: «Досталось всем, а больше всего МНЕ!». Свободно изъяснялся на трех языках. Покровительствовал Гоголю и Пушкину. Написал отзыв на социально-психологический роман «Герой нашего времени». Его разбор высоко оценили литературоведы. Но от лирики к прозе жизни.
Пожаловал, значит, Николай I в острог. Начал расспрашивать арестантов, за что они сидят. Ходит, задает вопрос, слушает оправдания, дескать, я хороший, (просто у меня плохой адвокат, как говорили в одном хорошем фильме, хотя, безусловно, были и такие, кто пострадал от стечения обстоятельств, они во все времена есть. Прим.авт.), посадили меня безвинно-напрасно.
Утомился император от таких однообразных ответов, наверное. А может, и нет. Подошел к очередному арестанту, а тот и отвечает ему на вопрос: «За великие мои грехи и острога для меня мало!»
Государь повернулся к сопровождающим его чиновникам и заявил: «Отпустить его сейчас на волю!»
А вот вторая история. О грамотности и находчивости.
Идет Николай Павлович по Петербургу. Встретил военного писаря. Между ними такой диалог произошел:
-Ты откуда?
-Из депа, Ваше Императорское Величество!
-Слово «депо» - иностранное, оно не склоняется!
-Перед Вашим Величеством все склоняется!
Амвросий Оптинский по поводу духовной жизни и грамотности говорил так:
«Научить человека жизни духовной очень трудно. Это все равно что выучить мужика сказать слово «секретарь».
Он все будет говорить «слекатарь». Ты говоришь ему: вот тебе рубль, скажи только - «секретарь», а он выговаривает по-своему – «слекатарь».
Ну, повторяй за мной: Се. И тот говорит: се; кре – кре; тарь – тарь. Ну, говори теперь один раздельней: се-кре-тарь . Говорит не спеша: сле-ка-тарь».
Всем добра, терпения и радости.