Найти в Дзене
AL

Мой переезд: ОАЭ, иностранцы, языковой барьер, отвращение к стране.

«Радость и ощущение, что перед тобой открыты все двери и твоему счастью нет преград - первая ассоциация при вылете в Дубай.»

В Этом посте я расскажу о том, через какие этапы я проходила в новой, совершенно другой среде или по другому «Переезд в другую страну».

Переезд для многих - это стресс. Даже если тема касается твоей самой заветной мечты, как ни крути, сложности обеспечены 100%.

Как только эйфория утихает, возникает много проблем — от бытовых вопросов из серии «Где купить продукты», «Как добраться до места назначения»… И таких подобных вопросов миллиард, особенно когда за спиной у тебя денег столько, что можно пересчитать на пальцах правой руки.

Анализируя прошлое, для себя выделила парочку этапов моей адаптации и адаптации тех, с кем случалось тоже самое.

Первый этап адаптации  - туристический, будет правильнее, если назвать это так. Человек ощущает эйфорию от переезда, «я здесь, я смог, для меня нет преград». Эта стадия предполагает некоторое снижение критического мышления к действительности и турист сосредоточен на приятных ощущениях, новых местах, разнообразии, окружающей среде, развлечениях. Но знайте, что первое впечатление обманчиво.

Следующий этап - сравнительный. Это тот самый этап, где я уже готова была купить билет домой и бежать на рейс сверкая пятками. Человек неизбежно начинает сравнивать все: начиная от цен на продукты и заканчивая менталитетом. Вот здесь мой визит в ОАЭ дал знать о себе конкретно.

Первые 3 дня я не выходила из комнаты, лежала и тихо плакала в подушку с мыслью «Как я здесь буду жить не зная интернационального (английского) языка?», «Что я буду есть, если здесь дорого?». С английским: максимум моих знаний хватало только на «London is Capital Great Britain», на этом пожалуй все. Я больше чем уверена, что я даже сейчас это предложение написала не правильно.

Зайдя в первый попавшийся, естественно дорогой, супермаркет мои деньги заплакали вместе со мной. Килограмм яблок (состоящий из 4 штук) составил не менее 200 рублей, мой сухой паёк состоящий из самых простых продуктов в виде макарон, воды, хлеба и соли вышел в 1 000 рублей.

На фоне этого происходит постепенное снижение настроения, поскольку необходимость встраиваться в окружающую среду предполагает столкновение с бытом и жизнью другой страны, и может вызывать негативные ощущения, поскольку навык общения в этой культурной системе еще не выработан или не доведен до автоматизма.

У некоторых людей, как это и произошло со мной, могут возникнуть мысли о собственной неполноценности, дискомфорт от общения с окружающим миром из-за невозможности понять людей в новой стране. Часто это выливается в сознательные попытки уменьшить общение с другими людьми, изолироваться, не высовывать нос из под одеяла, появляется разочарование в выборе страны и в переезде в целом.

Я спала по 18 часов в сутки и просыпалась только чтобы пореветь и позвонить маме со словами «я жалею что я сюда приехала». На общение с родителям в роуминге я тратила по 500-1000 рублей в сутки! У меня уже максимально не было сил оставаться здесь, каждый раз я листала приложения с ценами на обратный билет и прокляла все вокруг.

Сейчас анализируя те дни, мне кажется самое сложное время было тогда, когда звонили родители, особенно когда звонила мама, она максимально пыталась разбавить мое настроение, но с каждой минутой было хуже и хуже. И мне уже казалось, что как только я просыпаюсь и открываю глаза мои слёзы автоматически выходили из моего организма.

На аклиматизацию требуется много времени и это не неделя, и даже не три. Гораздо больше, особенно если ты приехал один, ещё тяжелее, если ты первый раз за границей…

Новая страна может казаться эмигранту неправильной, нелогичной, агрессивной, стереотипной, а страна отъезда, наоборот, вызывает приятные ощущения и кажется разумной, правильной, безопасной. Это ощущается, как будто ты чужой, ты никогда не сможешь их понять, потому что ты воспитывался по другим моделям, книгам, нравоучениям и не понимаешь, как они реагируют на те или иные вещи. На этой стадии иногда даже кажется, что местные люди сознательно не хотят общаться и как будто бы специально затрудняют жизнь.

На данном этом этапе у меня возникло нежелание учить язык и принципиально использовать его в быту, было раздражение и злость, что вообще приходится его учить — таким образом человек пытается защититься, поскольку оберегает себя от ощущения провала и страха, что над тобой посмеются и тебе от части стыдно говорить не так, как говорят люди, которые всю жизнь говорят на этом языке, например, когда коммуникации не получается или делаются ошибки в речи, слышен акцент и тебя постоянно переспрашивают, а ты отвечаешь каждый раз по разному, ибо произношение слов английского языка в России может быть одним, в Египте другим, иногда чувствуешь себя в попугаем повторяющим одно и тоже слово , но с различным акцентом.

В таких ситуациях у меня до сих пор проявляется паника, тяжело привыкнуть к чему-то новому, даже если сильно захотеть.

Процесс адаптации требует серьезного пересмотра взглядов на жизнь, меняет человека изнутри как личность с ног до головы.

Многие эмигранты в первые месяцы могут реагировать очень болезненно — в России мы все были кем-то, но в новой стране все придется начать с начала. 

Первые рабочий дни я нашла ребят которые говорят на русском и я считаю в этом мне 100% повезло.

Так как особенно долго и сложно адаптирование проходит для людей, которые замыкаются в русскоязычной среде — тесно общаются с другими русскоговорящими мигрантами, читают русский интернет, русские книги и смотрят русское телевидение, сознательно сокращая общение с местным населением, чтобы иметь возможность вернуться в зону комфорта, поближе к соотечественникам, уменьшить давление. Это помогает быстро повысить самооценку и отдохнуть от напряжения, но серьезно замедляет процесс адаптации, который невозможен без изучения жизни местного населения.

-2

В самое худшее время этого этапа он может ощущаться как период кризиса и появляются серьезные проблемы с реалистичным восприятием мира.

У него возникают сомнения в собственной ценности, сильная неудовлетворенность собой и окружающим миром, полностью пропадает ощущение своей роли в новой стране. Естественной реакцией на многие ситуации становится агрессия, отрицание, раздражение. Тоска по дому может стать невыносимой и многие задумываются о возврате, чтобы только не скучать так сильно.

Это состояние действительно серьезно и опасно, оно может толкнуть человека на необдуманные поступки. Вот настолько тяжело это может переживаться.

Instagram: @ alll_lllllll