На самом деле морковь не улучшает зрение. Это миф, придуманный британцами во время Второй мировой войны.
Во время налётов немецкой авиации британские лётчики использовали передовую для своего времени технологию – бортовые радиолокационные станции (БРЛС), но, естественно, секретили этот факт, ссылаясь на уникальные свойства поедаемой ими моркови.
Бортовая радиолокационная станция, впервые использованная британцами в 1939 году, обнаруживала вражеские бомбардировщики до того, как они достигали Ла-Манша.
19 ноября 1940 года молодой британский лётчик Джон Каннигем впервые в истории сбил вражеский самолет с помощью БРЛС. Последняя деталь, конечно, была неизвестна широкой публике, зато было хорошо известно, что в момент боевого подвига за окном стояла ночь.
После нескольких месяцев подобных феноменальных результатов Каннингем заслужит прозвище «Кошачий глаз». Но это будет потом, а сначала британскому руководству пришлось придумывать правдоподобную легенду.
Лорд Вултон, министр продовольствия в британском правительстве, пообещал согражданам, что их зрение будет таким же хорошим, как у Каннингема, если они будут есть достаточно много моркови и перестанут жаловаться на нехватку нормированного мяса. Тем более, как проще всего заставить детей есть морковь? Правильно: сказать им, что это любимая еда героев.
Вот тогда-то и началась грандиозная рекламная кампания, о которой до сих пор ходят легенды.
Нет никаких доказательств того, что немцы "купились" на эту уловку. Но байки о том, как командиры Третьего рейха начали кормить своих пилотов морковью, думая, что в новостях с Туманного Альбиона есть доля правды, ходили.
Таким образом, своею славой средства, «улучшающего зрение», морковь действительно обязана фейковой военной пропаганде.
Но тем не менее, морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами.
Так что, самая обычная морковка полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
P.S. И, это вполне себе доказанный научный факт, а не фейки служак Ее Величества...