Найти тему
Эрудит251

Рубрика: #Интересный факт. Морковь, улучшающая зрение - это фейк!!!

На самом деле морковь не улучшает зрение. Это миф, придуманный британцами во время Второй мировой войны.

Во время налётов немецкой авиации британские лётчики использовали передовую для своего времени технологию – бортовые радиолокационные станции (БРЛС), но, естественно, секретили этот факт, ссылаясь на уникальные свойства поедаемой ими моркови.

Бортовая радиолокационная станция, впервые использованная британцами в 1939 году, обнаруживала вражеские бомбардировщики до того, как они достигали Ла-Манша.

19 ноября 1940 года молодой британский лётчик Джон Каннигем впервые в истории сбил вражеский самолет с помощью БРЛС. Последняя деталь, конечно, была неизвестна широкой публике, зато было хорошо известно, что в момент боевого подвига за окном стояла ночь.

После нескольких месяцев подобных феноменальных результатов Каннингем заслужит прозвище «Кошачий глаз». Но это будет потом, а сначала британскому руководству пришлось придумывать правдоподобную легенду.

Лорд Вултон, министр продовольствия в британском правительстве, пообещал согражданам, что их зрение будет таким же хорошим, как у Каннингема, если они будут есть достаточно много моркови и перестанут жаловаться на нехватку нормированного мяса. Тем более, как проще всего заставить детей есть морковь? Правильно: сказать им, что это любимая еда героев.

Вот тогда-то и началась грандиозная рекламная кампания, о которой до сих пор ходят легенды.

Ночное зрение может быть вопросом жизни и смерти. Ешьте морковь, зелёные и жёлтые листовые овощи. Они богаты витамином А, который очень важен для ночного зрения.
Ночное зрение может быть вопросом жизни и смерти. Ешьте морковь, зелёные и жёлтые листовые овощи. Они богаты витамином А, который очень важен для ночного зрения.

Нет никаких доказательств того, что немцы "купились" на эту уловку. Но байки о том, как командиры Третьего рейха начали кормить своих пилотов морковью, думая, что в новостях с Туманного Альбиона есть доля правды, ходили.

-3

Таким образом, своею славой средства, «улучшающего зрение», морковь действительно обязана фейковой военной пропаганде.

Но тем не менее, морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами.

Так что, самая обычная морковка полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.

P.S. И, это вполне себе доказанный научный факт, а не фейки служак Ее Величества...