РАССКАЗЫВАЮ «ПАРФЮМЕРА» НАИЗУСТЬ – кратко о моём уровне немецкого в конце первого курса.
Помню, как приходила на занятия после бессонной ночи, потому что учила наизусть куски этой книги. Перед зубрежкой ещё и перевод делала, чтобы понимать, о чём будет речь на занятии, хотя бы пока я говорю. Куски однокурсников не особо понимала.
Потом выучила «Барона Мюнхгаузена». Затем ещё что-то. Дальше наступила эра упражнений из Завьяловой. А после обнаружилась нужда: говорить свободно на экзамене по одной из 30 тем.
Кто-то зубрил. Кто-то сплетал хитроумные планы. Я и зубрила, и принимала участие в хитроумных планах. 🙃
Когда на экзамен пошла одна из одногруппниц, наушник в её ухе со мной на другом конце провода подводил нещадно. Вместо банального Ich lese das Buch ей послышалось что-то другое, и она гордо сказала экзаменатору: «Менэ за манух».
Другая одногруппница хорошо выучила отрывок текста про Кубань (в вопросах была тема «Мой родной край»), но получила тему об экологии, поэтому в ответе сошлись драмтеатр и выхлопные газы.
Я была готова ко всему. Морально. Но так усердно зубрила, что за день до экзамена от немецкого R заболело горло. Реально, не могла говорить без судороги. Когда подошла моя очередь, я прекрасно перевела и пересказала, а на теме блеснула знанием о глобальных проблемах повседневности и политических инициативах. 🧐
Всё бы так гладко и прошло, если бы в конце экзаменатору не придумалось со мной поддержать беседу. Похвалил меня и спросил на немецком, учить я предпочитаю ночью или в дневное время? Там, наверное, была какая-то немецкая идиома про сов и жаворонков, но я ответила ему: «Я не предпочитаю». На этом запнулась, и всё, больше никто из меня слова выжать не смог.
Пятерку поставили, подумали, что перенервничала. А на самом деле переупражнялась и перезубрила.
Говорить на немецком я начала через года два, он у меня никогда не достигал уровня английского, но общалась свободно. Уже года четыре не трогала немецкий, и я обратно на уровне «Я не предпочитаю».😅
Вот так я узнала изнутри истину: языки надо трогать, любить и общаться на них!
А вы на себе проверили справедливость принципов коммуникативной методики?
***
Еще больше о том, где учителю английского получить практику без скучной теории, как расти и развиваться в профессии, можно узнать на бесплатном вебинаре от спикера ELT University Марины Мищериковой (DELTA - certified teacher).
На вебинаре вы:
- Поймете, как получить качественные знания о преподавании английского за короткий срок
- Узнаете, где новичку получить практику преподавания английского без скучной и долгой теории
- Поймете, как сделать кратный рост в доходе и зарабатывать на преподавании английского от 80 000 рублей в месяц
- Разберетесь, как начать преподавать английский язык удаленно — с чего начать и как заработать первые деньги
Регистрируйтесь по ссылке и получите подарок - Чек-лист микро-умений, которым обучает экспертный преподаватель английского.