Всем привет. Я Михаил Петров, начинающий писатель, а также просто любитель фантастики. Не так давно я решил уйти в творчество. Не только потому что мне нравится писать книги. На самом деле я несколько лет вынашивал одну идею.
Я часто смотрел самые разные боевики и экшны, как фантастические, так и реалистические (исторические в той же группе). Плюс, я играл в шутеры и стратегии на подобные темы.
А в детстве я смотрел мультики в 2D и 3D-графике про всяких зверушек. В половине мультиков они были очеловечены. Ну, знаете, какие-нибудь зайчики и медвежата плюшевые живут человеческой жизнью, носят человеческую одежду, катаются на машинах, ходят на работу и много чего ещё.
Сейчас у меня уже не тот возраст, чтобы смотреть детские мультики. Но часто наблюдаю в настоящее время новые мультфильмы и мультсериалы на похожие темы. Правда, я узнаю о них трейлерах, которые крутят в рекламах.
И в какой-то момент в моём воображении предстали плюшевые мишки из тех мультиков. И они все были вооружены штурмовыми винтовками и пулемётами, одеты в бронекостюмы и стреляли друг в друга. И мне вдруг захотелось, чтобы была какая-нибудь компьютерная игра с таким сеттингом. Или хотя бы мультик. Подобных игр я, признаться, не находил.
Впрочем, это не важно. Я подумал, что если чего-то не существует, то можно (или даже нужно) сделать так, чтобы это что-то существовало. То есть реализовать идею, возникшую в голове. Допускаю, что я не первый в этом, что меня давно опередили. Но разбираться в этом я не стану. Нет времени. Поэтому решил сосредоточиться на своём.
Конечно, я готовился. Написал несколько рассказов. Согласен, этого недостаточно. Но это лучше чем ничего. Разумнее было бы написать ещё десяток рукописей как минимум. Но я уже больше не мог терпеть и решил пойти ва-банк. Я начал писать большую книгу. Нет, не роман. Сборник рассказов. Он называется "Батлтопия: Война Корпораций".
И вот тут поподробней. Рассказы я решил не писать, сперва нарисовать. Нет, всё правильно. Я рисовал рассказы. Сперва я создавал иллюстрации в редакторе векторной графики (растровые для меня оказались сложнее). И лишь позже составлял тексты. Картинка размещена на каждой странице рассказа. А под каждой картинкой - текст.
Я, не побоюсь этого слова, изобрёл этот художественный приём вот с какой целью. Часто в прозе нужно описывать персонажей, их действия, события, пейзажи, окружение, атмосферу. Делается это словами. На помощь приходят иллюстрации, которые, как правило, довольно редки. У меня же иллюстрации на каждой странице. Они берут на себя описательные функции. Не нужно заморачиваться с описаниями. При чтении, если возникнут вопросы вроде "А что это означает?", "А как это выглядит?", ответы можно найти прямо на картинке. А текст под ней - что-то вроде комментария к ней. Порой эти "комментарии" могут быть объёмными. В общем, по моему замыслу, текст и иллюстрации должны дополнять друг друга или даже быть связаны друг с другом.
Этот художественный (или, наверное, лучше стилистический - не знаю, как правильно) приём я назвал "чрезмерным иллюстрированием". Метод чрезмерного иллюстрирования может помочь или, я бы даже сказал, облегчить жизнь многим авторам, в том числе начинающим. Конечно же, при наличии художника или навыка рисования у самого писателя. Я вынужден был рисовать сам, так как денег на художника у меня нет. Так же, как и навыка рисования. Да, я не умею рисовать. Зато было желание. И я рисовал как мог. Настоятельно не рекомендую смотреть на мои художества прошаренным искусствоведам (как настоящим, так и мнимым), иначе вы не только меня утопите в своих вопросах и придирках, но и, наверное, сами в них утонете (это, правда, уже относится к мнимым экспертам).
Сейчас я покажу ранние версии персонажей. А вы сравните их с конечными версиями. Слева раннее - справа финальное. Перелистывайте.
Вот так формировался мой графический стиль. Очень надеюсь, что у вас крепкая психика, и от увиденного вам плохо не стало. Бронекостюмы были крупнее размером своих носителей (чтобы показать толщину брони). Персонажи были слишком очеловечены. Я ставил физику и реалистичность на первое место. Зря. Позже я перестал заморачиваться с реалистичностью и решил всё упростить. Вот теперь у детской вселенной действительно детская графика.
Как вы уже поняли, количество страниц в рассказе зависит от количества картинок (они на каждой странице). Согласитесь, так ведь интереснее. Не то что обычная проза, где сплошной текст чёрным по белому мелким шрифтом, и лишь изредка попадаются картинки, которые не всегда могут соответствовать содержанию произведения. Мои рассказы не графические (то есть не комиксы). Они скорее полуграфические. Разумный термин, на мой взгляд.
Теперь о сюжете. На одной планете под названием Хэппиленд жили 4 народа: бераны, харийцы, фелиниане и догарцы. Жили они много веков в мире (ну, может, не всегда, но это не важно). В странах Хэппиленда было много фирм и компаний, которые производили всё и вся и оказывали различные услуги.
Но нашлись определённые предприятия, которые захотели большего, чем просто прибыль, и начали расширяться. Расширение их происходило путём поглощения других более мелких и менее развитых фирм. Таким образом, в каждой стране осталось по одной компании, разросшейся до уровня корпорации. Точнее мегакорпорации.
Захватив весь бизнес в своих странах и став у себя абсолютными монополистами, корпорации начали распространять своё влияние за рубежом. То есть лезть на территорию друг к другу. Дипломатия и прочие мирные меры здесь не помогут (руководители корпораций всегда открыто ненавидели друг друга), поэтому корпорации стали создавать собственные вооружённые силы для защиты границ своих сфер влияния. Ну, и для вторжения в чужие, конечно же.
Появление армий у корпораций напугало мировые правительства. Ведь корпорации вполне могут захватить власть в странах. Это обстоятельство вынудило державы объединится в альянс под названием "Союз Народов Хэппиленда" - СНХ. Это своего рода "союзное государство" со своим парламентом и своей армией. И даже со своей валютой - "хэппин" (от названия планеты). Новые законы, принятые СНХ помогли кое-как затормозить возвышение и расширение корпораций, а подписанные конкурирующими бизнес-гигантами соглашения спасли Хэппиленд от, казалось бы, неминуемой разрушительной войны.
В Галактике великое множество планет. Многие из них колонизированы Хэппилендом. Почти все, естественно поделены между корпорациями. Но в каждой системе у СНХ имеется по одной базе, чтобы следить за порядком. Корпорации стремительно наращивали свою военную мощь и уже еле сдерживались от желания начать агрессию друг против друга. Тогда СНХ стали искать подходящую необитаемую планету, где враждующие стороны могли бы беспрепятственно выяснять отношения. И такая планета была найдена.
Это планета земного типа с атмосферой, пригодной для жизни, со множеством климатических зон, со своей растительностью и живностью. Ну, и, наконец, с обилием природных ресурсов, за которые всегда есть смысл воевать. Так как планета должна будет стать единственным во всей Галактике полем сражений, её назвали "Батлтопия".
Корпорациям всё это пришлось по душе. и вскоре они направили туда все свои армии и стали разворачивать там свои базы. На месторождениях полезных ископаемых были построены комплексы по их добыче и обработке. Происходил настоящий передел всей поверхности Батлтопии. До тех пор, пока не осталось ни одной нейтральной зоны. Кроме одного острова посреди океана, где разместилась единственная база армии СНХ. Главная задача контингента СНХ - следить, чтобы вооруженное противостояние между корпорациями не покидало пределы Батлтопии. Похоже на миротворческую миссию. Но войска СНХ здесь в качестве наблюдателей. Они следят за тем, чтобы все соглашения, пакты и конвенции соблюдались и выполнялись противоборствующими сторонами, и лишь самом крайнем случае (что маловероятно) готовы применить оружие, если всё выйдет из-под контроля. Также орбиту планеты патрулируют корабли космического флота СНХ, которые не пускают на Батлтопию посторонних и контролируют перемещение звездолётов корпораций.
Маленькое отступление. Несколько слов о базах. Это одна из фишек вселенной "Батлтопия". База представляет собой огромную платформу, на поверхности которой из ячеек при открытии шлюзов выдвигаются постройки разных назначений: казармы, склады, штабы и т.д. Это называется "мобильная строительная платформа" или МСП. У базы имеются четыре громадных мощных мегадвигателя. С их помощью база может взлетать и перемещаться над землёй. А гиперпривод позволяет базе перемещаться в любую точку планеты с гиперзвуковой скоростью. То есть база прыгает в гиперзвуковое пространство (или в "гиперзвук", сокращённо). Как гиперпространство в космосе. Перемещаться в "гиперзвуке" могут также и самолёты. База же это делает, только когда её атакуют и ей нужно срочно эвакуироваться в безопасное место.
Продолжим. После захвата всех ничейных территорий стало очевидна неизбежность вооружённого столкновения. И вот, в один прекрасный (или ужасный) день это случилось. Армии корпораций начали взаимное наступление на позиции друг друга. В ход пошло всё вооружение: как старые проверенные орудия, так и новейшие образцы. Бои шли с переменным успехом. Предсказать победителя кажется весьма сложно. Шансы на победу есть у каждой стороны. Как говорится, нет первого среди равных. Остаётся только наблюдать за развитием событий. Так началась Война Корпораций.
Теперь я расскажу кое-что о сторонах конфликта, то есть о корпорациях.
Медоком
"Медоком" (Медовая компания), как видно из названия, когда-то торговал мёдом из собственных пасек. Но алчность, жажда больших доходов способствовали её трансформации в промышленного гиганта, который ныне выпускает всё что угодно. "Медоком" контролирует всю экономику Берании.
Берания - страна беранов. Бераны - потомки древних медведей.
Морковные Поля
"Морковные Поля" одним выращиванием морковки решили не ограничиваться. Как итог, теперь это промышленная империя-монополист. Всё благодаря большой любви к деньгам. Теперь "морковники" владеют всем бизнесом Харии.
Хария - страна харийцев. Харийцы - потомки древних зайцев.
ПАГ
ПАГ (Приборы, Аппараты и Генераторы) раньше был простой мастерской по ремонту электротехники. И вот уже много лет он выпускает под своей торговой маркой не только технику, но и всё, что необходимо для жизни: еду, одежду, фармацевтику и многое другое. ПАГу принадлежат все предприятия Фелинии.
Фелиния - страна фелиниан. Фелиниане - потомки древних кошек.
Градострой
Градострой, некогда обычная строительная организация, в настоящее время не только строит города, но и производит стройматериалы. Да и не только их - всё на свете выпускает. Как абсолютный монополист, Градострой господствует во всей Догарии.
Догария - страна догарцев. Догарцы - потомки древних собак.
Более подробно фракции описаны в книге. По правде сказать, информация о фракциях, как и обо всём лоре, пока не полная. В будущем я планирую дополнять её с помощью следующих книг по "Батлтопии".
Теперь стоит рассказать об ещё одной важной вещи. Такой как раскраска брони. Понятно, что солдаты носят броню в раскрасках своих корпораций. Но речь идёт о так называемой маркировки брони. Сожалею, но я не знаю как назвать в двух словах то, что я сейчас опишу.
На броню (а именно - на шлем и на наплечники) бывают нанесены символы, обозначающие должность: красный крест - это медик, головка гаечного ключа - техник, а жёлтый символ взрыва, похожий на половину звезды с лучами, направленными в разные стороны - сапёр, подрывник. Но особая маркировка у брони командиров. Это горизонтальные полосы на шлемах и наплечниках. Каждый цвет полос обозначает должность командира подразделения в соответствии с иерархией воинских подразделений.
Попробую объяснить на картинках.
Другие цвета полос я ещё пока не придумал. Хоть, возможно, и не стоит. Ведь командиры со званиями генералов и полковников реже носят броню, чаще - повседневную форму и не часто покидают пределы своих баз.
Вы можете заметить, что вооружение у фракций отличается лишь цветом. Да, так оно и есть. Я решил не заморачивать с уникальностью, скажем, брони или автоматов. Знаете почему? Потому что в реальности я заметил одну вещь.
Были времена, когда своих и чужих различали по форме шлемов, цвету формы, и внешнему виду оружия. Сейчас всё иначе. Не знаю как вам, а мне кажется, что, например, российские шлемы ныне похожи на американские. Понятно, что такая форма технологически обоснована. А новейшие АК-12 похожи на некоторые западные штурмовые винтовки. А наша форма ВКПО? Много отличий вы найдёте от натовской в плане внешнего вида (отличительные знаки не в счёт)? А внедорожники "Тигр"? Когда я их впервые увидел, то друзьям говорил, что у нас теперь тоже есть свои "хаммеры". По какой причине я привёл в сравнение "хаммеры", догадайтесь сами.
По мне, так сейчас всё вооружение движется к идентичности в плане внешности. Чувствую, что лет через сто своих и чужих будут внешне различать по языку, на котором говорят солдаты, и нашивкам. Ну, и, дай Бог, по камуфляжу. Вот это я и показываю в своей вселенной. Правда, у меня, если видны лишь силуэты солдат, их можно опознать прежде всего по форме ушей как по отличительному признаку хэппилендских рас.
С техникой всё несколько иначе. У каждой фракции техника всё же имеет уникальность. Внешнюю. Не буду расписывать подробно. Надеюсь, вы всё увидите сами. Впрочем, в реальности так же. Бронетехника, так же как и авиация мировых армий, тоже внешне различается. Например, новейший отечественный танк Т-14, также известный как "Армата". Можно сколько угодно сравнивать его с американским "Абрамсом". Но даже если обоих покрасить в розовый цвет как в фильме "Обитаемый Остров", непохожесть всё равно будет явной.
Собственно, чего это я прицепился к "Армате"? Да потому что я уважаю это творение. Для меня это танк будущего. Его необитаемую башню, автоматическую систему заряжания и изолированную бронекапсулу с экипажем внутри я заимствовал для своих танков "Батлтопии".
В общем, есть ещё одна причина, по которой я сделал вооружение фракций однообразным и примитивным на вид. "Батлтопия" сама по себе является детской пародией на боевую фантастику. Её графический стиль предполагает простоту во многом. Что плохого в том, что штурмовая винтовка будет выглядеть без ремня, без затвора, без газоотводной трубки? Зато на ней имеются прицел с мушкой. Пусть и простейшие, халтурные на вид.
Зато имеются особенности. Например, в шлем пехотинца встроен компьютер, интерфейс которого выводится на линзу очков (которые являются частью шлема и которые можно задвинуть под обшивку, когда они не нужны). К примеру, с его помощью можно включить режим бинокля, для разведки местности. Тут даже не нужен физический бинокль.
Есть также встроенный радиопередатчик. Внизу шлема для этого торчит микрофон. Короче говоря, "умный шлем".
А ещё у каждой корпорации есть своя компьютерная сеть. Война идёт не только в окопах, но и в киберпространстве. И на киберфронте сражаются подразделения военных хакеров. Их главное оружие - компьютерная техника, навыки программирования и взлома и разные программы и утилиты, в том числе и вирусы. Есть и защитные средства в виде антивирусов и программы для поисков на предмет взлома, а также для поиска и устранения брешей в виртуальной обороне.
У каждого военнослужащего есть свой аккаунт в корпоративной сети, который автоматически создаётся в процессе поступления на службу.
Логин и пароль, сгенерированные сетью, хранятся на личной карте памяти, выдаваемой вместе со снаряжением. Также карта памяти является чем-то вроде если не цифрового паспорта, то цифрового военного билета. На ней хранятся данные о бойце, в основном служебные: личный номер, воинское звание, должность, подразделение, номер войсковой части, ФИО и звание командира подразделения, номер табельного оружия, номер боевой машины (если танкист или лётчик), список личного состава подразделения (имена подчинённых, если командир), послужной список, информация о наградах и наказаниях за провинности. Также на карте есть и свободное место для личной информации, не связанной со службой.
Каждый военнослужащий чипирован. Чипирование проводится в момент поступления на службу. Чип, как и карта памяти, содержит информацию о бойце (карта памяти может потеряться). Но главная его роль в следующем. Если боец ранен - компьютер шлема сообщит об этом. Чип проводит постоянную диагностику состояния организма. И он синхронизирован с компьютером. Если боец где-то потерялся - компьютер ближайшего солдата, находящегося в том же районе, с помощью функции радара поймает сигнал чипа пропавшего. Когда на пути встречается союзный солдат, компьютер ловит сигнал его чипа, считывает с него информацию и по личному номеру пробивает по базе данных корпорации. В очках выводится краткая информация о бойце: имя, фамилия, звание, подразделение, должность. Если компьютер не может пробить личный номер из чипа по базе данных, то скорее всего (или точно) это враг.
Но есть одно "но". На чип запрещено загружать разведданные. У пленного или мёртвого бойца он отлично взламывается. Разведданные хранятся только на карте памяти, которую легко сломать, чтобы она не досталась врагу. Можно передавать данные сразу в штаб. Но передвижение информации в сети может отслеживать противник. Шифрование не всегда хорошая защита. Поэтому данные лучше доставлять на своих двоих, на карте памяти. На худой конец, есть бумажный носитель, который запросто уничтожается в случае чего.
Вместо постскриптума. Изначально "Батлтопия" задумывалась как настольная игра. Но написать и издать книгу значительно проще. Впрочем, я на данный момент и так работаю над той самой настольной игрой по "Батлтопии", которая, надеюсь, может выйти в следующем году.
Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать. Если вас заинтересовала моя книга, вы можете зайти вот по этой ссылке и купить её в электронном виде за 120 рублей. А сейчас можете посмотреть вот эти арты по моей вселенной:
Дальше я буду выкладывать на своём канале новые картины. Благодарю за внимание!
Ключевые слова:#моя любимая книга