Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Сомелье в магазине объяснил, почему коньяк пахнет клопами и что это говорит о его качестве

Оглавление

Вам попадался когда-то коньяк, который имеет запах клопов? Если нет, считайте, повезло. Как-то раз купил подобный коньяк вначале 2000-х годов. Сначала подумал, что бокал грязный и издаёт неприятный аромат. Потом принюхался к горлышку бутылки и понял, что такой запах издаёт коньяк. Первое, что пришло на ум - купил подделку. Дома был спиртометр. Как правило, суррогатный коньяк имеет крепость ниже 40%. Оставил спиртометр в бокале на несколько минут, достал, а на нём всё те же 40%, который заявлены на бутылке. В итоге, пить не стал и вылил коньяк в раковину. Благо, стоил он недорого.

Только спустя годы от одного сомелье, который работает в огромном алкогольном магазине, я узнал, почему коньяк может пахнуть клопами и что это говорит о его качестве. Оказывается, у этого описания аромата есть некоторые исторические корни.

Почему коньяк может пахнуть клопами?

В интернете могут писать разные вещи. Поэтому, чтобы иметь чёткое представление, пришлось обратиться за помощью к сомелье, который изучает особенности напитков, включая исторические факты. Оказывается, описание аромата, что коньяк пахнет клопами, можно встретить в русской литературе 18-19 века.

Откуда наши соотечественники знали, какой запах имеют клопы? Раньше это было часто встречаемые насекомые. Эти "кровососы" приносили дискомфорт многим людям, так как могли заводиться в одежде, мебели и прочих вещах. Если раздавить клопа он издаёт не совсем приятный запах, имеющий оттенок старого ореха, завядшей кинзы или подгнившей малины.

-2

Как тогда коньяк может иметь подобный аромат? Неужели при выдержки в бочку попадали клопы? Нет! Ответ до боли простой. Оказывается, коньяк может иметь подобный аромат по нескольким причинам. Во-первых, если коньяк выдерживалась в бочках, которые сделаны не из дуба, а других пород древесины. Во-вторых, если в погребе при выдержке были нарушены "климатические" условия. Например, слишком высокая или низкая влажность, температура и т.д.

В-третьих, когда производитель добавляет в коньяк ароматические добавки, которые конфликтуют с натуральным виноградным дистиллятом. В-четвертых, если были не соблюдены правила выдержки. Например, вместо положенных 3 лет дистилляты выдерживались 1.5-2 года.

-3

Но есть ещё одно объяснение, противоположное вышеупомянутым проблемам в процессе изготовления коньяка. Давайте вспомним советские коньяки. Раньше их выдержка могла составлять 20, 30, 50 и даже 60 лет. Для подобной выдержки применяли уникальные разновидности дуба и не только. При длительном контакте с древесиной коньяк впитывал в себя дубильные вещества, обретая порой терпкий вкус и аромат с отдаленным оттенком раздавленных клопов. Он не был резким и неприятным. Просто имел некоторое сходство с запахом насекомого.

Хороший или плохой коньяк пахнет клопами?

Сегодня мы живем в то время, когда коньяк выдерживаются в среднем от 3 до 15-20 лет, не более. За этот период при правильной выдержке коньяк раскрывает свой уникальный характер. Порой, коньяк может пахнут фруктами, шоколадом, ванилью, специями, табаком, выпечкой или грецким орехом. Качественный коньяк в сегодняшних реалиях при соблюдении всех технических норм не должен иметь резкий запах, который издаёт раздавленный клоп.

-4

Если вам попадется такой коньяк, то лучше его даже не дегустировать. Порой, такой продукт может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию из-за неправильной выдержки или добавления посторонних добавок, которых в натуральном коньяк быть не должно. Тот же французский коньяк сегодня чаще ассоциируют с парфюмом, но никак не с клопами. Ведь парфюм может иметь разные оттенки и полутона, включая фрукты, цветы, специи и т.д.