Вам попадался когда-то коньяк, который имеет запах клопов? Если нет, считайте, повезло. Как-то раз купил подобный коньяк вначале 2000-х годов. Сначала подумал, что бокал грязный и издаёт неприятный аромат. Потом принюхался к горлышку бутылки и понял, что такой запах издаёт коньяк. Первое, что пришло на ум - купил подделку. Дома был спиртометр. Как правило, суррогатный коньяк имеет крепость ниже 40%. Оставил спиртометр в бокале на несколько минут, достал, а на нём всё те же 40%, который заявлены на бутылке. В итоге, пить не стал и вылил коньяк в раковину. Благо, стоил он недорого.
Только спустя годы от одного сомелье, который работает в огромном алкогольном магазине, я узнал, почему коньяк может пахнуть клопами и что это говорит о его качестве. Оказывается, у этого описания аромата есть некоторые исторические корни.
Почему коньяк может пахнуть клопами?
В интернете могут писать разные вещи. Поэтому, чтобы иметь чёткое представление, пришлось обратиться за помощью к сомелье, который изучает особенности напитков, включая исторические факты. Оказывается, описание аромата, что коньяк пахнет клопами, можно встретить в русской литературе 18-19 века.
Откуда наши соотечественники знали, какой запах имеют клопы? Раньше это было часто встречаемые насекомые. Эти "кровососы" приносили дискомфорт многим людям, так как могли заводиться в одежде, мебели и прочих вещах. Если раздавить клопа он издаёт не совсем приятный запах, имеющий оттенок старого ореха, завядшей кинзы или подгнившей малины.
Как тогда коньяк может иметь подобный аромат? Неужели при выдержки в бочку попадали клопы? Нет! Ответ до боли простой. Оказывается, коньяк может иметь подобный аромат по нескольким причинам. Во-первых, если коньяк выдерживалась в бочках, которые сделаны не из дуба, а других пород древесины. Во-вторых, если в погребе при выдержке были нарушены "климатические" условия. Например, слишком высокая или низкая влажность, температура и т.д.
В-третьих, когда производитель добавляет в коньяк ароматические добавки, которые конфликтуют с натуральным виноградным дистиллятом. В-четвертых, если были не соблюдены правила выдержки. Например, вместо положенных 3 лет дистилляты выдерживались 1.5-2 года.
Но есть ещё одно объяснение, противоположное вышеупомянутым проблемам в процессе изготовления коньяка. Давайте вспомним советские коньяки. Раньше их выдержка могла составлять 20, 30, 50 и даже 60 лет. Для подобной выдержки применяли уникальные разновидности дуба и не только. При длительном контакте с древесиной коньяк впитывал в себя дубильные вещества, обретая порой терпкий вкус и аромат с отдаленным оттенком раздавленных клопов. Он не был резким и неприятным. Просто имел некоторое сходство с запахом насекомого.
Хороший или плохой коньяк пахнет клопами?
Сегодня мы живем в то время, когда коньяк выдерживаются в среднем от 3 до 15-20 лет, не более. За этот период при правильной выдержке коньяк раскрывает свой уникальный характер. Порой, коньяк может пахнут фруктами, шоколадом, ванилью, специями, табаком, выпечкой или грецким орехом. Качественный коньяк в сегодняшних реалиях при соблюдении всех технических норм не должен иметь резкий запах, который издаёт раздавленный клоп.
Если вам попадется такой коньяк, то лучше его даже не дегустировать. Порой, такой продукт может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию из-за неправильной выдержки или добавления посторонних добавок, которых в натуральном коньяк быть не должно. Тот же французский коньяк сегодня чаще ассоциируют с парфюмом, но никак не с клопами. Ведь парфюм может иметь разные оттенки и полутона, включая фрукты, цветы, специи и т.д.