Приветствую вас друзья и гости канала! 04 ноября будет ровно год с того момента как мы переехали в Краснодар из Новосибирска. Первая эйфория и эмоции улеглись, наступила настоящая Южная действительность. Именно та, когда ты не как турист приехал на пару недель - покатался, поел и попил, а именно жизнь. С учебой в местной школе, со стоянием в местных пробках, хождениями в местные поликлиники и прочие учреждения здравоохранения, покупкой местной недвижимости, работой и так далее, и так далее.
Сейчас, спустя год можно смело выделить вещи, которые нам здесь очень нравятся и вещи, которые раздражают.
Давайте начнем с отрицательных моментов. Ведь они есть и их много.
Перенаселение. Город реально полон людей. Если в Новосибирске хорошая погода летом, то в будни и особенно в выходные город как будто вымирает. То, что он пустой сразу видно невооруженным глазом. Все люди на дачах и пляжах. Пляжные картинки в эти дни можно сравнивать с картинками из Сочи или Анапы. В Краснодаре все наоборот. В хорошую погоду до моря едешь 3-4 часа, по забитой дороге, по приезду все так же забито людьми и найти свободное место в 10-11 утра совсем непросто. Потом ты так же 3-4 часа едешь домой в сопровождении огромной вереницы автомобилей. Вернувшись в город и например собравшись в кино замечаешь что торговый центр полон народу, залы в кинотеатре так же имеют 100% заполняемость. И так всегда. Людей много и на море и в городе и в магазинах и в торговых центрах. Все это естественно одновременно. Пару недель назад ездил в мебельный магазин за 15 км от дома. Специально поехал в воскресенье, чтобы как можно меньше времени потратить на пробки. Но не тут то было. В магазин мы ехали час, а обратно домой все полтора. Вот вам и воскресные пустые дороги.
И тут мы плавно переходим ко второй большой проблеме столицы Кубани.
Пробки. Они действительно серьезные. Расстояние в 10 км запросто можно ехать и час и полтора. Огромное количество людей и огромное количество машин с которым не справляется дорожная сеть. Да, дороги строят, реконструируют, расширяют, но этого очень не хватает. Я реально за этот год полюбил ездить на такси, так как мне мои нервы и время дороже. А в поездке с водителем можно спокойно заняться работой или чтением книги, вместо того, чтобы уничтожить свое время на разглядывание соседних автомобилей.
Общественный транспорт. Эту проблему, на мой взгляд, можно считать причиной проблемы пробок. Общественный транспорт Краснодара это "обнять и плакать". Старые ржавые автобусы, хамоватые водители, которые не дают людям терминалы для расчета посредством банковской карты, а в наглую вымогают наличные деньги. Это все я вижу постоянно в местных новостях. Ходит транспорт очень нерегулярно. О чем так же здесь трубят все городские соц сети. Я считаю, что если в городе есть нормальный общественный транспорт то куда удобнее перемещаться на нем чем терять время и нервы в пробках. В Новосибирске, я всегда старался назначать встречи так, чтобы они были по линии метро. На машине доезжал до станции подземки, оставлял ее на перехватывающей парковке и потом перемещался. Время на метро из одного конца города в другой составляет 30 минут. А на машине мне пришлось бы по нечищенному от снега городу ехать час или более. Зимой в Новосибирске снег не чистят от слова совсем. Поэтому с середины ноября до середины апреля в городе постоянно 10 бальные пробки. В Москве аналогично, гораздо приятнее перемещаться на метро или на автобусе по выделенной полосе, да и с парковкой проблем при этом возникать не будет. А в Краснодаре из-за слабости общественного транспорта все перемещаются на авто, отсюда и пробки. Хотя в центральных районах города неплохо развита трамвайная сеть, но это не спасает город от пробок, так как трамвай в районы которые расположены подальше от центра не ходит.
Медицина. С медициной в Краснодаре все неоднозначно. Нам за этот год довелось столкнуться как с платной, так и с государственной. По платным никаких вопросов не возникало, все отлично, средняя цена такая же как и в Новосибирске. А вот по линии бесплатной... Сейчас постараюсь подробно рассказать почему неоднозначно. Как меня лечили от ковида у меня по большому счету к местной медицине никаких вопросов не возникло. Все четко и оперативно. Подробности я писал в отдельной статье. Ссылку прикреплю как водится в завершении этого рассказа. Старшая дочь сломала руку. Отвезли в травму, все четко! Никаких нареканий. Так же жену возил один раз в травму, ее кот укусил, аналогично, все без большой очереди и треша. Оказали помощь, расписали лечение и отправили домой. Больницы и поликлиники все достаточно новые, штукатурка с потолка не сыпется, пол не проваливается. Это приятно. В Новосибирских местных новостях часто можно увидеть сюжеты про ветхие больницы и поликлиники и так далее, из чего можно сделать вывод о том, что здесь в Краснодаре с медициной все более или менее сносно.
А вот боль местной медицины у нас - это детская поликлиника к которой мы прикреплены по месту жительства. Часть процедур можно сделать только там, в платных поликлиниках их не оказывают и справки не дают. Ввиду большого количества людей, поликлиника жутко переполнена, когда врачи ведут прием там невозможно перемещаться внутри - настолько плотно помещения наполнены мамами и ребятишками. И менять там никто ничего не планирует, насколько я понял за этот год.
Отсюда объективно считаю что Краснодарская медицина, как наверное и медицина большинства Российских городов далека от идеала. Когда я написал статью о плюсах Краснодраса по итогам 6 месяцев жизни в городе, то отнес медицину к плюсам и получил за это огромный поток негатива в комментариях от людей, которые неоднократно мне писали что это совсем не так. Как видите за вторые 6 месяцев мое мнение несколько изменилось. И здесь нет ничего необычного, все течет все меняется.
Качество услуг от местных горе мастеров. Это прямо отдельная боль. Хоть в Краснодаре и огромное количество как местных, так и приезжих, которые на каждом углу кричат что здесь нет работы, платят копейки и так далее, найти здесь приличных мастеров каждый раз оказывается той ее непростой задачей. Неоднократно уже возникали разные спорные и конфликтные ситуации с этой сфере. Например бригаду для изготовления калитки в заборе, бетонирования дорожки от этой калитки и связанных с этим сопутствующих работ, удалось найти только с третьей попытки. Тут народ может с тобой договориться и запросто потом не приехать, а на твои звонки потом не брать трубку. Аналогичная ситуация у меня была и с ремонтом котельной у себя в доме и с установлением системы видеонаблюдения в доме. Где с третьего, а где и со второго раза удавалаось найти адекватных ребят. Про это у меня есть отдельная подробная статья и ссылочку я как водится вам прикреплю в конце этого рассказа. В общем складывается такое впечатление, что всем намного интереснее просто жаловаться на то что работы нет, платят за не копейки, чем пойти и вкалывать. В следующем пункте озвучу вам мое мнение на этот счет.
Работа. Вот здесь мне, как и 6 месяцев назад, не так просто быть объективным. Сам я работу не искал. Как я уже вам неоднократно говорил, я еще в 2012 году основал юридическую компанию, которой и руковожу по настоящее время. За период пандемии, моя компания сумела адаптироваться для работы онлайн. И сегодня мы география наших заказчиков от Якутска и Читы до Краснодара и Москвы. Решение любой вашей проблемы начинается с того, что вы пишите мне на эл почту или в Инстаграм, после чего в формате онлайн готовим все документы и планируем дальнейшее сотрудничество. В связи с этим работу в Краснодаре я не искал. Но вот от людей с которыми я здесь познакомился я слышу что работу найти достаточно не сложно, если вы специалист высокого уровня и конкурентноспособны на рынке труда. А если вы специалист так себе, то вы ни в Краснодаре, ни в Москве, ни в Иркутске, особо никому нужны не будете. Это факт! Я для себя сделал следующий вывод - хорошо зарабатывают на Юге те , кто (хоть в найме, хоть своим бизнесом) делают свою работу качественно и с срок. И при этом готов пахать и пахать и пахать! А не те, кто с дивана рассуждает о том, как здесь тяжело найти работу и если вдруг она найдется то будет адская, рабская и за копейки. Я здесь прикреплю ссылку на свою статью полугодовой давности которая так и называется "Есть ли работа в Краснодаре"? Там я приводил подробное описание с конкретными примерами. Почитайте сколько там всего мне написали в комментариях. Я там специально никого не отключал и не блокировал, что бы вам сегодня можно было весь этот "материал" изучить во всей красе.
Что касается меня, за год жизни в Краснодаре, я ни разу не пожалел о принятом решении! Это было очень и очень правильно! Доволен и я и члены моей семьи. Статья получилась достаточно объемной, поэтому про плюсы напишу в продолжении.
Чудеса Краснодарской медицины.
Краснодарские мастера на все руки.
Есть ли работа в Краснодаре?
Не забывайте подписаться и поставить лайк, это помогает развитию канала. Про положительные стороны жизни в Краснодаре в следующей статье.