Мнение польских военных обозревателей, а также комментарии к статье поляков.
В польском издании Defence24 опубликована статья о военном кораблестроении России, через призму польских специалистов. Публикуем самое важное и интересное из обзора.
"В последние годы военная пропаганда в России играет все более важную роль. Она была важна и во времена СССР, но сегодня она доминирует и в официальных государственных СМИ.
Путин поставил перед судостроительной отраслью амбициозную задачу - вовремя выполнить государственные планы производства вооружений, чтобы в ближайшие шесть лет, до 2027 года, доля современных кораблей в ВМФ России увеличилась до 70%. Конечно, расчет такого уровня является чисто теоретическим вопросом и очень сильно зависит от принятых допущений, то есть от того, какие корабли современные и какие включены в эту статистику".
Далее идет сводка о строящихся и недавно введенных в эксплуатацию различных кораблей надводного и подводного флота.
"Некоторые наблюдатели, даже российские, видят все более полное расхождение официальных заявлений с их реализацией в судостроительной программе. С одной стороны, президент Путин говорит о постоянном нахождении российских кораблей в так называемой дальней зоне действия, а с другой стороны, строятся в основном малые или вспомогательные корабли. Даже такие огромные ранее достижения в крупномасштабном подводном строительстве в настоящее время все больше и больше тормозятся. Единственный российский авианосец «Кузнецов» много лет ремонтировался, и после того, как единственный док, который мог его поднять, затонул, чтобы завершить работы над подводной частью корпуса и установить демонтированные гребные винты, это неизвестно, когда он вернется в строй. Во-первых, в Мурманске нужно перестроить два сухих дока и объединить их в один, достаточно большой для Кузнецова.
Это одна из причин, почему пропаганда так важна в нынешней военной политике России. Постоянная информация о предстоящих учениях и маневрах, переправах и походах, выставках, а также международных соревнованиях несколько омрачается проблемами с содержанием и технической модернизацией почти миллионной российской армии".
Комментарии к статье:
С учетом ВВП, особенно на душу населения, на одного россиянина и одного поляка есть аналогичная куча денег. Теперь, если вы поляк, посмотрите вокруг себя, а затем из российской кучи вычтите часть за космические полеты, часть за ядерное оружие, атомные корабли, армию в 10 раз больше польской, другие необузданные силовые структуры, содержание промышленных предприятий. И военный комплекс каждый год выпускает много новостей об инфраструктуре (Россия намного больше Польши), о военных базах за границей, о войне на Украине, об олигархах, проявляющих интерес ко всему, о Москве и Санкт-Петербурге, субсидируемых всей страной. А теперь вы можете сравнить две стопки. И вы уже знаете, почему Польша выглядит так, а Россия - немного иначе. Нам очень нужен флот, но вы бы хотели жить, как русские, в обмен на несколько кораблей?
В России налоги ниже, чем в Польше, и намного. Узнайте, насколько прост их подоходный налог, если вы можете приложить такие колоссальные усилия. Их бюджеты финансируются за счет крупных энергетических компаний и налогов с промышленности, а не от беднейших слоев населения, как у нас, а западные банки и корпорации в Польше ничего не платят. Ваш комментарий о кучах денег настолько глуп, что мне было бы стыдно говорить это ребенку.
А у нас полным ходом идет работа над Pirat, APR, ZSSW и Borsuk. Мои дети уже выросли с тех пор, как я впервые услышал о чудесных продуктах польской промышленности, и до сих пор ничего.
Жаль простых россиян, которые живут на более низком уровне, чем беднейшие страны Евросоюза, такие как Болгария и Румыния. Что еще хуже, из-за действий президента (Новичок, Крым, взрывы складов в Чехии и т. д.) их никто в мире не любит и не уважает.