Пушкинский музей запустил проект по консервации «Красных виноградников». Вспоминаем эту и другие картины самого плодотворного периода в творчестве художника.
В начале 1888 года Винсент Ван Гог отправился на юг Франции, в старинный городок Арль, чтобы создать там «Мастерскую Юга» — коммуну художников. Так начался Арльский период, который продлился чуть больше года — самый плодотворный в творчестве Ван Гога.
Одна из самых известных картин этого периода — «Красные виноградники в Арле». Пушкинский музей, где хранится шедевр, в сентябре запустил масштабный проект по изучению и консервации картины. Разбираемся, почему «Красные виноградники...» так важны в творчестве Ван Гога, и вспоминаем другие работы Арльского периода.
Отъезд из Парижа
В феврале 1888 года Ван Гог устал от Парижа, где учился у художника Фернана Кормона. Парижские будни были заняты работой в мастерской: там Ван Гог знакомился со всеми передовыми художественными направлениями и мастерами.
Причиной отъезда на юг Франции, в Арль, стало разочарование: Ван Гог увидел трудности жизни художников, их постоянные склоки, зависть, ссоры, непонимание зрителей. Он мечтал о коммуне художников, где царила бы другая атмосфера — творчества и товарищества. Чтобы создать такую коммуну, Ван Гог переехал в Арль.
Как поменялась живопись Ван Гога в Арле
Переехав в Арль, Ван Гог очень много работал, часто забывал поесть, порой даже падал в голодный обморок за мольбертом. Причиной была и нехватка денег: художник на всем экономил и в какой-то момент даже пытался заменить перо «тростинкой, расщепленной на манер гусиного пера».
Он был крайне увлечен: в этот период художник отточил штриховку и линию, а благодаря работе с пером и чернилами изменил технику. В работах Ван Гога появились объем и выразительность, картины приобрели индивидуальные черты таланта — и, к сожалению, хорошо отражали нестабильность психики.
Художник изменил и технику работы с красками: он перестал делать предварительный рисунок углем и начал накладывать краску сразу на холст. Рельефные штрихи ложатся в разных направлениях, но никогда не случайно, всегда точно на своем месте, в соответствии с ритмом картины и направлением движения или формой предмета. Появляются фирменные синий и желтый цвета.
Многие работы этого периода, в частности знаменитые «Подсолнухи», созданы в технике «импасто». Для нее характерны чистые цвета и густой рельефный слой краски, дающий эффект объемного полотна. Создавая свой особый рельефный рисунок, художник использовал для нанесения краски не только традиционную кисть, но и тростниковую палочку, нож и даже пальцы, в прямом смысле слова вылепливая объем на холсте.
«Красные виноградники в Арле. Монмажур»
Пейзажи Прованса, в частности окрестности аббатства Монмажур, вдохновили Ван Гога на создание картины «Красные виноградники...». В письме к брату Тео художник писал: «Ах, почему тебя не было с нами в воскресенье! Мы видели совершенно красный виноградник — красный, как красное вино. Издали он казался желтым, над ним — зеленое небо, вокруг — фиолетовая после дождя земля, кое-где на ней — желтые отблески заката».
Натурный пейзаж сезона сбора урожая приобретает у Ван Гога характер притчи о создании мира, а фигуры сборщиков становятся символом жизни, понимаемой как тяжелый ежедневный труд. Картина поражает силой эмоционального напряжения и яркостью красок: раскаленное добела солнце заливает виноградники тревожным багровым светом, а дорога кажется потоком солнечной лавы. «Красные виноградники...» — единственная картина Ван Гога, купленная при его жизни.
«Подсолнухи»
В Арле Ван Гог написал цикл «Подсолнухи», предназначенный для украшения комнаты Поля Гогена в коммуне художников «Мастерская Юга» в Арле. Подсолнухи — особые цветы для Ван Гога, знаковые для его творчества. В письмах к брату Тео художник неоднократно признавался в любви к этим желтым цветам. Созданный в Арле цикл, в отличии от «Подсолнухов» парижского периода, наполнен светом и радостью. Сюжет картин предельно прост: грубая ваза и огромные цветы, которые кажутся слишком несоразмерными холсту. Написанные в технике «импасто» цветы словно колышутся от ветра. Ваг Гог признавался, что в изображении подсолнухов он хотел достичь «нечто вроде эффекта витражей в готической церкви». Тонкие сочетания оттенков желтого создают эффект сияния: цветы напоминают небесные светила, неведомым образом оказавшиеся в вазе.
«Портрет крестьянина Пасьянса Эскалье»
Ван Гог придавал большое значение портрету «исконного крестьянина» Пасьянса Эскалье, который работал на ферме в окрестностях города. Художник рисовал его жарким августом, и отблески пекла мы видим в картине. «Я не стремился передать таинственный блеск неяркой звезды в беспредельном просторе. Я просто представил себе этого страшного человека в полуденном пекле жатвы, которого мне предстояло изобразить. Отсюда — оранжевые мазки, ослепительные, как раскаленное железо; отсюда же — тона старого золота, поблескивающего в сумерках».
После Арля
Плодотворный Арльский период заканчивается уже в мае 1889 года, когда после обострения болезни Ван Гог попал в клинику Сен-Реми, а затем — в клинику Сен-Поль. В это сложное время периоды нормальности чередуются с припадками безумия, а внутреннее напряжение прорывается в творчество: мазок становится нервным, мелкие линии скручиваются в спирали-завихрения. До трагедии 27 июля 1890 остается чуть больше года.
Для справки:
Картины Винсента Ван Гога, в частности, «Красные виноградники в Арле», можно увидеть в экспозиции ГМИИ им. Пушкина, в сотрудничестве с которым банк ВТБ организовал множество выставок и других культурных мероприятий.