Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Яблоки сорта «Хани крисп», он же «Медовый хруст», неплохой. Но, на мой взгляд, и взгляд моих знакомых, явно переоценённый сорт

Оглавление

Рассказываю почему

Случилось важное. Этим можно даже хвастаться. У меня, и не только у меня, но и у моих знакомых начали плодоносить привитые саженцы. Сразу скажу саженцам всего два года, поэтому урожай небольшой буквально несколько яблок.

Для понимания вопроса. Сорт яблок «Хани Крисп», как и ряд других сортов, о которых я расскажу позже, были привиты на подвои 54-118 и 62-396. Так вот, после проведения летних операций в первый год после прививки, деревья на подвое 62-396 заложили несколько цветковых почек.

Сейчас можно говорить о первом, сигнальном плодоношении.

вот фото яблок
вот фото яблок

Сорт позднее осенний, может храниться до мая месяца. Кто-то скажет, что этот сорт набирает вкус при хранении, возможно. Но у нас дегустация прошла сейчас. И вот что получилось, сорт по вкусу не впечатлил. Да мякоть колющаяся, да кисло-сладкая, да сочная. Но, явно уступает нашим сортам. Ни в какое сравнение не идёт в сравнении с другими нашими сортами, явно уступая им по насыщенности вкуса и аромата.

на белом фоне, для передачи цвета. Это большое яблоко, то которое первое
на белом фоне, для передачи цвета. Это большое яблоко, то которое первое

В защиту сорта скажу, что судя по результатам это очень даже не плохой промышленный сорт, но это явно не «медовый хруст». Более того, у яблок практически отсутствуют аромат, хотя в описание присутствует такое понятие «нежный аромат». Но как раз «нежный аромат» это то, что может быть, а может и не быть. Более того, это нежный аромат, всего лишь, запах обычного яблока. Как раз то что требует промышленная переработка, средний сорт.

У сорта заявлена устойчивость к грибковый заболеваниям. Да к парше и мучнистой росе сорт, по описаниям устойчив.

Но я специально сфотографировал то что проявилось на самом крупном яблоке.

вот такая вот гнил
вот такая вот гнил
на других сортах и яблоках такого нгет
на других сортах и яблоках такого нгет

Ещё раз повторюсь, на вкус и цвет товарища нет, но сорт при дегустации явно уступает другим сортам, например, «Услада», «Юный натуралист», «Орлик», «Орловский партизан», а если сравнивать с сортами линии «Антоновка» и «богатырь», то «Хани Крисп» точно не «медовый хруст».

В описаниях оценка вкуса стоит 4,8 балла, но я с этим не соглашусь, скорее все же 4,1-4,2, так как нет своей изюминки.

разный свет и разный цвет
разный свет и разный цвет

С другой стороны, у нас было только первое сигнальное плодоношение. Возможно, деревья удивят нас ещё своим вкусом.

Но вывод можно сделать однозначно. Все новые сорта, часто уступают по вкусу уже имеющиеся в сортименте старые сорта.

Соглашусь и с теми, кто скажет, что по одному году судить о сорте неправильно.

Для понимания вопроса, дегустировал яблоки я не один, и очень показательно поведение детворы, которая схрумкала кислую «Антоновку» и твёрдый «Юный натуралист» и оставила без внимания это «медовы хруст».

другое освещение
другое освещение

Опять же повторюсь, один год не показатель, возможно, этот сорт нас ещё чем-то удивит.

Возможно, и с этим я соглашусь, возможен пересорт по черенкам для прививки. Но яблоки полностью соответствуют тому, что растёт на точно сортовых деревьях яблони. Более того, фотографии сорта яблони «Хани Крисп» которыми буквально завален интернет, не соответствуют тому как выглядят яблоки на сортовых деревьях в саду.

И всё же, думаю, что хотя сорт яблок нас не впечатлил, стоит понаблюдать за этим сортом. Так как всё же, повторюсь, многие его хвалят.

Хотя опять же замечу, часто хвалят не то что вкусно и интересно, а то что легко размножается и даёт красивые саженцы.

Также возможно, что просто пришло насыщение яблочным вкусом или мы избалованы. Но через месяц яблоки будут нам казаться, шедевром, но пока, увы.

Собственно буду благодарен за комментарии относительно этого сорта.

Кстати, а как Вы оцениваете этот сорт?

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.