Есть поверие, что мученик Уар вымаливает спасение для некрещеных. Так ли это? И как молиться, если близкий человек умер, так и не приняв Крещение? – Ответ на этот вопрос, столь важный для многих, постараемся найти в житии святого.
А жил святой Уар в III веке по Р.Х. В то время христиан преследовали за их веру. Одни с презрением смотрели на страдания людей, осмелившихся пойти против принятого всеми поклонения олимпийским богам. Другие – восхищались мужеством христиан, готовых на все за верность своим убеждениям.
Таков был и Уар – молодой, знатный воин. Он проникся глубоким уважением к страдальцам за веру. Навещал их в темнице. Приносил заключенным пищу и получал от них иную – духовную. Всей душой внимал их словам о так горячо любимом ими Боге. Душа его настолько явственно ощутила истину Христианства, что это уже нельзя было скрыть… И юноша стал одним из мучеников.
Язычники бросали тела казненных без погребения. Христиане и те, кто сочувствовал им, тайно забирали их и хоронили. Останки Уара погребла в своем имении женщина по имени Клеопатра. Она благоговейно хранила память о святом. Учила тому же подраставшего сына. Верила, что по молитвам угодника Божия у нее все будет хорошо.
Но …сын Клеопатры заболел и скоропостижно умер. Безутешная мать с рыданиями укоряла святого. «Как же так? За что нам это?!» - кто не поймет этих скорбных слов? Ее боль не осталась без ответа. Во сне Клеопатре явился мч. Уар. А с ним – ее мальчик, радостный, в великолепных воинских доспехах! «По моему ходатайству Небесный Царь взял твоего сына в Свое воинство. Там ему лучше, чем на земле. Неужели ты захочешь вернуть его?» - Произнес святой. То, что на земле видится горем и несправедливостью, из Вечности выглядит совсем иначе… И Клеопатра согласилась оставить сына в Небесном Царствии. Она больше не плакала - радовалась.
Также Уар сообщил, что вымолил у Бога спасение для некрещеных предков Клеопатры, рядом с которыми она погребла его тело. Основываясь на этом, мы и просим мученика об умерших близких. Это вполне закономерно, но не может заменить Таинства Крещения, если оно не было совершено при их жизни. Что же делать? Можем ли мы помочь тем, кто уже отошел в иной мир?
Для начала - разберемся, что значит спастись. Спасение – это приближение души к Богу. Обретение возможности вечно быть с Богом. Помните присказку: "Кто мало молится, тому в раю скучно будет"? - На том свете не будет ни смартфонов, ни дискотек, ни ресторанов. Те, для кого жизнь без этого и без многих других временных радостей немыслима, просто не смогут вечно радоваться в Небесном Царствии! Поэтому спастись - это значит приучить свою душу уже здесь жить вечными ценностями. Научить ее языку рая. Господь через Церковь открыл нам путь к этому.
Чтобы вечно быть со Христом, для начала надо уверовать в Него. Креститься - то есть принести Ему присягу на верность. Молиться - общаться с Богом. Очищать душу личной работой над собой: отказом от грехов, злых привычек и исповедью. Освящать себя, причащаясь. Совершать добро и избегать греха. Помощью на этом пути становятся молитвы наших друзей - земных и небесных. А святые - это и есть наши небесные друзья. Такие же люди, как мы, но уже достигшие цели, к которой мы еще только идем. Молитва дает нам благодать - энергию Бога, которая дает нашей душе силы изменяться к лучшему. Но чтобы принять ее, в нашей собственной душе должно быть хоть немного света.
Вечную участь каждого знает лишь Бог, и мы не можем предугадать ее. Если человек умер некрещеным, мы можем и должны молиться о нем сами, просить молитв у других людей и у святых – в том числе, и у мученика Уара. Очень хорошо совершать в память умерших добрые дела - эти дела как бы засчитываются сделанными ими, несут благодать их душам. Но подавать записки на церковное поминовение (панихиду, литургию) за некрещеных не следует, поскольку общецерковная молитва совершается только за тех, кто по собственному желанию сделался членами Церкви еще при жизни.