В своих пусть немногочисленных, но существующих статьях про новую прививку от Covid-19 я топила за то, что: "зачем прививаться, не хочу, сомнительно, опасно, малоэффективно"... А сама в минувшие выходные пошла и укололась! Зачем?
Меня комментаторы даже чуть-чуть обвиняли в моих отрицательных вакцинных суждениях, это же единственный путь победить пандемию!
Хочу пояснить, что я не антипрививочник. Я сделала все плановые прививки себе и делаю их своим детям, хотя сейчас модно и законно отказываться от них. Я, действительно, считаю, что цивилизованное и разумное решение бороться с опасными болезнями - это прививки!
Вопросы у меня вызывали лишь вот эти новые ковидные российские прививки. Быстрота, спешка, не слишком долгий испытательный срок, хотя, да, знаю наработки вакцин от семейства короновирусных были и раньше...но все же... советские вакцины, прежде чем их пускать в широкий спектр действия - испытывались минимум год. А тут все скоротечно. Вообще смущал весь этот ажиотаж вокруг вируса, то ли спланированного, то ли стихийного. То ли наигранной, то ли реальной пандемии. То ли добровольного, то ли не очень процесса вакцинирования.
И я сказала, что я, как и многие другие, просто не доверяю нынешнему Правительству. Люди (и я в их числе) боятся, запуганы. Готовы рискнуть и переболеть Ковидом, лишь бы не колоть в себя то, что сейчас активно агитируется властью.
Наверное, если бы в доступности была какая-то другая - немецкая или американская вакцина-аналог от ковида, наш народ пошел бы и вколол лучше ее, чем отечественный препарат. За платно бы вколол. Ну, потому что не привыкли мы до такой вот степени, что для нас могут сделать что-то по-настоящему хорошо... Все разворуют, присвоят, подороже продадут, но до нас не доведут...
Так вот... ситуация стала накалятся: придумали эти qr-коды...Стало ясно, что вопрос времени, они принудят привиться абсолютно всех. В магазины без кодов нельзя, на секцию и соревнования ребенка сопроводить - нельзя, даже ввели особые условия оказания медицинской помощи для граждан без вакцин! Во как! И мед помощь, там что-то на других условиях оказываться скоро невакцинированным будет.
В общем, затянули ремни. Покупать сертификат - страшно, уголовное дело... Я пошла и сделала первый компонент Спутника. Неожиданно для себя сделала в пункте вакцинации торгового центра. Хотя до этого была убеждена, что если и пойду на этот укол, так через поликлинику, осмотр Терапевта и пр. Но потом вспомнила свою поликлинику, своего терапевта, которые ни разу ни от чего меня не вылечили...и решила вот так.
Нижегородцы, делала от ТЦ Мега, там работает персонал Кстовской больницы. С 25 октября по 8 ноября работают с 11 до 19. В субботу точно работают, на счет воскресенья - нужно уточнить. Напротив ТЦ - небольшое чистое здание - Мега Дело. Внутри, комфортно, много столов, стульев, нормальная уборная. Измеряют температуру на входе, дают бланки, которые необходимо заполнить личными данными и сведениями о здоровье, сертификат прививки, порядковый номер. Ты заполняешь и ждешь своей очереди.
Я была 89. Ждать долго. Три часа. В былые дни, кто-то ждал и по 5 часов. Возможно, есть резон приезжать ближе к вечеру, так как основной поток старается приехать к первым часам приема.
Ну, я все заполнила, отъехала домой и вернулась перед непосредственным приемом.
Милые девушки-доктора в кабинете, сказали что вакцинируют меня Спутником, я просила Спутник-лайт, но он применим только для тех, кто переболел недавно Covid-19 или для ревакцинации. Измерили сатурацию - 99,6% она составила. Дали памятку на листочке по побочкам и рекомендациям.
И проводили к не менее милой медсестре. Она еще раз предупредила о возможных реакциях, причем оговорилась, что молодые переносят вакцину почему-то тяжелее, чем более возрастные пациенты, а затем очень качественно и не больно уколола плечо.
Второй этап у меня - 20 ноября. Можно подойти в то же место, почти без очереди, введут и второй компонент.
К слову, Спутником Лайт колятся - единожды, удобно!
Как я после всего этого?
Болит плечо. Нет синяка, не опухло, просто болит место инъекции при малейшем соприкосновении и поднятии руки. Температура была на второй день, вечером и выше 37 не поднималась. Не ломало, не выкручивало - как жалуются многие вакцинированные.
Что еще? Монетка не магнитится, Путина не полюбила. Все пока по-прежнему.
Так что, теперь я в числе правильных, вакцинированных. Но честно сказать, это был вынужденный шаг, не желанный. Жду второго этапа, убеждаю себя, что все сделала правильно.
Мечтаю о коде. И буду крутышкой, свободно разгуливающей повсюду!