Найти тему

Дружинники в Союзе

Становится популярным движение дружинников. Снова. А кто помнит - как это было в старину?

А так!

Ходить в дружину любили молодые рабочие, которые трудились посменно. После ночной смены давали три дня на восстановление. Один день, непосредственно после смены, именовался "отсыпной". Чем-то заниматься в это время было сложно, усталость не давала. Элементарно отсыпались. Лучше на даче, на свежем воздухе...

Сам себе дружинник
Сам себе дружинник

А в один из оставшихся двух выходных - они так и назывались, "выходные", хотя попасть могли на любой день недели - запросто можно было сбегать в дружину. Дружинники выходили в людные места тройкой - два гражданских и один милиционер. Иногда ведущий тройку милиционер отводил дружинников в кино - пропускали бесплатно - а сам выдвигался по своим рабочим надобностям. Потом тройка встречалась в опорном пункте милиции. Как правило - это была обычная комната в обычном жилом доме. И участковый для скорости часто проживал с семьёй на этой же лестничной клетке, в этом же доме.

После 11 вечера дружинники и участковый дежурили у телефона. Иногда выходили проверять лиц, которые обязаны в вечернее время находится дома и это было строго. Брали расписку у таких призреваемых, а за отсутствие лица на месте могли оное и наказать. А уж если что случилось во время отсутствия проверяемого лица - подозреваемого искать было проще.

Если же было время, то шло простое человеческое общение участкового с дружинниками. Как я теперь понимаю - это была такая ненавязчивая профилактическая работа с молодёжью. Приводилась масса примеров неправильного поведения и последствия такого. Истории затем расходились в народе и многим были уроком.

Не дружинник -но ничего не нарушаю
Не дружинник -но ничего не нарушаю

Однажды вместо старого участкового появился новый. Он пояснил, что прежний сотрудник переведён на новое место службы. И жизнь потекла дальше...

Через несколько лет на практике, на заводе, мне встретился былой знакомый участковый милиции. Наскоро пообедав, мы уселись на лавочке и прежний знакомый, который теперь был пожарным инспектором на заводе, поделился своей историей.

Всё дело сварганил замполит отдела милиции. Он нашёл вину в действиях сотрудника - тот не сдал вовремя в оружейку штатное оружие -, ещё припомнили прежние оплошности и по совокупности провинившегося с треском выпроводили со спокойного участка на завод. Да ещё и в пожарные помогли перейти!

На освободившееся место поставили какого-то родственника замполита. сотрудника предпенсионного возраста. И как раз в этот момент на участке открылось новое общежитие ПТУ, криминогенность участка резко возросла за счёт агрессивных приезжих и замполитов протеже проклял свою горькую участь. А так интригану хотелось спокойно продежурить крайних пару лет до пенсии!

Сам же новоиспечённый на тот момент пожарный сперва здорово загрустил... То он дома обедал почти всегда, часто удавалось ночью поспать, работа была знакома и посильна. Теперь же он вынужден был погрузиться в мир противопожарной профилактики, работать с зубрами производства, которые, нередко, считали, что пожарный мешает работать, ибо ничего другого не умеет, как проверять и роптать. Но мой знакомый был технически грамотным специалистом и в первые же дни высказал дельную мысль по технологии. Дошло до главного инженера. Договорились. Отдел разработал рацпредложение от главного инженера, тот получил хорошее вознаграждение и поделился с настоящим автором.

Куда и грусть девалась! Пожарный купил дачу в паре километров от завода, ему провели туда телефон, неслыханная роскошь по тем временам и жизнь потекла молоком и мёдом. Царствуй, лёжа на боку! Бравый пожарный инспектор являлся с утра на производство, решал текущие вопросы по специальности, а потом овражком переходил на дачу.

Через год он купил "Жигули", ещё через год улучшил жилищные условия за счёт реализации плодовоовощной продукции, а затем ему повысили звание. Но когда предложили возглавить пожарную часть - он отказался. Это же люди, режим, ответственность! Он продолжал подкидывать рацухи и жизнью был вполне доволен.

А? Что? Дружинники?  Я в лес...
А? Что? Дружинники? Я в лес...

В свою очередь, я рассказал приятелю, как работаю стропальщиком три дня в неделю с сохранением полного заработка. Два дня в выходные позволяли выставить восьмёрки за четыре будничных дня, а в пятницу я выходил в бригаду на общих основаниях. Эти весёлые летние месяцы я запомнил навсегда! И платили, и отдыхать успевал, да ещё все выставки, экспозиции и дневные киносеансы были мои. Поди плохо?

Юные друзья милиции
Юные друзья милиции

Так что, бывает. Не всегда изменения, кажущиеся сперва в худшую сторону, такими и остаются. Специалисту всюду хорошо!