Власти Москвы разрабатывают проект полного отказа от иностранной рабочей силы на стройках столицы.
Неожиданно об этом в интервью РБК заявил вице-мэр Андрей Бочкарёв:
«Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тыс., у финского рабочего — 240 тыс., в Великобритании — 250 тыс. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы»
#москва
Что случилось? Почему такой резкий разворот экономических подходов? Ведь вроде бы ещё совсем недавно вице-премьер правительства Марат Хуснуллин озвучивал планы привлечь в Россию ещё 5 миллионов мигрантов на различные стройки, а власти Москвы однозначно это поддерживали.
Ответ, мне кажется, простой. Во-первых, мэрия Москвы читает статьи нашего канала о проблемах миграции (это ирония, конечно)
#спорныйконтент
На самом деле есть объективные причины:
- Рабочая сила из Средней Азии это политические риски. Тема неконтролируемое миграции крайне негативно воспринимается многими жителями России. Мигрантов откровенно не любят.
- Большие потоки людей, пересекающих границу, снижают эпидемиологическую безопасность. Вирусов, подобных ковиду, ещё много будет. При таких притоках мигрантов, как сейчас, страна не сможет эффективно защититься, не нанеся мощный удар по строительной отрасли и в целом по экономике.
- Привлечение в строительную отрасль собственных граждан на высокие зарплаты, это более качественный рост экономики. Будут развиваться современные технологии, будет расти качество работ. В конечном счёте это выгоднее, чем просто тащить дешевую рабочую силу, которая умеет только копать.
#геополитика
Привлечение мигрантов было выгодно прежде. Это своего рода «легальный ГУЛАГ», где рабочая сила стоит копейки, а социальных обязательств просто нет.
#будущее россии
Однако, этот подход уже устарел. Ковид повлиял, да и просто логика экономического и политического развития. Иностранные рабочие уже не дёшево обходятся. При этом есть риски политических проблем, завоза экстремистов. Сколько было драк между мигрантами, да они уже делят крупные города России на сферы влияния. Спецслужбы видят в них серьёзную угрозу.
#политика
Всё это вместе даёт и экономическое и политическое обоснование смене парадигмы. Рабочие места должны занимать граждане страны, говорит Андрей Бочкарёв:
«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее»
#политический прогноз
Бочкарёв не первый, кто понял, как надо развивать экономику. В июле этого года Виктор Линник Президент компании «Мираторг» уже заявлял:
«Это иллюзия, что можно привезти трудовых мигрантов и решить все проблемы. У нас современная техника, современные технологии. Мы заинтересованы, чтобы простого ручного труда было минимальное количество. Соответственно, когда мы ввозим трудовых мигрантов, стоимость рабочей силы, понятно, дешевеет, но о каких инвестициях в автоматизацию, в модернизацию может идти речь?»
#средняя азия
Нужно просто понять, что завоз дешёвой рабочей силы это бомба замедленного действия, положенная под фундамент экономики и под политическое будущее России. Это просто обкрадывание наших собственных рабочих.
Нашим гражданам нужна высокооплачиваемая работа. Тогда будут и налоги в бюджет в «белую», тогда людям будет за что содердать семьи, будет больше детей, тогда мы и станем сильной страной. Пора выбираться из демографического «русского креста».
#демография
Это возможно только тогда, когда мы начнём рассчитывать на свои собственные силы, а бизнес перестанет выжимать деньги из приезжих вместо того, чтобы вкладывать их в развитие местных рабочих.
Что вы об этом думаете?
#мигранты
Дорогие читатели, подписывайтесь и лайкайте! Вам не трудно, а нам приятно😎Теперь каждый день будем обсуждать новую тему.