Сегодня у нас статья из рубрики интересных кейсов. Расскажем о том, как покупка всего одной дощечки подставила компанию на штраф в 200 тысяч рублей. А все из-за того, что во время и в нужное место не были сданы нужные отчеты. В очередной раз, убеждаемся, к чему можем привести даже небольшой косяк в работе с документами. Давайте разбираться.
Как 200 рублей превратить в 200 тысяч?
В России существует такая система как ЛесЕГАИС. Принцип работы этой системы напоминает чем-то ЕГАИС, только если в ЕГАИС учитываются движения на алкогольном рынке, то на ЛесЕГАИС движения на рынке лесного хозяйства. В первую очередь это касается движения древесины.
И дело в том, что даже покупая одну дощечку из дерева, Вы уже обязаны отразить ее в ЛесЕГАИС и сдать соответствующий отчет. Из-за этого правила большинство компаний стараются не покупать официально ничего из того, что в будущем потребуется отразить в этой системе.
История о которой сегодня пойдет речь, была подсмотрена на одном из бухгалтерских форумов. Человек рассказывал о том, что он заказал ряд строительных материалов в Леруа-Мерлен для того, чтобы сделать ремонт в офисе. Среди этих покупок - был деревянный брусок за 200 руб.
Покупатель злосчастного бруска, он же директор компании, вспомнил про ЛесЕГАИС уже после покупки, но до последнего надеялся на то, что есть хоть какой-то минимальный объем покупок, по которым отчитываться в системе необязательно. Как известно, наши ожидания - наши проблемы.
Штрафы до 200 тысяч рублей
Регистрации в системе подлежит абсолютно любая сделка с деревом, вне зависимости от ее объемов и затраченной суммы. Причем отчитываться должны не только все организации, но и все ИП. Для того, чтобы провести регистрацию покупки, у предпринимателя есть всего лишь 5 дней.
Штрафы предусмотрены не слабые. Для должностного лица - 20 тыс. руб, а для организации и все 200 тыс. руб. Бизнесмен говорит о том, что он всячески пытался зарегистрироваться в системе и оперативно передал туда все данные. Но ему ответили, что его регистрацию одобрят только к 12 ноября, а отчет то ему нужно было подать в течении 5 рабочих дней...
Что думаете о таких больших штрафах за маленькие проступки?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.