Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Не знаю, что мне нравится больше во всей этой истории – волшебное обретение тайного знания йоги Бхаджаном или тот факт, что уроки Кундалини-йоги его первые ученики давали на знаменитом рок-фестивале Woodstock «детям цветов». По словам самого мастера, его миссией было помочь молодым людям избавиться от наркозависимости, но главное – подготовить учителей для грядущей Эры Водолея – нового астрологического цикла, под влиянием которого жизнь человечества круто изменится.
Прослушивание на ночь лекций йоги Бхаджана, записанных на любительскую видеокамеру в 80-90 годах, стало моим лучшим снотворным.
Приятный Indian English мягко убаюкивал, да так, что большей частью лекции я, как правило, внимала уже во сне.
Я втянулась. Постепенно психологическая блокировка связок ушла, и я вовсю пела мантры, научилась управлять своим телом в криях, уловила суть дыхания огня, но самое главное – я действительно почувствовала движение энергии внутри себя. Я довольно материалистичная барышня и не склонна верить в существование какого-либо явления, не ощутив его физически.
С Кундалини-йогой я открыла для себя доселе неведанные телесные переживания.
Оказалось, что поток энергии внутри тела – это не фигура речи, а то, что можно почувствовать на самом деле – чистая физика! Помните, как в детстве мы, нарушая запрет родителей, пробовали засунуть палец в розетку? То легкое онемение, покалывание, будто иголочками? Однажды, после выполнения очередной крии, я вдруг почувствовала тысячи малюсеньких иголочек, легонько колющих во всем моем теле. Фантастика! После этого опыта каждое мое занятие стало походить на гурманский званый ужин, где блюда – набор утонченных телесных ощущений, возникающих в теле благодаря различным потокам энергий внутри после очередной крии.
Вскоре я ощутила потребность разгрести кармические сугробы одной истории, тянущейся уже много лет. Клубок личных и профессиональных проблем, как клубок из сплетенных в смертельной схватке змей. Философия жизни по Кундалини-йоге проста: нет плохого и нет хорошего, окружающая действительность – лишь наше восприятие реальности. Иными словами, обида – это проекция собственного бессилия. И вопрос заключается не в том, почему «они» таким образом повели себя с тобой, а в том, как ты это воспринимаешь сам.
Я поразмыслила, и вдруг мне открылось: эти люди сами по себе не имеют ко мне отношения. Это Судьба в очередной раз предлагает мне совершить работу над ошибками. Настолько жестко, потому что по-хорошему я не понимаю. А "эти люди" – всего лишь статисты. Как только я это осознала, мне стало неописуемо легче дышать. Как можно страдать из-за манекенов?
Я стала омерзительно спокойна и непереносимо найс. И вскоре закрыла этот гештальт.
Но этим мои победы над своим телом и духом не закончились.
Еще год назад на боксе я серьезно травмировала мышцу правого плеча. Рука совершенно перестала гнуться. Врач прописал лечебные грязи. Но с моими противопоказаниями никакие грязи мне делать нельзя. Я почти что смирилась с тем, что никогда уже не верну руке былую гибкость. Но однажды, стоя под душем в ванной, вдруг поняла, что достаю правой ладонью до левой лопатки, как в старые добрые времена. Боли – ноль. Это было потрясающе!
А самое прекрасное – та легкость, с которой теперь мне удаются многие вещи.
- Позаниматься с утра йогой самостоятельно? Без проблем.
- Встать в три часа ночи, чтобы успеть на праздничную Садхану в честь дня рождения йоги Бхаджана? Конечно!
- Два с половиной часа непрерывной медитации и мантр? О'кей, мои тело и дух только за!
Мне кажется, я стала такой же спокойной внутри, какой меня чаще всего видели снаружи. Психа больше нет.
Недавно я выходила из трамвая. Двери открылись, и я было занесла ногу, но почему-то замерла, и в эту самую долю секунды вдоль трамвайных путей со свистом пролетела легковушка. Мгновение – и я бы оказалась под колесами. Зашлось ли у меня сердце? Вскрикнула ли я в ужасе? Психанула ли от осознания себя на волоске от гибели? Ничуть. Я укоризненно посмотрела вслед умчавшемуся автонарушителю и стала спускаться вниз по подземному переходу. Как удав. Как разведчик. Но это всего лишь сценка из моей теперешней жизни. Главное – моя победа над собой, и на физическом уровне в том числе.
Врач, убеждавшая меня не откладывать операцию, уже не столь категорична: нет динамики роста – нет острой необходимости хирургического вмешательства.
Что дальше? Все то же. И целой жизни мало, чтобы познать Кундалини-йогу. Недавно я ездила в Москву и в свободное время, конечно же, отправилась в Федерацию йоги. Я попала на занятие к преподавательнице, у которой в свое время у меня было второе или третье занятие йогой в жизни. Она, конечно, меня не вспомнила. В паузе между крией и медитацией она обратилась ко мне: «Хорошая школа. Вы где преподаете?» Я чуть водой не подавилась. Мне, неофиту, кундалинщице-желторотику, услышать такое! Я мысленно поблагодарила своего рижского учителя.
И выдала показавшийся странным для меня самой ответ: "Пока нигде".
"Пока". Я удивилась наглости, которой набрался мой рот, чтобы произнести такую комбинацию звуков, и услышала вердикт:
«Зря. Вам надо преподавать. Никогда не знаешь, как круто может повернуться жизнь».
Но я-то знаю!
Понравилось? Подпишись на наш канал! Начало истории ЗДЕСЬ.
Ольга Гайдукова, Москва – Рига (с) "Лилит" * Photo by Raphael Nast on Unsplash