Найти тему
Школа экзорцистов

Исторические параллели

Поговорим  об исторических параллелях.

Две наши Отечественные войны, 1812 и 1941-1945 годов очень похожи друг на друга. И в первом, и во втором случае на нас шла объединенная Европа, враг стоял у стен  нашей древней первопрестольной столицы  или даже брал и сжигал ее, а народ всем миром поднимался на борьбу с супостатом. А затем мы гнала неприятеля с родной  земли до самого его логова и, наконец, вступали с триумфом во вражескую столицу. Эх! По берлинской мостовой! Казаки, казаки, едут, едут по Парижу наши казаки! БИстро едут, да...

Монголо-татарское иго было, пожалуй, ни на что не похожим  историческим событием, хотя некоторые говорят, что после развала Союза наступило новое иго. Некоторое сходство тут действительно наблюдается – и в середине 13, и в конце 20 века наша страна не устояла, потеряла многие свои исконные земли и попала под  власть иноземцев. Но есть и различия. И основное отличие таково: даже если считать иго игом (а многие говорят, что то было не иго, а обычные для средних веков вассальные отношения, и мы теперь наследники двух империй - Византийской и империи Чингисхана) у татар всё равно не было цели уничтожить полностью порабощенный народ – наоборот, они хотели, чтобы данники платили дань не только им, но и их детям, и внукам, и правнукам.

А вот у тех, под чью власть попала Русь в 1991 году, совсем другие задачи и цели…

На так называемую перестройку куда больше похожа Смута. Также существует несомненное сходство между Смутой и Октябрьской революцией. Смута и революция – это гибель царской династии, интервенция,  потрясение государства до основ  и массовый психоз, Смута и перестройка – потрясение  и разорение государства, потеря многих территорий и снова массовый психоз.

Итак, мы видим, что не менее трёх раз в своей истории русские впадали массовый психоз. Почему так происходит? Почему, к примеру, народ впал в психоз именно во время смуты?

Один мой старый (во всех отношениях) друг считал, что Смута была тяжелейшими родами, в результате которых появилось на свет централизованное Русское государство и русская  нация. Цитирую:

Вооруженная освободительная  война, возникающая снизу, война, ведущаяся по инициативе народа, всегда неопровержимое доказательство того, что формирование нации достигло решающей фазы: во Франции это время Жанны  Д“арк, в России – Минина и Пожарского.

А вот, к примеру, С. Кара-Мурза, автор книги "Манипуляция сознанием" указывает, что бывает общество традиционное, ИДЕОКРАТИЧЕСКОЕ (таким обществом всегда была Русь), и западное, либеральное.  Они устойчивы к ударам разных типов. И если

заронить в массовое сознание сомнение в праведности жизни, организованной в идеократическом обществе, или праведности власти в государстве, все устои политического порядка могут зашататься и рухнуть в одночасье.         Идеократическое общество - сложная, иерархически построенная конструкция, которая держится на нескольких священных, незыблемых идеях-символах и на отношениях авторитета. Утрата уважения к авторитетам и символам - гибель. Если противнику удается встроить в эти идеи разрушающие их вирусы, то победа обеспечена…

Мне ближе точка зрения С. Кара-Мурзы. Именно это и произошло во времена Смуты, революции и перестройки- массовое сознание заронили сомнение в праведности жизни и  власти. Смотрите:

Смута. «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач возьмет венец и бармы Мономаха…» «Нельзя молиться за царя Ирода – богородица не велит».

Революция. Императрица – германская шпионка! Гришка Распутин с императрицей спит! Николай "кровавый"! И так далее.

Перестройка.   Нас обманули, коммунизм построить невозможно КПСС – преступная партия, номенклатурные привилегии, бла-бла -бла...


  Все! Этого достаточно. Достаточно заронить сомнения - и народ впадает в психоз, фактически сходит с ума, теряет чувство самосохранения и восприимчивость к доводам разума и рассудка.

Последствия - печальные. Увы.