Найти в Дзене
Лицевая, изнаночная

«Я рукодельничаю, а внучка и пуговицу не сможет пришить»

Это цитата, которая навеяла некоторые размышления…

Хочу кое о чем спросить вас, рукодельницы со стажем. Часто читаю в комментариях: мол, я вяжу детям, внукам, всей родне, вот смотрите связала внучке/дочке платье и так далее.

Но никогда не вижу комментариев в духе «а это дочка/внучка связали/сшили». Никогда не вижу комментариев вроде: «это мы вместе «натворили».

Мой долгоиграющий процесс. Передняя часть готова. Это уже спинка. Скоро покажу результат.
Мой долгоиграющий процесс. Передняя часть готова. Это уже спинка. Скоро покажу результат.

У меня складывается ощущение, что большинство читательниц этого блога – женщины за 60, которые остались единственными, в своем роду, кто вяжет или шьёт. Дети-внуки-племянники и так далее - это те, кто результат бабушкиного (маминого) творчества носит. Или отказывается носить ;) Но сами - ни-ни. Дамы сетуют: кто помоложе даже пуговицу не смогут пришить. Может, потому, что смысла особо нет - проще новое купить, чем с пуговицами возиться.

Просили ли дети-внуки вас научить рукодельничать? Получалось ли? Разделяют ли ваше увлечение?

Мне знакомые, уже зрелые люди, говорили, что очень не любили, когда бабушки рукодельничали, потому что это лишало их возможности играть с бабушками, и бабушки не читали им книжки, сидя за спицами. Кто-то наоборот, обожал с клубками играться, пока бабушка вязала, а позже и сами учились спицами орудовать. Кого-то учили, но процесс не увлекал. Кто-то на бабушкиной науке до сих пор свитера вяжет. Кому-то в детстве две петли показали, а вязать по-серьезному захотелось уже глубоко за тридцать. Всякие истории встречались.

Расскажите, как у вас в семьях сложилось с творчеством. Интересно!

Читать дальше: