Здравствуйте, уважаемые подписчики, постоянные читатели и новые гости моего канала "ПсихоБлогия" на "Дзене". Те, кто давно на меня подписан, уже знают, что на этом сайте я публикую #полезные статьи видеоролики, рассчитанные на широкую аудиторию.
Некоторые из них предназначены для людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Такие публикации помогут самостоятельно разобрать свою проблему и сделать первые шаги на пути к улучшению своего психоэмоционального состояния.
Другие же носят не практический, а сугубо теоретический характер. Такие публикации помогут студентам младших курсов восполнить пробелы в своих знаниях или дополнительно углубиться в ту или иную тему.
Иногда я размещаю здесь психологические обзоры фильмов и книг - это предназначено скорее для развлечения.
Также некоторые из моих постов предназначены для абитуриентов. В них я рассказываю, как лучше готовиться к вступительным экзаменам для поступления на #факультет психологии , какие предметы сдавать в ЕГЭ, какие минимальные баллы нужны для подачи документов в высшие учебные заведения.
Ещё часть предназначена для любителей, которые не связаны с психологией профессионально, но при этом всё равно хотят знать больше, лучше разбираться в людях.
Что касается сегодняшней статьи, то она поможет вам, если вы планируете поступать на факультет психологии в будущем, либо уже на данный момент обучаетесь там. Также она будет полезна для всех любителей, которые хотят получше узнать, как устроена личность человека, какие взгляды на природу её устройства существуют.
Так что обязательно оставайтесь со мной, и сегодня мы разберём шесть основных теорий личности, предложенные в течение последних столетий зарубежными авторами. На этот раз речь пойдёт именно о так называемых динамических теориях - то есть тех, в которых делается акцент на бессознательных истоках человеческого характера.
Давайте рассмотрим эти #теории личности именно в хронологическом порядке. Поскольку раньше всех из названных выше авторов жил Фрейд, то и начать повествование будет целесообразно именно с него.
Фрейд
Австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда нередко называют "праотцом психоанализа". Понятие "бессознательного" было предложено им в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков.
Теория Фрейда достаточно известная и пользуется популярность не только в среде профессиональных психологов, но и у тех, для кого #психология является лишь развлечением. Поэтому я пройдусь по ней лишь кратко.
Фрейд выделял пять стадий психосeксуального развития, через которые проходит ребёнок с момента рождения и до совершеннолетия. При этом возможна нездоровая фиксация на любой из них. Символом идеального психического здоровья Зигмунд Фрейд считал именно последнюю, пятую, выделенную им стадию.
Также Фрейд считал, что в структуре личности стоит выделять три основных компонента:
- "Я" или "Эго" (уровень сознания);
- "Ид" или "Оно" (уровень бессознательного);
- "Супер-Эго" или "Сверх-Я" (может функционировать сразу на двух уровнях, как на подсознательном, так и на сознательном).
Бессознательное Фрейд считал самым глубоким уровнем, где скрываются все потаённые желания, социально неприемлемые импульсы (прежде всего сeксуальные и агрессивные).
Также он выделял область предсознания , иначе именуемая также подсознательным. В предсознании хранится та информация, которая не осознаётся человеком в данный конкретный момент, но может быть осознана в скором времени.
Ну и, конечно же, есть ещё сознание. Это комментировать не буду, так как, в общем-то, и без дополнительных комментариев всё понятно :)
С точки зрения З. Фрейда, #личность каждого человека представляет собой соотношение этих трёх процессов, которые находятся в постоянной борьбе друг с другом.
Юнг
В первое время Карл Густав Юнг был последователем Фрейда. На некоторое время они даже стали друзьями, которые вели активную переписку. Этот период дружбы двух психологов длился почти семь лет.
Также Юнг выделил несколько типов личности. Именно благодаря ему появилось столь популярное и по сей день деление на экстравертов (общительных, активных, черпающих энергию из внешнего мира) и интровертов (замкнутых, склонных к уединению, рефлексии, обращённых прежде всего к своему внутреннему миру и способных черпать энергию из одиночества).
Другие типы, помимо интровертов и экстравертов: интуитивный и сенсорный, мыслительный и эмоциональный.
Юнг использовал такие понятия, как "Эго" и "Самость" в качестве синонимов понятия "личность".
Помимо главного компонента - Эго, в структуру личности по Юнгу также были включены личное бессознательное и коллективное бессознательное.
Другие понятия, введённые Юнгом: архетип, персона, тень, анима/анимус, символы. Поскольку в сегодняшней публикации я делаю лишь краткий обзор теорий личности, то не буду сейчас в подробности, а постараюсь рассказать об этом подробнее как-нибудь позже.
Адлер
Благодаря Альфреду Адлеру появилось и укоренилось в речи профессиональных психологов и любителей такое важное понятие, как " #комплекс неполноценности ".
Адлер полагал, что ребёнок стремится прежде всего избавиться от чувства неполноценности, которое он неизбежно испытывает, сравнивая себя со взрослыми - такими сильными, успешными и реализованными в жизни. При этом есть первичный комплекс неполноценности (то есть тот, который изначально присутствует с рождения у всех) и вторичный комплекс неполноценности - тот, который может быть и у взрослого человека.
В дальнейшем в жизни человек стремится к реализации своей потребности в превосходстве.
Таким образом, А.Адлер ввёл в психологию такое понятие, как #фиктивный финализм (иногда его ещё называют фикционным). Фиктивный финализм - концепция, в рамках которой считается, что поведение человека, построение им планов на будущее подчиняется намеченным им самим целям, фикциям.
Альфред Адлер выделял четыре типа личности, а именно: управляющий, берущий, избегающий и социально-полезный. Первые три из них он считал деструктивными (каждый - по-своему), и только последний, четвёртый, можно считать эталонным.
Эриксон
Эрик Эриксон - известный немецкий #психолог -психоаналитик времён двадцатого столетия, который также создал свою собственную теорию личности. Она получила название эпигенетической теории.
Э.Эрикосн полагал, что поведение человека подчинено одновремённо трём важнейшим, связанным друг с другом процессам, а именно - общественного, психического, а также общественного.
По мнению Эриксона, психосоциальная идентичность является важнейшей частью, которая интегрирует в себе все остальные части личности, включающими в себя также целостный образ себя и связи с социумом.
Идеи Фрейда и Эриксона во многом схожи, и вот почему:
- Как и Зигмунд Фрейд, Эриксон выделял в структуре личности такие компоненты, как Ид, Эго и Супер Эго;
- Эриксоном была разработана своя теория психосeксуального развития. Однако она включает в себя больше стадий, чем у Фрейда - восемь стадий в противовес фрейдовским пяти.
- Как и Фрейд, Эриксон полагал, что на каждой из стадий может произойти нездоровая #фиксация .
Бёрн
Эрик Бёрн - основатель трансактного анализа, американский психолог.
По мнению Бёрна, существуют три " #Эго-состояния ", то есть три состояния "Я": Взрослый, Родитель и Ребёнок. И у каждого из нас эти состояния могут сменять друг друга поочерёдно.
Бёрн писал, что личность - это:
... совокупность особых состояний Эго, проявляющихся в специфических состояниях сознания и образцах поведения.
Для удобства в трансактном анализе состояния обычно обозначаются одной заглавной буквой, например: В - взрослый. Чтобы избежать путаницы, для обозначения Эго-состояния ребёнка используют букву Д (сокращение от "дитя"). Ну а родителя обозначают первой заглавной буквой Р.
При этом состояния Родителя и Ребёнка, согласно Эрику Бёрну, могут подразделяться ещё на несколько состояний: родительское - на два, а детское - на три.
2 родительских состояния - заботливое и контролирующее, 3 детских - естественное, приспосабливающееся, возражающее.
Считается, что родительские состояния мы воспринимаем так, как будто бы они являются нашими собственными. Однако на самом деле они привнесены извне другими людьми, которые некогда были важны для нас. Таким образом, произошёл процесс интеграции родительских состояний в структуру нашей личности, которые теперь стали неотличимы от наших собственных состояний.
В задачи Родителя входит: устанавливать систему запретов (контролирующее состояние), а также поддерживать и опекать, давать полезные советы (заботливое состояние).
Для Ребёнка (Д) свойственны эмоциональность, непосредственность. Это наши чувства и желания, многие из которых порой являются иррациональными.
Для естественного детского Эго-состояния типичны возможность бурно проживать эмоции, мечтать, испытывать радость. Также для него характерны легкомыслие и эгоцентризм - сфокусированность на самом себе.
Что касается приспосабливающегося детского состояния, то для него характерны: слабость, чувство вины, робость и скованность, боязнь проявить инициативу.
И, наконец, последнее, так называемое возражающее Эго-состояние, в котором может находиться Ребёнок, подразумевает бунт. "Не хочу", "ненaвижу" - это то, что относится к бунтующему состоянию Ребёнка.
Эго-состояние Взрослого (В) - это умение логически мыслить, рационально подходить к решению возникающих на жизненном пути проблем.
Хорни
Карен Хорни - одна из наиболее известных и талантливых женщин-психоаналитиков прошлых столетий. Книга Карен Хорни под названием "Конструктивная теория неврозов" и на сегодняшний день очень часто встречается в печатном виде на полках книжных магазинов, пользуясь большим спросом среди читателей.
Теория Карен Хорни получила название социокультурной. Даже просто исходя из названия, уже не трудно будет догадаться, какие факторы влияния на личность Хорни считала наиболее значимыми. Разумеется, это влияние социума, то есть общества, а также культуры.
Причём в первую очередь имеет решающее значение не просто влияние социума, а влияние отношений ребёнка с его собственными родителями. Согласитесь, что такие взгляды ("Все мы родом из детства") и сейчас, в двадцать первом веке, по-прежнему очень популярны.
Хорни считала, что существует десять невротических потребностей. Сгруппировав их по трём категориям, можно выделить три типа личности.
Вот о каких 10 невротических потребностях писала К.Хорни:
Любовь и одобрение;
Руководящий партнёр;
Чёткие ограничения;
Власть;
Эксплуатация других;
Общественное признание;
Восхищения собой;
Честолюбие;
Самодостаточность;
Безупречность.
Как видите, список получился довольно-таки обширным.
На основании доминирующих потребностей Хорни относила человека к одному из трёх типов личности: уступчивому, обособленному, либо враждебному.
Для уступчивого типа характерна ориентация на людей, для обособленного - стремление сохранять дистанцию и обособленность от других людей. В то время как для враждебного типично стремление к доминированию и использованию, эксплуатации других в своих целях.
Кстати! Интересный факт: понятие так называемой базальной тревоги также было введено в психологию К.Хорни. Ребёнок с базальной тревогой чувствует себя беспомощным и одиноким в таком большом и враждебном окружающем внешнем мире.
***
А на этом мой сегодняшний пост подошёл к концу. Он получился даже несколько более развёрнутым, чем я изначально рассчитывала. Так что очень надеюсь, что вы поддержите мой труд.
Если этот обзор динамических теорий личности популярных зарубежных психологов девятнадцатого-двадцатого веков показался вам интересным и информативным, то, пожалуйста, не забудьте поставить лайк, чтобы я могла получить от вас обратную связь.
В будущем это поможет мне отслеживать какие темы вызывают наибольший отклик у моей аудитории.
Также не забудьте подписаться на канал, чтобы в будущем получать уведомления о новых интересных статьях и видеороликах.
Ну а на этом я вынуждена временно с вами попрощаться. Сейчас готовлю для вас психологический разбор одного интересного современного сериала. Также ждите выхода статей по разбору направлений семейной психотерапии и про созависимость.