Продолжаем знакомиться с разными стилями дизайна интерьера и подбирать «тот самый» для вашего дома или квартиры… Бывало ли у вас, что вам хочется всего и сразу (тренды, декоры, стили)? Или наоборот, что не хочется и не нравится вообще ничего?
Это нормально, ведь выбор стиля дизайна, соответствующий вашей индивидуальности, это тоже самое, что процесс «самопознания», иногда он требует больше времени и внимания.
Как правильно выбирать?
Прежде чем перейти к разбору самих стилей, давайте выясним на что нужно обратить внимание при выборе:
- В первую очередь, чтобы найти СВОЙ стиль оформления и дизайна, нужно довериться вашей интуиции, а не следовать за толпой.
- Берите подсказки из своего гардероба. Взгляните на свою любимую одежду и обратите внимание, к каким цветам, тканям и узорам вы больше всего тяготеете.
- Рассмотрите свои любимые аксессуары. Дизайнерские подсказки могут исходить из самых удивительных мест и вещей: серёжки, кулоны или фенечки. Текстура или форма изделия, что резонирует именно с вами, поможет подобраться к вашему стилю интерьера.
- Поймайте вдохновение. Посетите музеи, художественные галереи, ботанические сады, рестораны или красивые отели. Собирайте идеи из фильмов, музыки, путешествий или природы.
Тщательный подбор вашего собственного стиля дизайна позволит вам узнать больше о себе, что откроет двери для большей уверенности и творчества во всех сферах вашей жизни.
А теперь вернёмся к стилям дизайна интерьера и их особенностям…
Шебби-шик (Shabby Chic)
Стиль Шебби-шик (от англ. shabby) переводится как "потёртый шик" и это название полностью отражает его суть. В этом стиле декора обычно представлена мебель, естественно или намеренно состаренная по стилистическим соображениям, будь то антиквариат или новодел. Но это не значит, что любой старый ширпотреб украсит комнату в стиле шебби-шик! Это должна быть раритетная мебель в стиле "барокко" или "рококо".
В данном стиле интерьера не используются яркие цвета и острые геометрические фигуры. Шебби-шик любит светлые, пастельные тона и цветочные узоры, тюль и текстиль.
Такой стиль используют опытные талантливые дизайнеры, которые умеют сочетать роскошь и предметы старины. Людям обычно нравится этот винтажный стиль, потому что он такой милый, уютный и очаровательный. В последнее время старинные вещи снова стали набирать популярность, а число поклонников шебби-шика постоянно растёт.
Прибрежный стиль (Coastal)
Прибрежный декор можно просто описать одним словом как "пляжный". В стиле декора использованы натуральные материалы и мягкие цвета, чтобы создать легкую и повседневную эстетику.
Самым важным элементом прибрежного стиля является естественное освещение. Дома с мансардными окнами, большими окнами и раздвижными стеклянными дверями, как правило, пропускают достаточно света, чтобы этот стиль действительно резонировал. Эти окна часто имеют минимальную обработку окон или вообще не имеют ее, чтобы не мешать естественному свету.
В интерьере задействованы прежде всего светлые, но насыщенные цвета для стен, пола, мебели, текстиля. Очень популярны золотисто-песочный, светло-желтый, белый, синий, голубой, бирюзовый, фисташковый, коралловый цвета. Чтобы завершить образ, используйте предметы декора, которые можно найти на пляже, такие как рыболовные сети или сушеные морские звезды и ракушки.
Голливудский стиль (Hollywood Regency)
Если вы не боитесь чрезмерной роскоши, то Голливудский стиль - это как раз то, что вам следует присмотреть. Этот стиль возвращает нас в "Золотой век" Голливуда, когда кинозвезды были синонимами элегантности и роскоши.
Если вам потребуется охарактеризовать Голливудский стиль только одним словом, то, вероятно, лучше всего использовать слово “гламурный”. Стиль также намеренно эклектичен. Слои текстиля из разных материалов создают разнообразные текстуры и узоры, в то время как сочетание светлых и темных предметов декора создаёт контраст.
А также в голливудском стиле вы можете встретить: тона драгоценных камней, принты животных, каменные полы, зеркальные поверхности и золотые светильники. Мягкие бархатные подушки и мягкие накидки из искусственного меха могут обеспечить комфорт без ущерба для элитарности стиля.
Если вы когда-нибудь мечтали о хрустальной люстре и ванне на когтистых лапах, но боялись себе в этом признаться, этот стиль дизайна может подойти именно вам!
Урбанистический стиль (Urban Modern)
Когда вы думаете о современном дизайне, то представляете себе чистые линии и элементы, такие как белые стены и окна без штор. Услышав слово "урбанистический", вы подумаете о стальных балках, бетоне и стеклянных небоскребах. Но не всё так сурово! На самом деле урбанистический стиль привносит в интерьер некоторые смягчающие элементы, чтобы создать атмосферу уюта и комфорта в современных "каменных джунглях".
Урбанистический дизайн, как правило, отличается прямыми линиями и более минималистичными профилями мебели, и в нем часто используются приглушенные цвета. Вместо бетонного пола, который вы можете найти повсеместно в стиле лофт, в урбанистическом стиле могут использоваться нейтрально серые или тёмно-коричневые деревянные полы, а также бежевый ковролин.
Элементы дизайна могут быть привнесены с помощью жалюзи на окнах, бархатной обивки и разноцветных подушек. Общий внешний вид должен сочетать элегантность, комфорт и простоту в идеальном балансе.
Бохо-шик (Bohemian)
Бохо стиль, уходящий своими корнями в Париж 19 века, характеризуется своим нонконформизмом. В то время как многие стили дизайна требуют соблюдения определенных правил, декор в стиле бохо - это сплошное нарушение правил и нестандартное мышление.
Если вы когда-либо проводили время в доме творческой личности писателя или музыканта стиля регги, вы, возможно, воочию видели бохо-шик. Этот образ сочетает в себе смелые цвета, множество контрастных узоров и различные типы материалов, ковры, элементы из различных культур для многослойного этнического образа.
В конечном счете, единственное реальное правило бохо декора - придерживаться своего личного стиля и доверять ему.
Сегодня мы узнали 5 малоизвестных стилей интерьера и на что обращать внимание, когда выбираешь СВОЙ стиль дизайна интерьера! Напишите в комментариях какой стиль вам отозвался больше всего, и в следующей статье мы расскажем о нём подробнее. До новых встреч!