В День автомобилиста на Тольяттиазоте поздравления традиционно принимают работники автотранспортного цеха №20. Без их труда сложно представить себе внутренние процессы предприятия. Водители ежедневно доставляют заводчан на работу и обратно, отдельной благодарности заслуживают работники автотранспортного подразделения ТОАЗа, занимающиеся авторемонтом, распределением маршрутов и выполняющие другие ответственные задачи, связанные с транспортом и логистикой.
Как изменился труд тоазовских водителей с приходом пандемии и что делают работники двадцатого цеха, чтобы дополнительно обезопасить заводчан в корпоративном транспорте? Об этом рассказал Дмитрий Воронько – начальник автоколонны автотранспортного управления:
– В марте прошлого года, когда новая коронавирусная инфекция в нашей стране впервые набрала обороты, заводским оперативным штабом по борьбе с covid-19, были приняты разные меры, чтобы защитить заводчан. В том числе администрация увеличила количество автобусов – привлекла подрядчиков. Во избежание очереди на проходной было решено открывать в корпоративном транспорте только среднюю дверь. Автобусы останавливались на определённом месте, где была начерчена стоп-линия. Это позволило развести потоки тоазовцев, которых привозили заводские автобусы.
Корпоративный транспорт тщательно обрабатывали антисептическими средствами – обеззараживали поручни, после каждого рейса в автобусах мыли полы. Когда коронавирус достиг высокого уровня, безостановочное производство Тольяттиазота не могло остаться без ключевых сотрудников. Агрегатчиков, ремонтников и многих других работников, отвечающих за важнейшие производственные процессы на заводе, с приходом пандемии поселили в санаторий «Надежда». В течение двух месяцев корпоративные автобусы регулярно доставляли изолированных специалистов на работу и обратно в заводскую здравницу.
– Этих коллег мы возили на отдельном транспорте, который не привлекали к перевозкам других заводчан среди недели. Для этого разработали специальный график. На рейсы в санаторий «Надежда» поставили отдельных водителей и автобусы, что обеспечивало дополнительную безопасность, – подчеркнул Дмитрий Воронько.
В режиме пандемии
Евгений Шепелев работает на Тольяттиазоте двадцать девять лет. Водитель со стажем, коллега стал одним из шести шофёров, доставлявших медиков к пациентам, с симптомами коронавируса. Весной прошлого года, когда пандемия впервые бросила вызов городу, неотложку тольяттинцы стали вызывать чаще. Больницы города с трудом справлялись – карет скорой помощи не хватало. Поэтому Тольяттиазот помог тольяттинской городской больнице №4, выделив легковой автомобиль и водителей, которые в течение трёх месяцев ежедневно возили врачей по адресам больных.
– Рабочий день начинался в восемь утра – в это время я забирал двух докторов из четвёртой больницы, и мы отправлялись на вызов. Обслуживали весь Комсомольский район, включая микрорайон Шлюзовой и Ставропольский. В день приходилось по семь-восемь выездов, бывало и больше. Обычно наша с медиками смена заканчивалась в 17 часов. Иногда мы задерживались ещё на несколько часов – всё зависело от того, скольким людям нужна была помощь, – рассказывает водитель.
На вопрос, как изменился рабочий процесс у тоазовских водителей с приходом пандемии, Евгений Шепелев отвечает: изменения есть. «Но наша работа настолько отлажена и грамотно скоординирована, что особых сложностей я не ощутил», – признаётся коллега.
В марте прошлого года по всему заводу пустили машину скорой помощи. Четверо водителей посменно возили медиков заводской медсанчасти для забора мазков на коронавирус. Один из них – Леонид Юртаев, шофёр с немалым опытом, большую часть профессиональной жизни посвятивший Тольяттиазоту:
– Мы, водители, понимали, что дело это ответственное. На заводе, как и везде, появлялись заразившиеся. У медиков была задача – взять мазок на ковид у всех сотрудников, контактировавших с заболевшим работником, диагноз которого подтвердился. Для этого мы с коллегами из транспортного цеха доставляли фельдшера в разные цеха по всему заводу.
Водители транспортного цеха Тольяттиазота готов принять новые вызовы, каждый из коллег заслуживает самых искренних поздравлений в свой профессиональный праздник.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"