Найти тему
Антон Карамазов

Прочитал 130 книг за год. Даю советы

Джойс Джеймс
Джойс Джеймс

Огромное число, правда? Я так не считаю, ведь нужно всегда стремиться к большему! Отсутствие движения ведёт к потери ориентиров в жизни, депрессии и, в исключительных случаях, гармонии с самим собой.

Итак, как читать много и не сойти с ума.

Главное – мотивация. Вы должны чётко знать свою цель, пусть даже и полностью абстрактную; стремиться к ней, как мотылёк на лампочку летним вечером. Мотивация должна быть вами же для себя аргументирована. Например, вы хотите стать умным человеком – что прекрасно! – и быть светочем в тёмном мире неведенья. Тогда ответьте на вопрос: кто такой этот умный человек? Тот, кто много знает? Ведь это эрудиция, от живого ума там и места нет, исключительные факты, или вы хотите быть надутым пакетиком, что громко лопается от ноги здравой критики. А кто такой человек? Уверяю, не каждый, кто ходит на двух ногах, есть человек!

«Смерть Сократа» Жак Луи Давид
«Смерть Сократа» Жак Луи Давид

Задавайте себе как можно больше вопросов и ищите ответы. Может быть, чтение не для вас и вам нужен более подходящий путь к своей цели.

Если вы всё же решили стать книжным червём, то будьте готовы, что вы обожжётесь (мотылёк же), и много раз. Мотивация будет ускользать у вас из рук, как жидкое мыло под струёй воды. Пропадёт и всё. Вспоминайте ответы, что вы давали самому себе, ловите мыло самым мелким ситом из существующих и возвращайте его на место.

Итак: как читать? Совет: медленно. Кого вы хотите впечатлить скоростью? Зачем? Знания такого не терпят, в голове спешащего они не пускают корни и вытекают из неё вместе с ночными кошмарами.

Читайте в своё удовольствие, подмечайте детали, выписывайте интересные мысли, будь то ваши или автора, никуда не торопитесь.

С чего начать читать?

Главный вопрос, который нужно себе поставить: а умею ли я читать? Серьезно, это самое важное, ведь без прочного основания большой дом не построишь – свалится при первом ветре сомнения!

Умение читать заключается в способности ловить мысль автора, подмечать детали, запоминать и, главное, наслаждаться книгой, самим чтением, вне зависимости от того, читаете ли вы Джойса или Льва Толстого.

Если умеете читать, что исключительный дар, беритесь сразу за интересующую тему или за её поиск. Он может идти долго, но вспоминайте ответы, что давали себе раньше.

Если читать не умеете (как я в начале своего пути), то беритесь за художественную литературу. Желательно начинать с короткого. Например, «Над пропастью во ржи», «Бойня номер пять», «Записки из подполья», «Посторонний» или «Иуда Искариот». Не стесняйтесь брать повести, они ничем не хуже "полноценных" книг!

Чем дальше, тем быстрее. Чем быстрее, тем больше. Чем больше, тем ближе вы к самому себе.

Каждая прочитанная книга – вклад в ваше будущее, в ваше взросление и совершенствование, очередной кирпич к изумрудному замку волшебника, где вы найдёте себя. Эта дорогая останется с вами навсегда, в отличии от праздных часов в тиктоке.

Каждая прочитанная книга – вклад в ваше будущее, в ваше взросление и совершенствование, очередной кирпич к изумрудному замку волшебника, где вы найдёте себя. Эта дорогая останется с вами навсегда, в отличии от праздных часов в тиктоке.

-3

И в заключение выдержка стоицизма:

«Хватить рассуждать, как должен выглядеть хороший человек. Будь им.»