Найти в Дзене

Плачу дочери 50 рублей за поход в сад и разрешаю тратить на то, что хочет. Рассказываю, помогает ли это привить ценность денег

“Мам, купи!” - фраза, которая вынуждает дергаться глаз даже у людей без детей. В магазине, особенно с игрушками, трудно объяснить, что родители не миллионеры. Причем не важно сколько ребенку лет! Часто и подростки не понимают, почему очередное “яблоко” обходит их стороной, ведь родители так много работают.

Фото автора. Как мы объясняли ценность денег своей дочери в 2, 3 и достучались в 4 года, расскажу ниже.
Фото автора. Как мы объясняли ценность денег своей дочери в 2, 3 и достучались в 4 года, расскажу ниже.

Конечно, объяснять двухлетнему ребенку, что мама с папой не будут скупать весь магазин, достаточно сложно. Поэтому для сохранения бюджета мы сначала приняли тактику: заходим в магазин и покупаем что-то одно, но на ее выбор. Только не учли тот факт, что детская ерунда расцветки единорога ВСЕГДА стоит не очень дешево. Рублей 300 минимум, а в магазин, так уж сложилось, мы ходим почти каждый день.

Года в 3 было решено внести в нашу схему коррективы и проводить выбранной вещи “отбор”.

Если цена превышала 100-150 рублей, то полку магазина она с нами не покидала. Что ж, промахнулись и здесь. А точнее, сами того не подозревая, развили в ребенке крайнюю дотошность. Она перебирала игрушки на предмет профпригодности ОЧЕНЬ долго, выбирала несколько экземпляров и минут по 30 стояла над ними как кощей в размышлениях: чем пополнить отряд безделушек дома?

Этот вариант нас вполне устраивал, пока в нашей семье не случилось прибавление. Терпения стоять с орущим малышом в ожидании становилось меньше с каждым днем. Добавилась к этому и проблема с походами в сад, ведь дома оставалась мама с сестренкой, а ей, почему-то, надо утром идти “на работу”. Да, именно так она сама стала воспринимать это учреждение.

В этот момент мы решили убить двух зайцев одним выстрелом и платить по 50 рублей за каждый поход в сад.

Во-первых, в ее голове сложился пазл и появилась вполне конкретная цель для похода в сад. Там она занимается, учится и общается (что, кстати, ей нравится), а в конце дня получает заветную бумажку. То, что это в 3 раза меньше, чем раньше стоила маленькая игрушка - дело другое. Чувство взрослости гораздо сильнее греет самолюбие и эго.

Во-вторых, походы в магазины стали более редкими, потому что могли закончиться еще по дороге при обсуждении покупки.

- Мам, а я смогу на свои деньги купить журнал?

- Нет, тебе не хватает еще 150 рублей, а значит нужно сходит в сад еще три раза и ничего не тратить.

И здесь выбор за ней: может изменить решение и потратить деньги сразу на ежеминутную радость, может проявить терпение и накопить сумму. Ее выбор, ее ответственность.

В-третьих, у дочери появился интерес к пересчету денег, что тоже стало приятным бонусом. Она не особо любит, когда ее образованием занимается мы и с бОльшим удовольствием воспринимает информацию от педагогов в саду. Но с просьбой научить считать деньги, и стоимости игрушек, пришла к нам. Приятно)

В-четвертых, дочь стала считать себя более ответственной и просит доверять ей более значимые походы в магазин: купить хлеб, молоко, постоять на кассе, разделить с нами покупку продуктов. Почему нет? Такого счастливого и важного лица у нее не бывает даже после траты ее “зарплаты”.

Внесу ясность. То, что мы платим дочери за сад, работает в нашей семье. Это не значит, что мы не покупаем одежду, или кормим ее одной картошкой. Так же, это не значит, что мы не покупаем сюрпризы, просто потому что захотели порадовать дочь.

А как появилась у ваших детей ценность денег?