Найти в Дзене
TrueStory Travel

Чечня - Как чеченцы едят конину? Узнал, почему в Грозном много конины

Всем привет! Всю жизнь думал, что конину едят только казахи. Но в Грозном оказалось, что и чеченцы не прочь отведать это мясо. Во всяком случае, казахов в Чечне я не встречал, а вот конины там было предостаточно. Сейчас обо всем расскажу подробно.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Чечня - Как чеченцы едят конину? Узнал, почему в Грозном много конины
Чечня - Как чеченцы едят конину? Узнал, почему в Грозном много конины

Мое самое первое и большое удивление случилось на местном рынке. В мясном отделе, рядом с бараниной и говядиной, продавалась какое-то темное мясо, которое я не смог опознать.

Женщина-продавец совершенно спокойно махнула на него рукой и сказала:

"А это у нас конина. Мы ее для здоровья едим. Вот, возьми и сам попробуй!"

С этими словами она взяла нож, отрезала от туши небольшой кусок и протянула мне.

Конина на рынке в Грозном
Конина на рынке в Грозном

Это была вяленная конина. По вкусу она напомнила мне обычную копченую колбасу, хотя и довольно четко ощущался вкус настоящего мяса. Кстати, и стоила конина как хорошая колбаса - 700 рублей за 1 кг.

Мне конина напомнила копченую колбасу
Мне конина напомнила копченую колбасу

Не могу сказать, что мне понравилось или не понравилось. Следом я попробовал копченую говядину и на мой взгляд, особой разницы не было. Друзья, если Вы пробовали конину - напишите, сможете отличить ее вкус от другого мяса или нет?

Но главный вопрос - откуда же в Чечне взялась конина?

Женщина объяснила, что здесь это мясо пользуется определенным спросом сразу по нескольким причинам.

Во-первых, конина не запрещена местной религией. Например, свинины в Чечне практически нет, а вот с кониной - никаких запретов. Так почему бы ее не есть?

Оказывается, конина обладает полезными свойствами
Оказывается, конина обладает полезными свойствами

Но дело не только в этом. Можно было бы обойтись и бараниной с говядиной, но у конины есть ряд важных качеств.

Чеченка рассказала, что конина считается диетическим мясом - чуть ли не более полезным, чем крольчатина. Поэтому ее здесь и едят "для здоровья" - дают старикам, детям и беременным. И это, во-вторых.

Я, честно сказать, никогда не рассматривал лошадей, как источник пищи. Для меня они всегда были скакунами или, на крайний случай, "трудяжками в поле". Поэтому про свойства их мяса ничего не знал - а тут оказывается, вон оно что!

Тушеная конина в "Ленте" в Грозном
Тушеная конина в "Ленте" в Грозном

Именно поэтому, я чуть меньше, но все же удивился, когда в чеченской "Ленте" увидел конину в виде консервов. Опять же, будь это Казахстан - я бы даже не обратил внимание. Но для Чечни это все равно очень необычный продукт.

Кстати, тушеная конина для этого магазина была произведена в Беларуси. Вот тоже необъяснимая вещь - уж каким боком белорусы связаны с кониной, вообще, не понятно. За банку просили 279 рублей - недешево.

Почему-то конина произведена в Беларуси
Почему-то конина произведена в Беларуси

Но зато, это лишний раз показало, что здесь конина действительно востребована. Это диетическое, полезное, а главное разрешенное мясо. Здесь ее едят во всех видах - и вяленую, и копченую, и тушеную.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А какое самое необычное мясо пробовали Вы? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#чечня #чеченцы #рынок #мясо #продукты #цены #как живут люди #чеченская кухня