Найти в Дзене
Советы цветовода💚

Бенинказа - восковая тыква

Хочу рассказать об интереснейшей культуре, считающейся у нас экзотикой, которую я выращиваю уже много лет. Это бенинказа, которую часто называют зимней восковой тыквой. Плоды этой культуры успевают вызревать раньше всем нам привычной тыквы, а храниться могут без потери вкусовых качеств до 2-3 лет и более. Родом бенинказа из стран Юго-Восточной Азии. Ее широко возделывают в Китае, Индии, распространена она и в Латинской Америке. Бенинказу я выращиваю через рассаду. Посев произвожу 5-15 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. В начальной стадии роста сеянец развивается медленно, значительно уступая в этом тыкве. На постоянное место высаживаю растения 15-20 мая на расстоянии 50-60 см друг от друга. Я предпочитаю выращивать бенинказу в теплице, ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25…30°С. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем - 1-2 раза в неделю по 5-7 л на одно растение (только теплой водой). Бенинказа любит тепло и влагу. Но еще
Оглавление
Хочу рассказать об интереснейшей культуре, считающейся у нас экзотикой, которую я выращиваю уже много лет.

Это бенинказа, которую часто называют зимней восковой тыквой.

Плоды этой культуры успевают вызревать раньше всем нам привычной тыквы, а храниться могут без потери вкусовых качеств до 2-3 лет и более. Родом бенинказа из стран Юго-Восточной Азии. Ее широко возделывают в Китае, Индии, распространена она и в Латинской Америке.

Бенинказу я выращиваю через рассаду.

Посев произвожу 5-15 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. В начальной стадии роста сеянец развивается медленно, значительно уступая в этом тыкве.

  • С этим и связан посев на пару недель раньше ее.
Бенинказа
Бенинказа

На постоянное место высаживаю растения 15-20 мая на расстоянии 50-60 см друг от друга. Я предпочитаю выращивать бенинказу в теплице, ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25…30°С.

Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем - 1-2 раза в неделю по 5-7 л на одно растение (только теплой водой).

Бенинказа любит тепло и влагу.

Но еще важнее для нее - хорошая освещенность. В тени, при сильном загущении, она растет плохо и хорошего урожая, если он вообще будет, ждать не приходится.

Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение подвязываю на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. На нем образуются раздельнополые крупные желтые цветки. Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 1-2 плодов главный побег прищипываю. За период вегетации делаю 2-3 подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Само растение имеет достаточно декоративный вид: плети сильно опушены, листья сердцевидные, с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды: на незрелых образуются липкий налет и жесткая щетина, при созревании их поверхность становится гладкой, сверху как бы обсыпана «мукой», придающей плодам белый цвет.

  • Благодаря восковому налету плоды бенинказы хранятся до 2-3 лет. Вначале мне было трудно в это поверить. И моего терпения хватало только на год. Но однажды плод пролежал дома 3 года! Удивление было еще большим после того, как удалось отведать плод. Вкус сохранился в полном объеме.

За свою практику мне пришлось испытать несколько сортов бенинказы. Плоды были разной формы, от круглой до удлиненной (почти 1 м), как в нынешнем сезоне. Масса их чаще 3-5 кг. Но в этом сезоне бенинказа просто удивила, дав плоды весом более 10 кг. Зрелище впечатляющее, когда видишь под крышей теплицы этакие белоснежные громадины.

Уборку обычно провожу до наступления осенних заморозков. Но в этом году, благодаря жаркой погоде и новым скороспелым сортам, восковая тыква созрела в конце августа, когда наша классическая королева огорода еще только набирала массу в открытом грунте.

Зрелые плоды срезаю вместе с плодоножкой и храню зимой в квартире при комнатной температуре. Недозрелые - не хранятся, их надо использовать сразу.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Качество плодов выше, чем у тыквы, мякоть неволокнистая и опробковение коры не так резко выражено. Бенинказу можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты.

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного и полезного для вас и ваших растений.