Хочу рассказать об интереснейшей культуре, считающейся у нас экзотикой, которую я выращиваю уже много лет. Это бенинказа, которую часто называют зимней восковой тыквой. Плоды этой культуры успевают вызревать раньше всем нам привычной тыквы, а храниться могут без потери вкусовых качеств до 2-3 лет и более. Родом бенинказа из стран Юго-Восточной Азии. Ее широко возделывают в Китае, Индии, распространена она и в Латинской Америке. Бенинказу я выращиваю через рассаду. Посев произвожу 5-15 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см. В начальной стадии роста сеянец развивается медленно, значительно уступая в этом тыкве. На постоянное место высаживаю растения 15-20 мая на расстоянии 50-60 см друг от друга. Я предпочитаю выращивать бенинказу в теплице, ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25…30°С. Пока рассада приживается, поливаю ее ежедневно. В дальнейшем - 1-2 раза в неделю по 5-7 л на одно растение (только теплой водой). Бенинказа любит тепло и влагу. Но еще