Здравствуйте)))
Давненько мы не выпускали новых постов, однако всё это не зря – за это время мы подготовили для вас годноту. Сегодня поговорим с вами о том, как, на наш взгляд, можно повысить эффективность и прозрачность работы всех государственных служащих.
Итак, вас ждёт тяжёлый контент...
Низкая эффективность работы государственного аппарата всегда была и остаётся одной из главных проблем в России. Причин этому на самом деле множество: это и коррупция (к примеру индекс восприятия коррупции (ИВК) в 2020-м году составил 30 единиц из 100 возможных (чем выше показатель, тем лучше), что говорит нам о том, что коррупция в стране очень сильно влияет на жизнь населения) и инертность самих чиновников, то есть отсутствие какой бы то ни было инициативы, и формальный подход к работе.
В настоящее время, как и на протяжении практически всей истории российской государственности, чиновники высокого уровня получают достаточно хорошие зарплаты, они могут получить значительные привилегии в разных сферах социальной жизни, что позволяет им жить в достаточно комфортных условиях. В этой связи возникает серьёзный вопрос о целесообразности приложения дополнительных усилий для достижения наилучших результатов, вопрос ответственности за принятое управленческое решение. В данных условиях, наверное, будет не правильным винить их за довольно пассивное поведение, ибо практически каждый на их месте поступил бы также. Психология почти любого человека сводится к тому, чтобы затратив как можно меньше средств и энергии, получить как можно больше выгоды, то есть действовать по пути наименьшего сопротивления. Однако даже в данном случае нельзя оставлять без внимания низкую эффективность работы государственных и муниципальных служащих, так как результаты их работы сказываются на развитии всего общества. Министры, директора Департаментов, другие государственные и муниципальные служащие, а также депутаты всех уровней несут ответственность за благосостояние и качество жизни огромного количества людей, даже целой страны. Нельзя допускать того, чтобы они действовали лишь в интересах собственного обогащения при минимальных трудовых усилиях.
Таким образом мы приходим к выводу о том, что для повышения эффективности их труда и повышения ответственности за принятие управленческих решений необходимо усовершенствовать систему стимулирования, создать у них мотивацию работать качественнее и эффективнее.
Для этого имеет смысл шире применять рыночные механизмы в сфере государственного и муниципального управления, а именно механизм рыночной мотивации, по которому акционеры получают дивиденды. Чем успешней дела у компании, тем большую прибыль она получает, следовательно, тем большие дивиденды будут выплачены акционерам. При этом акционеры крайне заинтересованы в развитии компании, они стараются привлекать новые инвестиции, выходить на новые рынки, обновлять и модернизировать оборудование для повышения производительности труда и сокращения издержек производства.
Применив данный механизм к сфере государственного управления, мы сможем создать мотивацию для государственных, муниципальных служащих и депутатов всех уровней работать эффективнее и качественнее.
Все это позволяет нам утверждать, что заработная плата государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней должна находиться в прямой зависимости от уровня благосостояния населения, выраженого в средней заработной плате граждан страны в целом, региона или муниципального образования.
То есть, если население региона будет получать высокие зарплаты, позволяющие жителям развиться и удовлетворять свои экономические, социальные и духовные потребности, то и государственные и муниципальные служащие будут получать также высокие заработные платы. Это будет мотивировать государственных служащих создавать более благоприятные условия для развития бизнеса в их регионе, предоставлять более качественное социальное обеспечение, улучшать социально-экономическое развитие своего региона в общем. Известно, что успешное социально-экономическое развитие территории напрямую влияет на качество жизни населения, что положительным образом сказывается на производительности труда, а это приводит к росту прибыли организаций и повышению заработных плат работников. В следствие предложенного подхода повышение средней заработной платы по региону будет очень выгодно каждому государственному и муниципальному служащему, также как выгодно акционеру повышать эффективность своего предприятия.
Также необходимо учитывать и темпы роста средней заработной платы в соответствующем регионе и начислять дополнительные проценты к заработной плате государственного служащего, если данные темпы роста достаточно велики.
Эти два механизма должны работать одновременно, таким образом будет достигнута наиболее справедливая оценка качества труда государственных и муниципальных служащих.
Данная мера, безусловно, не решает всех проблем сферы российского государственного управления, но она может создать мотивацию для более эффективной её работы.
Наша реформа, безусловно, нуждается в серьёзных доработках, однако мы задаём вектор мысли, а вы можете написать в комментариях своё мнение по данному вопросу, указать что мы могли не учесть и предложить свои идеи.
#Государственный служащий #повышегие эффективности #коррупция #рыночные механизмы #реформы