Пару лет назад я выкинула в мусорку сломанный золотой браслет. Мне казалось, что золото можно только на переплавку сдать, а искать ювелира, когда я и часовщика нормального найти не могу, это дело гиблое.
К тому же, достался он мне легко, я его нашла на улице, замок был сломан, сам браслет погнут, лежал мертвым грузом. Я золото не носила, отдать было некому, так и сгинул в недрах мусорки, ненужные 30-40 тысяч рублей... Пишу и плачу, ну как я могла его выкинуть? Бусинку старую храню, а его выкинула.
Ну да не о нем речь, хотя и о нем тоже. Я не сразу поняла, что он золотой, только когда пробу увидела и сильно удивилась. Сейчас то я уже разобралась в теме и более менее понимаю, что браслет был итальянский из трех видов золота : белого, лимонного и розового.
Дисклеймер : я не ювелир, все что я дальше напишу, это упрощенное понимание мною столь сложной темы.
Для меня, как и для большинства моих соотечественников золото было одного цвета - красноватого, сейчас мы это золото так и называем красным. Значит и начнем с разных цветов такого разного золота.
Самое неинтересное золото - белое, такой цвет ему придают никель (который с некоторых пор не используется в европейских сплавах) или палладий, отличие от серебра в небольшом теплом оттенке, который лично я не отличаю. Как правила, белое золото покрывают тонким слоем родия, такое покрытие более стойкое и блестящее.
Вообще, цвет золота зависит от того, что за металл добавили ему в компаньоны. Вы удивитесь, но зеленый оттенок золоту придает серебро и кадмий ,сплав серебра и золота имеет название электрум и больше похож на белое золото, но кадмий и цинк все меняют, иногда получается очень насыщенный оттенок.
А синее золото вы видели? Насыщенный оттенок придает сплав индия, такой сплав хрупкий, но очень красивый.
Союз золота с галлием дает голубой оттенок, этот сплав прочнее и лаконичнее. Оба цвета очень необычны и редко встречаются в магазинах, часто такие изделия можно спутать с титановыми.
Немного отдохнем от странных цветов и вернемся к знакомому многим красному золоту. Пожалуй это самое популярное золото на пост советском пространстве, Наши Мамы и Бабушки покупали и носили именно это золото. Такому цвету золото обязано меди, которая стабилизирует сплав.
Розовое золото тоже обязано цвету меди, но отличается от красного еще и наличием серебра, которое разбавляет красноту меди и придает нежный персиковый оттенок.
Вернемся к экзотическим цветам, пурпурное золото самое хрупкое из всех сплавов, свой цвет оно получило от алюминия, чаще всего такое золото используется как инкрустация, а не как основа изделия
Черное золото получают несколькими способами, как правило это обработка внешнего родиевого покрытия или гальванизация. Черное золото прекрасно гармонирует с бриллиантами.
Закончу свое повествование моим любимым золотом - желтым!
Желтый цвет - родной цвет золота, но чистое золото слишком мягкое, делать из него украшения сложно и нецелесообразно, так что в сплав добавлена медь и серебро.
Последнее время стало популярно лимонное золото, оно содержит кадмий и имеет легкий цитрусовый цвет. По сути, это нечто среднее между зеленым и желтым золотом.
Вот такое разное золото, конечно я взяла не все оттенки, цветов золота много и пусть последняя картинка станет иллюстрацией этого.
Свой любимый цвет золота я выбрала, осталось разобраться с пробой...