Найти тему

Кардиолог Карамнова объяснила причины вреда соленых продуктов

Соль и сахар редко обходятся друг без друга. Во многие кондитерские изделия соль добавляют для баланса вкуса, а сахар в больших количествах содержится там, где сразу и не подумаешь: в кетчупе и других соусах, полуфабрикатах и фастфуде.

Фото: pexels
Фото: pexels

«Дело в том, что сахар выступает проводником соли, транспортируя ее в клетки. В первую очередь от этого страдают сосуды и печень», – пояснила в интервью «Комсомольской правде» кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории эпидемиологии питания ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России Наталья Карамнова.

Алкоголь также помогает соли скорее достичь клеток. И сахара в нем предостаточно. Соль приводит к повышению артериального давления, что в перспективе грозит инфарктом или инсультом, а от избытка сахара печень покрывается жиром.

Напомним, недавно мы рассказали, что изменение вкусовых рецепторов может оказаться симптомом рака мозга.