Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы с Вами совершим прогулочный маршрут из Стрельны в Кронштадт, по следам Императора Петра I, посетим туристические и не совсем туристические достопримечательности. И начнём мы с Вами с Дворца Петра Первого в Стрельне:
Путевой дворец (Малый Дворец Петра I) - считается самой ранней постройкой в пригородах Санкт - Петербурга, строительство дворца по данным полученных из разных источников, было начато в 1710 - 1716 годах. Использовался дворец, как считается, для остановки Императора по пути следования из Петербурга в Кронштадт, дабы следить за ходом строительства укреплений.
Продолжаем наш маршрут и останавливаемся уже в Петергофе возле церкви Петра и Павла:
Изначально церковь была деревянная, в 1718 году, князь И.И. Ржевский подал челобитную царю: "В Петербурхе, при море, в ново построенной моей мызе Васильевской, построил я церковь во имя великих апостолов Петра и Павла, и она, моя церковь, к освещению готова". Свой каменный вид, церковь обрела лишь в середине 60 годов XVIII века, по велению Императрицы Елизаветы о котором попросил граф А.Г. Разумовский, тайно венчанный супруг Елизаветы. В 1771 году, храм был освещен Митрополитом Санкт - Петербургским Гавриилом.
Рядом с храмом расположился Дворец великого князя Николая Николаевича, куда мы с Вами и отправляемся:
Очень тихое, спокойное и по своему красивое место на пути нашего маршрута, туристов не кого, лишь случайные прохожие. Датой постройки считается середина XVIII века, центральная часть здания выполнена в стиле раннего классицизма. Предположительно, строительство вел Ф.Б. Растрелли для Шувалова.
Следующая наша остановка, императорские дворцовые конюшни:
Очень красивая система зданий построенных в Готическом стиле в 1848 - 1855 годах по проекту архитектора Н.Л. Бенуа, предназначались для размещения от 320 до 330 лошадей. Интересно было бы прогуляться внутри, но ворота на замке, любуемся со стороны улицы.
Продолжаем наше путешествие и поедем мы на дачу М.Н. Бенуа, который был сыном архитектора Н.Л. Бенуа:
Дом М.Н. Бенуа, находится совсем в неприметном месте, на берегу Финского залива, в этом доме проживал сын известного архитектора, здание является памятником архитектуры XIX века, архитектор Л.Н. Бенуа - 1892 год.
Выдвигаемся дальше, следующая наша остановка - водонапорная башня усадьбы Мордвиновых:
С 1822 по 1917 год принадлежало графскому роду Мардвиновых, до 1882 года, усадьбой владел Адмирал Е.М. Лупандин. В годы революции, усадьба постоянно подвергалась грабежам революционно настроенными солдатами.
Продолжаем маршрут и остановимся у Финской Евангелическо-лютеранской церкви св. Иоанна:
Церковь прихода Тюре была построена в 1829 - 1830 годах по проекту придворного архитектора И.И. Шарлемань. Сам приход Тюре был основан в 1642 году.
Наше путешествие подходит к концу и последняя остановка, это дом контр-адмирала Анжу:
В этом доме проживал Пётр Фёдорович Анжу - русский адмирал, член совета министра государственного имущества, полярный исследователь, а так же почётный член Морского учёного комитета. П.Ф. Анжу при жизни имел множество государственных наград, в память об адмирале, имя Анжу присвоено северной группе Новосибирских островов.
Дальше, наш ждёт дорога по дамбе (комплекс защитных сооружений от наводнений) в сторону Кронштадта
Спасибо, всем кто дочитал статью до конца, надеюсь она Вам понравилась, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, впереди много интересного, обещаю. Совсем скоро, обзор по городу Кронштадт.