30 октября врио губернатора Александра Авдеева во время встречи с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко заявил, что в Уршельском сельском поселении Гусь-Хрустального района привилось более 60% жителей. В связи с этим люди стали вызывать скорую помощь в 10 раз меньше. Томикс разобрался, как местным врачам и власти удалось уговорить жителей.
На 2021 год в Уршельском сельском поселении (куда входит 18 населенных пунктов) проживают порядка 3 400 человек взрослого населения. Из них привились от ковида примерно 2 000 жителей.
Томикс связался с главврачом Уршельской районной больницы Изабеллой Борисовой. Она рассказала каким образом им удалось достичь 60%-ого результата.
«Мы прививаем с января. Обзваниваем население, предлагаем, уговариваем. Выезжаем на дом (в основном к малоподвижным жителям), выезжаем на заводы, на ФАПы.
Летом прививали и дачные участки. Правда, только граждан России. Хотя к нам обращались иностранные граждане, но мы пока не имеем права их прививать.
Но это не потому что кто-то работает плохо, а мы хорошо. Просто так получилось. Только благодаря администрации, указу губернатора постановлению санитарного врача. Только благодаря этому мы смогли достичь такого результата», - сообщает главврач.
Кроме этого, мы нашли на просторах интернета видеоролик, где лично Изабелла Борисова призывает лиц привиться от ковида и рассказывает почему это нужно сделать.
В Уршельской районной больнице сейчас работают всего 3 терапевта, но Изабелла Бориова говорит, что они полностью справляются.
В настоящий момент в больнице есть 3 вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт» и «ЭпиВакКорона». Перед тем, как вколоть дозу, человека осматриваем врач. И уже потом, основываясь на желании пациента и мнении врача, выбрают вакцину и вводят.
Также гравврач отметила, что у них сначала пользовался спросом «Спутник V», а когда начали вводить QR-коды для посещения Юга России и иностранных стран, люди стали просить «Спутник Лайт». «ЭпиВакКорона» же, по её словам, пользуется меньшей популярностью.
Оперативно связаться с руководством администрации сельского поселения, чтобы выяснить, какую работу они проводили со своей стороны, нам не удалось.
Татьяна Михайлова