Хотите совместить полезное для ума с вкусным и полезным для желудка? Расскажу о хорошей картине и дам рецепт апельсинового желе. Поехали.
💃🏻
На картине мы видим тонкую, звонкую и игривую рыжеволосую даму. Красавица выпорхнула из-под кисти Льва Бакста.
«Ужин». 1902 год.
Художник написал ее по заказу театрального деятеля Сергея Дягилева.
Позировала жена художника и историка Александра Бенуа Анна.
Живописец никак не ожидал, что на выставке, где будет представлена его работа, выйдет шкандаль. Даму сочтут дамой полусвета.
Истерика выглядела приблизительно так:
«Почему она одна? Почему такое декольте? Почему «Дама с апельсинами», как называли тогда картину, смотрит в сторону? Еда ей не нравится? Может, стащить чего желает, высматривает? Что о себе возомнила эта драная кошка ?»
В словах не стеснялся критик Стасов, чего он только не додумывал за прекрасную даму. Не нравились ему ни талия, ни вся ее точеная фигура, тонкие руки, манера держаться. Еще бы!
Еще, как назло, рядом на контрасте висела картина «Три бабы» Ф. Малявина.
Василий Розанов, публицист и видный религиозный деятель, удивлялся, кому могло прийти такое в голову: зачем помещать стильную декадентку , черно-белую, тонкую, как горностай, рядом с дородными народными тетеньками?)
Это сегодня мир признает, что «Ужин» - одна из лучших работ Бакста. А тогда , чего он только не выслушал. И бездарный, и почему такая выбеленная картина? А художник понимал, что этот лаконизм соответствует требованиям времени. Такова была стилистика. Но не очень подкованным в искусстве людям было трудно что-либо объяснить. Спустя годы толпа переменит свою точку зрения.
Рецепт :
Итак, желе. Его вполне могла бы съесть эта красавица.
Вам понадобится
2 апельсина, 1 лимон, 500 мл воды, 100 г сахара (можно меньше, дама следит за фигурой), но иногда можно себя побаловать, 2 пакетика (по 11 г) агар-агара (в переводе с малазийского «водоросль», заменяет желатин, продается в любых крупных супермаркетах в отделе здорового питания, 100 г любых ягод для украшения.
Начинаем творить:
Выжать сок из апельсинов и лимона. Теркой снять 0, 5 ч.л цедры.
Налить в кастрюлю воду, добавить цедру, сахар и сок, довести до кипения.
Насыпать в кастрюлю агар-агар и готовить 1 минуту.
Разлить через частое ситечко по стаканам, наполняя их на 2 см.
Убрать на 20 минут в холодильник. Разложить по стаканам ягоды и влить остальную жидкость.
Желе будет готово через час.
А пока можно почитать о творчестве Льва Бакста.