Самые искренние и любящие люди – это не только наши родители, которые готовы отдать нам все, но и старики. Вы даже представить себе не можете, насколько сильно они любят своих внуков, как они ими дорожат и стараются проводить с ними каждую минуту.
Причем, если родители ведут себя со своими детьми, как обычно, применяя игру, то бабушки и дедушки стараются быть активными, даже если возраст им не позволяет много двигаться.
Они так сильно вкладываются и выкладываются, чтобы ни в коем случае внуки не подумали, что возраст и здоровье как-то сказываются на активности. Понаблюдайте за стариками со стороны, это действительно уникальная картина, когда два поколения встречаются и находят общий язык.
Именно в детях живет тот самый моторчик, когда заставляет окружающих двигаться, не сидеть на месте, не останавливаться и воспринимать жизнь с позитивом. И если родители в силу своего здоровья и продуктивности не задумываются об этом, так как вполне себе активны, то старикам, наоборот, стоит задуматься над этим.
Дело в том, что внуки дают пожилым людям надежду на второе дыхание, на жизнь вне возраста. Не зря же говорят, что старикам интереснее с детьми в тысячу раз, чем со взрослыми.
А как же в жизни много ситуаций, когда именно благодаря ребенку, его беззаботному образу жизни, позитивному отношению к миру и бескорыстию – выздоравливали люди, даже когда надежда совсем угасала.
Эта маленькая ручонка, которую держит старый человек, мягкая детская ручка – сколько же в ней жизни, энергии и незнания, насколько же жесток мир!
И это же прекрасно, что маленький ребенок пока еще не знает о мире так много. Пускай его незнание остается с ним как можно дольше, потому что, когда разбиваются розовые очки и человек сталкивается с жестоким миром – жить становится намного тяжелее.
Возможно, именно поэтому старый человек так привязан к ребенку, чтобы забыть обо всем, что ним было до (здесь подразумевается все самое плохое и неблагоприятное). Причем, происходит такое общение на абсолютно бескорыстной ноте.
Как важный тому пример вспоминается гениальный и очень честный стих Леонида Филатова про дедушку, который готов со своей внучкой Олей хоть на край земли убежать, лишь бы не знать, что такое старость, ухудшение здоровья и жестокий мир.
Только бы давление и сердце не подкачало, а так – дедушка вполне даже активен и продуктивен, готов играть с любимой внучкой ежедневно, чтобы она радовалась. И он улыбки детей начинает по-настоящему жить и человек, что рядом.
«Деда, погоди!» - кричит ему внученька Оля. И эта фраза настолько яркая, что представить ее можно себе в разных ракурсах. Например, в более счастливой форме, т.е. на улице.
Либо, если дедушке плохо, он лежит на больничной койке и почти умирает, а ему кто-то кричит о том, чтобы он не торопился «уходить» в иной мир. Фраза на самом деле очень мудрая, смысла в ней больше, чем вы можете себе представить.
Цените своих бабушек и дедушку. Во-первых, вы никогда не узнаете, когда наступит их последний день. Во-вторых, своей детской улыбкой, возможностью хотя бы на пару часов побыть с ними детьми вы автоматически продлеваете их жизнь на несколько лет вперед.
А в-третьих, помните, что никто вас не будет так сильно любить, как родной человек в лице пожилого человека, умудренного не по годам.
Стихи целиком можно прочесть или прослушать в видео:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас