Найти тему
Путь к успеху

Почему НИКТО не хочет развиваться?

Доброго времени суток друзья!

Почему никто не хочет развиваться?

В этой статье расскажу, почему никто не хочет развиваться, это не просто мое личное мнение, это в принципе научный факт.

Вы наверное не раз замечали, что вот развлекательный контент он как-то легче заходит, там например другие какие-то там лайфхаки, сериальчики, танчики, видеоигры.Все получают какой-то кайф, наслаждение, удовольствие в виде эндогенных наркотиков, то есть выброс нейромедиаторов, там, окситоцин, серотонин, дофамин, а от дофамина и норадреналина мы кайфуем просто нереально.

То есть вот полистали мы тик ток и вам вот хорошо, вы вот получили то что хотели.

А вот когда надо математическую задачку решить, новую привычку выучивать какую-то, приучать себя к чему-то дисциплинированному, развивать английский язык, учить китайский, какие-то новые знания, то это надо напрягать мозги.

Все это конечно тяжело, а почему?

Оказывается, представляете, наш маленький мозг где-то полтора, максимум два килограмма вот так он в среднем весит у большинства людей он способен потреблять в пике вот в пике своей силы нагрузки до 25 процентов всей глюкозы в организме, он практически ничего не весит, но употреблять энергию способен какие то чудовищное количество.

Невероятно, но попробуйте просто так понапрягать мышцы, организм не хочет напрягать мышцы, у вас когда-то начнется мышечный

отказ, организм не хочет тебе большие мышцы ростить, потому что, если они у тебя будут сильно большие то энергозатраты в единицу времени возрастут, даже если ты вообще не бегаешь, не прыгаешь и просто сидишь просто, но их затраты идут на поддержание этой мышечной массы, то же самое с мозгом.

Это просто тупо морфология мозга, он не хочет тратить много калорий, он слишком большой и способен много употреблять, поэтому мы больше склонны действовать на автомате, лимбическая система.

То есть вместо того чтобы подумать как мы будем действовать, мы реагируем как мы привыкли, что если с тобой что то такое происходит, какая-то цепочка событий то надо реагировать вот так, а почему не по другому, потому что мы экономим, то есть мы живем на автомате это свойство нашей психики и это свойство нашего мозга, но можно жить иначе.

Постоянно ты не сможешь жить по другому, иногда все равно тебя будет выкидывать в автоматизмы, но если практиковать этот навык и задаваться вопросом "почему я так поступил" хотя бы просто ретроспективно смотреть на свою жизнь "а почему я сегодня вот так сделала" .

Многие со временем перестают просто задумываться и думают что они по другому никак не умеют и ты перестаешь задаваться вопросом"почему я уже 20 лет работаю на этой работе"хотя зарплата не растет и никаких перспектив нету.

Как-то может быть надо либо профессию поменять, либо квалификацию повышать.

А потом получается "ой, а кажется я живу не свою жизнь" "я живу автоматически"

Если тебя с детства приучили чему-то, то это тоже в один уровень с инстинктами входит в систему.

То есть ты становишься таким био роботом и заставить себя делать то что тебе реально нужно очень тяжело, потому что организм будет проявляться сопротивление.

Это как с мышцами просто брать и поднимай штангу тяжело и неприятно, мышцы будут сопротивляться.

Сопротивляться даже какую-то если легкую гантельку взять это поднимать тяжело, долго ты не сможешь, а уж мозги напрягать это еще тяжелее и просто отслеживай так ли это в твоей жизни, насколько часто ты автоматически поступаешь.

Вот когда ты живешь своей квартире где свет включить, как сходить в туалет, попить воды ты даже не задумываешься, но как только ты переезжаешь в новую квартиру или в гости на недельку то каждый поход в туалет ты начинаешь включать мозги и думать, как же мне туда попасть.

Ты начинаешь думать, но как только ты живешь там несколько дней у тебя опять начинается автоматизм, здесь выключатель, здесь розетка, там

зарядник, здесь вилки и ложки, ты уже все знаешь так и в жизни.