Длинный июльский день клонился к закату. Гости, уставшие от обильных угощений, лодочной прогулки и танцев уже собирались разъезжаться, когда радушный хозяин пригласил всех выйти в парк. Он с заговорческим видом привел гостей к пруду, над которым раздавались смех и звуки от полозьев коньков и саней. К изумлению присутствующих водная гладь, по которой еще утром они катались на лодках, невероятным образом превратилась в лёд.
Гостеприимного хозяина звали Яков Вилимович Брюс. А рассказанная история — одна из многих легенд, которые до сих пор окружают имя этого незаурядного человека.
Вместо предисловия
Больше 30 лет я езжу на дачу мимо указателя «Санаторий «Монино»» . И только недавно заметила, что рядом появилась новая табличка «Усадьба Я.В. Брюса «Глинки»». Сначала не придала значения, а потом узнала, что в двух шагах от нашего дома жил и работал выдающийся ученый, инженер, математик, астроном, топограф, военный, дипломат и даже колдун, ближайший сподвижник и друг Петра Первого — Яков Вилимович Брюс. Ну как было не заглянуть и не познакомиться поближе.
Об усадьбе
Недалеко от г. Лосино-Петровский Щелковского района на слиянии рек Клязьмы и Вори расположилась небольшая дворцовая усадьба в стиле барокко. Парк, архитектурные простота и изящество ансамбля напоминают Петергоф и Ораниенбаум.
Как не дико это звучит, но в советское время никто не вспоминал об истории этого места. Здесь долгие годы располагался гастроэнтерологический санаторий «Монино», и только в 2018 г., через несколько лет после его закрытия, началась ускоренная реставрация усадьбы. Несмотря на то что для посещения открыты только левый флигель и главный усадебный дом, с 2019 г. музей официально работает и принимает посетителей по предварительной записи.
При Брюсе в усадьбе было не мало помещений, куда проникнуть мог только хозяин. Это и астрономическая обсерватория, химическая лаборатория, богатая библиотека редких научных изданий, хранилище различных находок, в том числе и собрание необычных вещей.
О Я.В. Брюсе
Наши современники о Брюсе знают преступно мало. В основном, о нем говорят как о колдуне и чернокнижнике, масоне и алхимике, хотя большая часть таких слухов не имеет ничего общего с истинными занятиями Якова Вилимовича.
Вот только несколько фактов из его удивительной биографии.
Брюс — выходец из древнейшего шотландского рода, потомок королевской династии. В Россию приехал его отец, где и остался навсегда. Все сыновья, в том числе и Яков, получили блестящее домашнее образование, благодаря которому он был зачислен на военную службу. Охранял Петра Первого в Троице-Сергиевом монастыре во время стрелецкого бунта.
Создатель знаменитого «Брюсова календаря», который рассказывал о событиях и приметах. В него входили ежедневные предсказания на 112 лет вперед. Однако календарь служил более двух столетий и был известен даже в советское время. До сих пор некоторые астрологи пользуются им при вычислении судеб.
Ученый и астроном. Несколько лет Брюс провел в Сухаревой башне, в которой располагалась настоящая обсерватория и хранилась целая библиотека. Оттуда он изучал звездное небо, работал над чертежами «летального аппарата», прототипа современных самолетов. И, по слухам, замуровал в стенах башни тайную книгу, с помощью которой занимался колдовством, из-за чего о нем пошла слава как о чернокнижнике.
Топограф. Подготовил географический атлас из 24 карт. Издал русско-голландский и голландско-русский разговорники, азбуку для детей. Перевел грандиозную для своего времени книгу голландского ученого «Космотеорос», которая рассказывает о гелиоцентрической системе Коперника.
Брюс возглавил Монетный и Денежный дворы. Одновременно был губернатором Санкт-Петербурга и главнокомандующим в Москве.
Превзошел первого порохового мастера Шмидта и изобрел самый лучший порох для своего времени.
Родоначальник российской артиллерии. В 1701 году по брюсовым чертежам на заводах отлили орудия и, благодаря им, в русской армии появилась конная артиллерия, которой в Западной Европе не было еще 50 лет.
Блестящий дипломат. Брюс вместе с Остерманом заключили Ништадтский мир. В результате к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии и Моонзундские острова. В сентябре нынешнего года мирному договору исполнилось 300 лет.
Как раз после этой дипломатической победы Якову Вилимовичу была пожалована усадьба «Глинки», в которой он, отойдя от дел, и провел оставшуюся часть жизни.
К мифам и легендам, таким как о пруде, который летом превращался в каток, или о Брюсе-предсказателе и алхимике можно относиться по-разному. Всегда найдутся люди, которые верят в чудеса. Это нисколько не умаляет достоинств выдающегося человека, а, наоборот, подтверждает его незаурядность.
О музее
На территории музея развернуты еще две экспозиции: «Музыка времени» (коллекция старинных часов) и «Наполеон глазами русских» (более 300 экспонатов, посвященных императору).
Экскурсии проводятся почти индивидуально. За два часа вам расскажут о Брюсе и его усадьбе. И не важно, сколько в группе человек, двое или пятнадцать, отдача будет одинаковой, а экскурсовод Екатерина увлечет вас энтузиазмом и профессионализмом. Цена билета для взрослого 400 рублей, для пенсионеров, школьников и студентов — 200. Также сможете купить книги, брошюры и открытки, посвященные Якову Вилимовичу.
Уверена, вы не пожалеете о потраченном времени. Такие усадьбы — это не просто музеи, а настоящие открытия новых страниц нашей истории.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось, подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.