Найти тему

С музыкой по жизни

Спортсменка, комсомолка и просто красавица. Именно так можно охарактеризовать девушку с чарующим голосом и необычным именем Ёсимин.

Молодой специалист Ёсимин Щербина уже второй год работает в районном центре культуры методистом по организации деятельности клубных формирований. Девушка родилась в Таджикистане, а когда ей было четыре месяца, родители переехали на Быховщину, в деревню Никоновичи, где на тот момент уже жил брат отца.

– Моему папе всегда нравилась Беларусь, – рассказывает моя собеседница. – Он всегда восхищался красотами синеокой, удивлялся, как людям удается поддерживать такой порядок во всем. Радовало его и отношение славян к людям другой нации: нас приняли как родных, соседи всегда интересовались, нужна ли помощь, оказывали всяческую поддержку. Так и стала Быховщина для нас родной.

Здесь Ёсимин ходила в детский сад, школу. И хоть не посещала девушка музыкальных кружков, она твердо знала, что, когда вырастет, станет артисткой. После окончания школы Ёсимин поступила в Могилевский колледж искусств на отделение «эстрадный вокал и пение».

– Я научилась петь, наверное, раньше, чем говорить, – улыбаясь, рассказывает девушка. – Пела всегда и всем. В детском саду, школе, на всех концертах и мероприятиях выступала. Наверное, любовь к музыке мне передалась по наследству. Папа мой тоже поет, а когда проходил срочную военную службу в армии, даже группу свою музыкальную организовал, играл на гитаре. Дома у нас тихо никогда не было, выросла я с музыкой. Поэтому и учеба мне давалась легко, я никогда не думала о смене рода деятельности, всегда отдавала себя искусству. В студенческие годы принимала участие в различных музыкальных конкурсах, даже из-за границы привозила дипломы и медали, которые с трепетом храню.

После окончания колледжа молодого специалиста ожидало распределение на первое рабочее место. Из всех предложенных вариантов она, конечно же, выбрала Быховщину.

– Здесь живут мои родные и близкие, поэтому выбор для меня был очевиден, – делится методист. – Я быстро вникла в работу, благодаря моим творческим коллегам, которые меня поддерживали с первого дня. Огромную благодарность хочется выразить заведующей методическим отделом Светлане Соломевич, под ее чутким руководством и проходило мое знакомство с культурной жизнью Быховщины.

Обязанностей у молодого специалиста действительно немало. Ёсемин ведет учет информации кружковых работ по всему району.

– Любой сельский клуб нуждается в специалисте, который организовывает работу и ведет документацию профессионально, – поясняет моя собеседница. – Я не работаю с учениками, однако описываю организационные моменты, которые необходимы для учреждения культуры. В каждом сельском клубе у нас функционируют кружки, в основном детки отдают предпочтение вокальному и театральному направлениям, поэтому всегда разрабатываю план работы, учитывая пожелания ребят.

На первый взгляд, деятель культуры — это человек-праздник, но когда мы наслаждаемся хорошо организованным мероприятием, мы не задумываемся о том, что за всем этим стоят не всегда легкие рабочие будни, требующие много сил и энергии.

Также по роду деятельности молодой специалист принимает участие в выездных мероприятиях по учреждениям образования. Девушка с легкостью перевоплощалась в таких сказочных героев, как Буратино, была и цыганкой, и даже сестрой Снежной Королевы.

– Работникам культуры скучать не приходится, – констатирует Ёсимин Щербина. – На любом мероприятии мы исполняем песни, готовим театрализованные номера. Мы всегда готовы подарить людям праздник.

После работы молодая девушка проводит время с мужем. Свадьба у молодоженов состоялась буквально пару месяцев назад. Историю знакомства с будущим супругом Ёсимин вспоминает с улыбкой: «Мы встретились на футбольном поле. Оба были капитанами команд, юношу очень удивило, что ему предстоит сыграть с девушкой в далеко не дамскую игру. Еще больше его поразило мое умение гонять мяч, да так, что фору и мальчишкам дам. Вот так мы и начали наше общение, а через четыре года Максим сделал мне предложение».

– Я даже на собственной свадьбе не упустила шанс взять в руки микрофон, – признается Ёсимин. – Исполнила песню, посвятив ее родителям, так я хотела выразить им свою благодарность за то, что достойно вырастили меня, всегда и во всем поддерживали, помогали, они моя опора и крепкий тыл.

Отрадно, что новая ячейка общества появилась в Год народного единства, как бы символизируя единение сердец, воссоединив восточную и славянскую семьи в одно целое.

Светлана ТОКАРЕВА.