В России наступил сезон локдаунов. В шести регионах с 25 октября начались внеплановые «коронавирусные выходные». Москва уйдет на карантин 28 октября. Сколько могут продлиться ограничения? И что будет дальше?
Надежда на школьные каникулы
Официально «ковидные выходные» объявлены в России с 30 октября по 7 ноября. Однако местные власти могут как вводить их заранее, так и продлевать на неограниченный срок. В итоге в разных регионах ситуация с локдаунами к середине ноября может быть разной.
Некоторые субъекты федерации, как, например, Бурятия, заранее заявили, что не будут продлевать карантин. Московская мэрия пока что, судя по всему, настроена на короткий локдаун. Однако удастся ли быстро сбить волну заболеваемости и снизить нагрузку на медицинскую систему, пока неясно.
Летняя волна ковида в Москве была резкой и короткой, продлившись всего три недели. Сейчас подъем заболеваемости идет уже более 40 дней, и ближайшая пара недель и правда может стать ключевой
Важным фактором стабилизации или даже спада числа заболевших могут стать длинные школьные каникулы. Эта волна ковида вообще характеризуется всплеском детской заболеваемости. А школы и детские сады часто выступают в роли инфекционных инкубаторов. Их закрытие может улучшить эпидобстановку в стране.
Однако «недоделанный локдаун» без обязательного режима самоизоляции и пропускной системы может и не помочь в разрыве цепочек заражений, как на то рассчитывают власти. Люди будут все равно перемещаться, в том числе поедут в отпуска, и это будет способствовать распространению коронавируса. А о введении режима самоизоляции в этот раз никто даже и речи не ведет.
Можем сесть надолго
Если волну заболеваемости сбить не удастся, то карантин могут продлить и на федеральном уровне. Так было в апреле 2020 года, когда первый локдаун был введен на 10 дней, а потом надолго пролонгирован.
Против такого варианта выступают экономические факторы. Девять «вирусных выходных» будут стоить России 0,3-0,4% ВВП, подсчитали аналитики. А продление их, к примеру, до конца года может привет к экономическому коллапсу, отягченному сильной инфляцией. Кажется, что Кремль, который и так весьма спокойно последний год смотрел на ковидные проблемы, на такой шаг не пойдет.
Возможно, мы можем увидеть комбинированные локдауны, когда ограничения будут сохраняться, но все большее распространение получат QR-коды. Они позволят привитым возвращаться к обычному образу жизни, а субъектам экономики возобновлять работу.
Однако тогда остро встанет вопрос о поддельных ковидных сертификатах, которых, вполне возможно, в стране очень много. Значительная часть умерших вакцинированных людей на самом деле прививку не делали, а просто купили QR- код, говорят работавшие в ковидной реанимации медики. При этом выяснить, вакцинировался ли умерший пациент или нет, не так просто. Для этого нужно проводить специальный тест.
В итоге нельзя исключать, что после 8 ноября федеральный локдаун продлен не будет. А вот регионы будут поступать сообразно эпидемиологической ситуации. А также все активно использовать QR-коды и принуждать население к вакцинации.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал