Записки пенсионерки... Вас, как и меня, смущает большой выбор соли в магазинах? Для чего ее продают?
Соль необходима почти для любого блюда, даже в выпечку я добавляю щепотку, чтобы вкус был более насыщенный. А что-то без соли будет просто пресным и невкусным. Поэтому солью мы пользуемся постоянно, да и не только мы, все мы без нее обойтись не можем.
Раньше не было большого выбора, была только обычная соль крупного помола и в лучшем случае ещё мелкая, вот, собственно, и всё.
А вот сейчас, в наше время, даже выбор соли стал большим: крупная, мелкая, йодированная, розовая, морская, чёрная, красная, со специями и т.д.
Какую же выбрать? Обычная пищевая поваренная соль есть у каждой хозяйки на кухне, и у меня она, конечно, тоже имеется. Такую соль делают из каменной соли. В ней огромное количество натрия и почти нет никаких полезных веществ. Именно про такую соль и говорят - «белая смерть».
Если злоупотреблять такой солью и употреблять ее в больших количествах, то велика вероятность повышения давления. Хотя вряд ли кто-то будет есть соль ложками. Зато эта соль самая дешёвая на рынке.
Вот морская соль - это уже более ценный продукт. В ней даже есть полезные вещества, такие как йод, магний, калий, кальций и т.д. Обычно такая соль более крупного помола, нежели чем обычная пищевая. Кстати, именно эту соль я часто встречаю в рецептах, часто именно её рекомендуют использовать.
Но опять-таки, сколько нужно съесть этой соли, чтобы от неё была польза? Думаю, что даже морскую соль ложками никто есть не будет. У меня есть знакомые, которые очень любят розовую соль или, как её ещё называют, гималайскую.
Эта соль, конечно, гораздо дороже обычной пищевой, но все равно «по карману» многим. В такой соли, как утверждают учёные, содержится 85 полезных микроэлементов и поэтому эта соль считается даже полезной. Но не буду повторяться о количестве, которое действительно сможет принести пользу организму.
Но мои знакомые любят эту соль не за её полезность, а за её вкус. Они утверждают, что она совсем другая и что с ней блюда становятся вкуснее. А вы пробовали розовую соль, как по вашему, так ли это?
Что же касается йодированной соли. Как мне кажется, покупать такую соль нет особого смысла. Ее надо хранить в темном месте, так как при попадании на неё солнечных лучей йод потихоньку испаряется. Хотя его и без этого сложно сохранить, ведь уже через 3-4 месяца в соли почти не останется йода. Также происходит и при высоких температурах, до 80% йода теряется, поэтому использовать такую соль лучше всего для холодных блюд. И ее нельзя использовать для засолки.
Чёрная соль вообще считается самым чистым продуктом.
Настоящая чёрная соль добывается из древнейшего минерала, который находится в Гималаях. Поэтому такая соль достаточно дорогая.
Конечно с тем, что чёрная, морская, розовая или другая соль полезнее обычной поваренной, я абсолютно согласна. Но то количество соли, которое мы потребляем с пищей, мне кажется, несущественно окажет пользу нашему здоровью.
А какую соль используете вы? Согласны ли вы с тем, что одна соль полезнее другой или это просто маркетинговый ход?
Другие наши статьи:
"Как выбрать действительно вкусный и настоящий мёд"
"Почему иногда я отдаю предпочтение замороженным овощам, когда можно купить свежие"
____________________________________________ Наш Instagram ->>> @svetloe.moe