Найти в Дзене

Полезные сладости-простой рецепт из моркови от моей мамы.

Как-то мы гуляли с мамой и дочкой по городу. И в какой-то лавочке с эко-продуктами маме попала на глаза упаковка с вяленой морковкой. Она сразу купила, говорит, они такое в детстве постоянно ели. Мы тоже попробовали, понравилось. Такой “снэк из прошлого”, только в новом оформлении. Кстати, стоила такая упаковка рублей 65,а веса там всего грамм 50 было. Мама решила дома воспроизвести эти забытые полезные сладости. Тем более морковь растет своя на огороде. Всю некондицию она и решила использовать на “вялёнки”, так они их тогда называли. Процесс прост как три рубля. 1. Самое первое и очевидное - моем и чистим морковь. Большие экземпляры удобно очистить овощечисткой, ну а мелкие мне нравится поскоблить металлической губкой для посуды. 2. Дальше нарезка. Вариантов масса. Мама нарезает все это вручную просто ножом. Я же люблю более технологичный подход. У меня есть механическая терка. Она правда тоже “древняя”, но с задачей справляется хорошо. Получается ровная соломка. Ну и пока крутишь,
Оглавление
Урожай моркови у нас тоже всегда богатый, прямо как у этого зайца
Урожай моркови у нас тоже всегда богатый, прямо как у этого зайца

Как-то мы гуляли с мамой и дочкой по городу. И в какой-то лавочке с эко-продуктами маме попала на глаза упаковка с вяленой морковкой. Она сразу купила, говорит, они такое в детстве постоянно ели.

Мы тоже попробовали, понравилось. Такой “снэк из прошлого”, только в новом оформлении. Кстати, стоила такая упаковка рублей 65,а веса там всего грамм 50 было.

Мама решила дома воспроизвести эти забытые полезные сладости. Тем более морковь растет своя на огороде. Всю некондицию она и решила использовать на “вялёнки”, так они их тогда называли.

Процесс прост как три рубля.

1. Самое первое и очевидное - моем и чистим морковь. Большие экземпляры удобно очистить овощечисткой, ну а мелкие мне нравится поскоблить металлической губкой для посуды.

Вот такую всякую некрасивую неровную морковь можно использовать
Вот такую всякую некрасивую неровную морковь можно использовать

2. Дальше нарезка. Вариантов масса. Мама нарезает все это вручную просто ножом. Я же люблю более технологичный подход. У меня есть механическая терка.

Это моя терка. Ей уже наверное лет 15, но она исправно трудится. И есть ручной вариант для корейской морковки с разными насадками
Это моя терка. Ей уже наверное лет 15, но она исправно трудится. И есть ручной вариант для корейской морковки с разными насадками

Она правда тоже “древняя”, но с задачей справляется хорошо. Получается ровная соломка. Ну и пока крутишь, руки немного подкачиваются.

3. Далее надо засыпать морковь сахаром и дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Можно оставить на ночь. Конечно сахар это не совсем "про полезные сладости". Но все же меньшее из зол, чем обычные конфеты.

Засыпаем сахаром, его тут не так уж и много
Засыпаем сахаром, его тут не так уж и много

4. Прошло время, морковь дала сок.Теперь можно ставить ее на медленный огонь и потомить в своем сиропе минут 10 с момента закипания. Все, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

Потом откидываем всю эту массу на сито, чтобы стек остаток сока. Подготавливаем противень с пергаментом и все это раскладываем.

ПОдготовка к сушке
ПОдготовка к сушке

5. Остался последний этап - это сушка. Тут тоже можно применить фантазию. Мама выбрала самый экономный вариант. Просто ставит лист с морковкой на батарею и это все благополучно и быстро сушиться.

Если хочется быстрее, то можно использовать духовку с конвекцией на низкой температуре,можно электросушилку если есть в хозяйстве.

Но при такой естественной сушке морковные снэки получаются мягкие и немного тягучие, даже походят на жвачку или ириску. Получается очень вкусно. Мне лично их не на долго хватает. Рука так и тянется в вазочку.

А это уже готовые морковные жвачки
А это уже готовые морковные жвачки
Попробуйте, это только в описании процесс выглядит сложным. На самом деле все просто. Думаю, стоит немного уделить времени, чтобы сделать для своей семьи полезное и недорогое лакомство.

Стоят у меня под столом еще две тыквы. Думаю попробовать из них что-нибудь подобное сделать. Может чипсы получатся. Если выйдет удачно, то расскажу.

И конечно же рада была всем, кто заходит ко мне и читает🙏😊

Расскажите, делаете что-нибудь из вкусностей вашего детства?

Здесь еще один рецепт от моей мамы🍎

Вкуснейшее домашнее повидло из яблок