Найти тему
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

С автоматом наперевес пошел на уцелевший танк, заставив его попятиться назад. Бессмертные подвиги Героев Сталинграда

Приветствую всех своих подписчиков и читателей моего канала! Сегодня хотелось бы поделиться с вами случаем, который описан у Ивана Ильича Людникова, который и через десятилетия охватывал его волнением, когда он о нем рассказывал или вспоминал.

Случай этот происходил у стен Сталинграда, когда враг вплотную подошел к городу, протянувшемуся на 80 километров 4-7 километровой полосой по берегу Волги.

Бой этот произошел под Воропаново в августе 1942 года. К этому моменту эвакуированные оборонные заводы Украины и Белоруссии развернулись от Урала до Байкала, боевые части стали бесперебойно перевооружать на оружие произведенное на этих заводах.

Не меньший по своей значимости подвиг совершили и труженики тыла, подростки, женщины и пожилые люди, сменившие мужчин в поле на технике, на заводах за станками. Об одном таком заводе есть замечательная книга Анатолия Иванова «Вечный Зов», эпический роман про жителей сибирского села, в котором очень точно описывается жизнь в тылу и работа на оборонном заводе. Зачастую заводы эти начинали работать под открытым небом, надстраивая над работающими женщинами и детьми стены и крышу.

Бой этот длился 14 часов, но позиции свои 138-я дивизия смогла удержать. Комбат 1-го батальона 344-го полка старший политрук Николай Щербак, которого солдаты по прежнему называли «товарищ комиссар», оказался живым после того, как танки дорвались до его позиции.

Командование дивизии, видевшее как на траншею Николая Щербака наехал танк, начавший крутиться на месте, уже успели помянуть добрым словом хорошего коммуниста, как сам Николай Щербаков позвонил на наблюдательный пункт дивизии и сообщил, что находится на новом наблюдательном пункте и с него руководит боем.

Оказалось, Николай Щербаков выскочив из траншеи перед танком, полоснул очередью высунувшегося из люка танка офицера, и уже через минуту был среди своих солдат.

Сразу после звонка командира 1-го батальона 344-го полка, из 768-го полка пришло известие о том, что в первой траншее погиб почти весь взвод младшего лейтенанта Калинина, но рвущиеся к Сталинграду полчища гитлеровцев остановили, ввели резервный взвод, который вступил в рукопашную схватку с наступающим противником, после чего оборвалась связь с 344-м полком.

Уже позднее Иван Ильич узнает о подвиге младшего сержанта Беляева, который будучи раненым в спину нашел место разрыва провода и устранил повреждение. На рассвете стало хорошо видно, что творится на огневых позициях батареи, где боем руководил старший лейтенант Кушнирь.

Чуть только расцвело, как на батарею обрушились тонны мин и снарядов, двинулись вражеские танки и не успели они дойти 200 метров до нашей передовой, как ожила наша батарея, подбив три танка. Но появились еще восемь вражеских машин, которые стреляя на ходу устремились на нашу батарею. Лишь два танка дошли до позиций Героев.

После того как погиб заряжающий, старший лейтенант Кушнирь успел зарядить и повернув пушку практически в упор подбить один из танков, второй же успел ворваться на позицию. Волоча за собой раненую ногу, Герой пошел на танк с автоматом на перевес. Танк остановился немного и попятился назад, застрочил пулемет.

В таких боях как описанный выше, Герои отстояли нашу страну в 1942 году. Перед началом операции Уран, наши войска в Сталинграде занимали полосу местами 1 км, местами и 500 метров не было до воды. В нескольких местах удавалось противнику дойти до Волги и рассечь фронт на 3-4 части.

Были и до, и после Сталинграда битвы Великой Отечественной войны, но Сталинградская битва окончательно сломила Германскую военную машину и полчища завоевателей погнали в обратном направлении, устраивая повсеместно большие и малые «котлы» вражеским дивизиям и армиям. Благодарю всех кто дочитал статью до конца!

Фото из интернета
Фото из интернета