Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

🪆🌎 Происхождение и вызовы консервативной стратегии

Консервативная внешнеполитическая идеология России является ответом на то давление, которое на международный порядок оказывает Запад.

При всех многочисленных издержках, которые были органически присущи международному порядку после холодной войны, его важнейшим достижением стало то, что ни одна из держав, испытывавших чувство несправедливости в отношении своих интересов, не оказалась униженной настолько, что это потребовало бы от неё революционного поведения. Сейчас, после разрушения этого международного порядка, Россия, одна из двух сильнейших в военном отношении стран мира, провозглашает в качестве своей внешнеполитической доктрины консерватизм.

Обращаясь на прошлой неделе к участникам ежегодной конференции клуба «Валдай», президент России Владимир Путин подчеркнул, что «сейчас, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности». Это заявление, вместе с целым рядом других прозвучавших в его выступлении тезисов, позволяет определить Россию как единственную державу, которая не стремится перестроить или ликвидировать существующий международный порядок, а хотела бы его укрепить и видит в действующих правилах и нормах основу своей стратегии выживания.

Такая политика формулируется в условиях, когда основные противники и друзья России всё больше готовы, если не к революционному слому основ существующего порядка, то к его решительной ревизии в свою пользу, пишет программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв по итогам XVIII Ежегодного заседания Валдайского клуба.

🔗 ЧИТАТЬ СТАТЬЮ: Происхождение и вызовы консервативной стратегии

#ВАЛДАЙ2021