Найти тему
Вера Голубенко

Японская закуска из риса, которую на Дальнем Востоке едят как свою. Как её открыть и в каком городе самая вкусная?

Оглавление

В Японии одним из популярных видов перекуса является рисовый треугольник или онигири. Это блюдо представляет собой рис с начинкой, завернутый в морскую капусту. Онигири продаются в любом магазине и стоят дешево по японским меркам - 100 йен (примерно 60 рублей). Это стандартный перекус для любого японца - школьника, студента или работника компании.

Так выглядят японские онигири. Источник: https://www.excite.co.jp/news/article/Shueishapn_20190509_108826/
Так выглядят японские онигири. Источник: https://www.excite.co.jp/news/article/Shueishapn_20190509_108826/

На Дальнем Востоке и в некоторых западных городах России стали производить свои онигири. Это те же самые рисовые треугольники с начинкой по цене 60-80 руб. за штуку.

Я пробовала онигири во всех городах Дальнего Востока: в Хабаровске, Владивостоке, Артёме, Южно-Сахалинске. Производство всегда местное, потому что онигири – это быстропортящаяся закуска.

Чем русские онигири отличаются от японских?

1️⃣Качество риса

Наши онигири делают из привычного краснодарского риса. Японцы используют рис, выращенный в своей стране или в Китае, и он сильно отличается вкусом, мягкостью и липкостью.

2️⃣Начинка

Японские онигири чаще всего бывают с рыбной начинкой, хотя можно встретить и курицу с майонезом. Есть совсем странные, например, с консервированной сливой. Проблема в том, что слива солёная! Я пробовала такой онигири, для русских слишком специфическая начинка.

В Хабаровске и Владивостоке начинка примерно одинаковая. У нас делают онигири с тунцом, с угрем, крабовым палочками. Где-то я даже видела с ветчиной и сыром.

В Южно-Сахалинске своя специфика. Там готовят онигири с мясом пульгоги (мясо по-корейски). На вкус это как обычный рис с мясом. Мне не понравилось, но моему мужу такой онигири пришёлся по вкусу.

Японские онигири без морской капусты. Источник: https://www.excite.co.jp/news/article/Mognavi_51/
Японские онигири без морской капусты. Источник: https://www.excite.co.jp/news/article/Mognavi_51/

3️⃣Виды онигири

В Японии бывают онигири, которые не заворачивают в морскую капусту. Рис перемешивают с приправой и формируют треугольник. Тоже вкусно. В России такие не производят.

Японская инструкция, как распаковать онигири. Наши распаковываются точно также. Надо потянуть за полоску наверху онигири и при помощи её разорвать упаковку на пополам. Источник: https://shimojima.jp/shop/g/g4901755453102/
Японская инструкция, как распаковать онигири. Наши распаковываются точно также. Надо потянуть за полоску наверху онигири и при помощи её разорвать упаковку на пополам. Источник: https://shimojima.jp/shop/g/g4901755453102/

Самое интересное, что на Дальнем Востоке производители используют японскую упаковку для онигири. Для продажи онигири заматывают в специальную пленочку. И чтобы такую упаковку открыть, нужно постараться.

Сделать такую упаковку непросто и выгоднее закупить её оптом в Японии, чем производить самому. Хитрость упаковки в том, что рис и морская капуста не соприкасаются, что не даёт морской капусте быстро размокнуть. Она остаётся хрустящей.

Единственная недоработка нашего хабаровского производителя в том, что они упаковывают онигири так плотно, что его сложно распаковать, морская капуста при этом рвётся. Но во Владивостоке, например, такой проблемы с упаковкой нет.

Где самые вкусные онигири?

Самые вкусные онигири я ела в городе Артём, который находится недалеко от Владивостока. В чем их преимущества?

  • Начинка вкусная и её много.
  • Начинка находится внутри риса, как в Японии.

Во всех других городах Дальнего Востока начинку кладут у одной из боковых сторон рисового треугольника и потом заматывают в морскую капусту. Не понимаю в чём проблема поместить начинку в середину риса?

Конечно, ни один из наших местных онигири не сравнится с японскими. Но при этом мы часто покупаем их в дорогу, просто для детей, потому что это быстрый и, главное, здоровый перекус. Я считаю, что онигири гораздо лучше, чем какая-нибудь булочка, сосиска в тесте или пирожок.

Продаются ли в вашем городе онигири? Их ещё называют рисовыми сэндвичами. Пробовали когда-нибудь?