В Японии одним из популярных видов перекуса является рисовый треугольник или онигири. Это блюдо представляет собой рис с начинкой, завернутый в морскую капусту. Онигири продаются в любом магазине и стоят дешево по японским меркам - 100 йен (примерно 60 рублей). Это стандартный перекус для любого японца - школьника, студента или работника компании.
На Дальнем Востоке и в некоторых западных городах России стали производить свои онигири. Это те же самые рисовые треугольники с начинкой по цене 60-80 руб. за штуку.
Я пробовала онигири во всех городах Дальнего Востока: в Хабаровске, Владивостоке, Артёме, Южно-Сахалинске. Производство всегда местное, потому что онигири – это быстропортящаяся закуска.
Чем русские онигири отличаются от японских?
1️⃣Качество риса
Наши онигири делают из привычного краснодарского риса. Японцы используют рис, выращенный в своей стране или в Китае, и он сильно отличается вкусом, мягкостью и липкостью.
2️⃣Начинка
Японские онигири чаще всего бывают с рыбной начинкой, хотя можно встретить и курицу с майонезом. Есть совсем странные, например, с консервированной сливой. Проблема в том, что слива солёная! Я пробовала такой онигири, для русских слишком специфическая начинка.
В Хабаровске и Владивостоке начинка примерно одинаковая. У нас делают онигири с тунцом, с угрем, крабовым палочками. Где-то я даже видела с ветчиной и сыром.
В Южно-Сахалинске своя специфика. Там готовят онигири с мясом пульгоги (мясо по-корейски). На вкус это как обычный рис с мясом. Мне не понравилось, но моему мужу такой онигири пришёлся по вкусу.
3️⃣Виды онигири
В Японии бывают онигири, которые не заворачивают в морскую капусту. Рис перемешивают с приправой и формируют треугольник. Тоже вкусно. В России такие не производят.
Самое интересное, что на Дальнем Востоке производители используют японскую упаковку для онигири. Для продажи онигири заматывают в специальную пленочку. И чтобы такую упаковку открыть, нужно постараться.
Сделать такую упаковку непросто и выгоднее закупить её оптом в Японии, чем производить самому. Хитрость упаковки в том, что рис и морская капуста не соприкасаются, что не даёт морской капусте быстро размокнуть. Она остаётся хрустящей.
Единственная недоработка нашего хабаровского производителя в том, что они упаковывают онигири так плотно, что его сложно распаковать, морская капуста при этом рвётся. Но во Владивостоке, например, такой проблемы с упаковкой нет.
Где самые вкусные онигири?
Самые вкусные онигири я ела в городе Артём, который находится недалеко от Владивостока. В чем их преимущества?
- Начинка вкусная и её много.
- Начинка находится внутри риса, как в Японии.
Во всех других городах Дальнего Востока начинку кладут у одной из боковых сторон рисового треугольника и потом заматывают в морскую капусту. Не понимаю в чём проблема поместить начинку в середину риса?
Конечно, ни один из наших местных онигири не сравнится с японскими. Но при этом мы часто покупаем их в дорогу, просто для детей, потому что это быстрый и, главное, здоровый перекус. Я считаю, что онигири гораздо лучше, чем какая-нибудь булочка, сосиска в тесте или пирожок.
Продаются ли в вашем городе онигири? Их ещё называют рисовыми сэндвичами. Пробовали когда-нибудь?