С давних времён собаки привыкли жить в стае, где у каждого свои обязанности: есть вожак, есть добытчики, есть особи обеспечивающие безопасность. Когда животное одомашнили, пёс не перестал жить в стае — эту роль он стал приписывать человеческой семье. Иерархия сохранилась! И если с доминантным лидером всё понятно, то кого же четвероногий станет считать своей прислугой?
Исполнитель, а не поручитель
Собаки редко выбирают подростков в качестве хозяев. А всё по той простой причине, что в семье уже установилась определённая иерархия. Пёс видит, что определённой «особью» остальные помыкают чаще, поэтому начинает относиться к ней аналогично. Только прозвучал вопрос «почему посуду не помыл?», и недовольный юнец уже приступил к делу. Собака заметит лидерство одного над другим. И к последнему пёс обратится по мелочам: «открой дверь и дай поесть уже».
Того и тапки!
В собачьей стае первым ест вожак. И если один из членов семьи сначала угощает провизией питомца, а потом уже себя, то его «доминанту» пёс может подставить под сомнение. Рефлекс может закрепиться даже с первого раза. «Кормильцу» не стоит удивляться, что собака стала выпрашивать еду именно у него. Почему кто-то «трапезничает раньше государя»? Теперь пёс себя считает таковым! Чем чаще собака первой получает порцию, тем быстрее двуногий превращается в прислугу.
Сила молчит
В волчьей стае доминанту доказывают силой, и силой же её и проверяют. Вожак должен постоянно проявлять состоятельность, иначе его свергнет более молодой и уверенный в себе зверь. Собаки тоже пользуются этим правилом. Рыкнет на кого-то «второстепенного», а тот стремительно ретируется от испуга. Ага, значит позволяет! С хозяином так не получится — сразу прилетит «на орехи». Но пёс понимает, что как и дикой стае, юнец может «подрасти и осмелеть». Поэтому бдит за ситуацией.
Направленная манипуляция
Вся семья собралась за обеденным столом, собака при этом села около конкретной личности. Есть вероятность, что именно его четвероногий считает «слабым звеном». Не физически и не морально. Просто собака уже уяснила, что его можно разжалобить голодным взглядом. Такую модель пёс применит даже тогда, когда может добыть провизию самостоятельно. Но собака предпочтёт надавить, заставив двуногого стать своей прислугой. Миска полная в углу, но еды всё же дай.
Суета сует
Животные чувствуют спокойствие и твёрдость характера. Если человек уверен в себе, значит он может обеспечить безопасность и домочадцам, и своему четвероногому другу. В вожаках не бывает пустой суматохи! И, напротив, собака не будет с уважением относиться к тем людям, от которых шума много, а толку нет. Громкий звонкий голос, беспокойность, постоянная возня и неуверенность в своих действиях. Такие качества собака станет ассоциировать с неуверенностью и малодушием. Не готов человек быть для четвероногого лидером!
Отдай, это моё!
Воспитанный пёс не станет силой отбирать что-то из рук волевой личности. Зашёл хозяин в дом с пакетами, а собака хоть и следует за ним по пятам, всё же не пытается отнять содержимое. Как бы не было любопытно, животное культурно провожает человека до кухни и терпеливо ожидает изъятия провизии. Если же пёс засовывает «пятак» в пакеты, проявляет агрессию и непослушание, значит признаёт за собой первенство. «Слабый добытчик» воспринимается прислугой.
Проверка на прочность
Собака станет проверять реакцию каждого члена семьи. Она постарается просочиться в дверной проём вперёд двуногого, огрызнуться в игре или сесть массивным крупом на ногу. Если никакой реакции от человека не последует, значит он годится лишь на второстепенную роль.
Пёс с радостью примет от него ласку, «позовёт» на улицу по нужде или составит компанию за обедом. Но в разведку со слабохарактерной личностью не пойдёт. Для этого есть истинный хозяин!