Найти тему
ОбзорКругозор

Как позаботиться о здоровье кишечника

Начало года - время для постановки новых целей, в том числе для улучшения нашего здоровья, потому что если мы не будем здоровыми, энергичными и уравновешенными, мы не сможем быть на 100% эффективными как на работе, так и в семье.

Хорошее вложение в наше долгосрочное здоровье - это забота о сообществе бактерий, живущих в нашем желудочно-кишечном тракте, которое сегодня называется кишечной микробиотой или кишечным микробиомом (набор генов микробов).

В человеческом теле есть триллион бактериальных клеток, намного больше, чем человеческих клеток, они населяют кишечник и выполняют важные функции, такие как помощь пищеварению, синтез витаминов, тренировка нашей иммунной системы и многие другие полезные задачи для организма.

Поврежденная микробная экосистема имеет гораздо более серьезные последствия для всего организма, а не только для желудочно-кишечного тракта, такие как развитие аллергии, воспаления метаболического синдрома, диабета, ожирения и даже психических заболеваний, таких как депрессия и тревога.

Формирование кишечной микробиоты начинается с рождения ребенка и зависит от многих факторов, таких как естественные роды или кесарево сечение, кормление ребенка грудью или смесью, а также диета. Разнообразие микробов может быть серьезно ограничено типичным западным стилем употребления большого количества мяса, сахара и полуфабрикатов.

Новое исследование на мышах и людях показало, что изменение диеты может повлиять на микробиом кишечника. Добавление в меню разнообразных растительных продуктов способствует развитию здоровых микроорганизмов.

Изменить микробиоту непросто, и неясно, сколько времени это займет, поскольку уже установленные микроорганизмы в кишечнике определяют, как питательные вещества усваиваются и обрабатываются из пищи. Если бактерии привыкли есть гамбургеры и пиццу, мне понадобится больше времени, чтобы приспособиться к более здоровой диете.

По мнению ведущих ученых и экспертов, пищевая ценность пищи также зависит от микробного сообщества, которое с ней взаимодействует. То есть на ингредиенты здорового питания хорошо смотреть изнутри, а не только снаружи.

В одном исследовании изучалось, как люди с разными диетами реагируют, когда они пытаются изменить свои пищевые привычки. Исследователи взяли кишечные бактерии у людей и трансплантировали их стерильным мышам, которым затем давали западную или растительную диету, а затем анализировали на изменения в кишечной микробиоте.

Ученые берут микробиоту кишечника у людей с разными стилями питания. Одна группа ела высококалорийную диету, около 3000 калорий в день, в основном продукты животного происхождения и немного фруктов и овощей. Вторая группа потребляет меньше калорий, около 1800, и в последние два года пристально следила за тем, что они едят, в основном растительную пищу и гораздо меньше продуктов животного происхождения, в третьей меньше углеводов и вдвое меньше жиров, чем в первой группе. .

Было обнаружено, что группа с более низкокалорийной диетой имеет гораздо более богатую и разнообразную кишечную экосистему. У них также есть несколько видов так называемых хорошие бактерии, поддерживающие здоровье. Есть много других подобных исследований, которые показывают, что диета приводит к образованию различных микробных сообществ в кишечнике.

Было обнаружено, что мыши, пересаженные кишечным микробиомом людей, соблюдающих типичную западную диету, медленнее реагируют на растительную диету. Сообщество микробов не растет, и его разнообразие не растет так быстро.

Лучший способ создать здоровый микробиом - есть больше клетчатки из фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Хорошо принимать от 40 до 50 граммов клетчатки каждый день. Люди, которые едят натуральные продукты, богатые клетчаткой, и больше растительной пищи, имеют более здоровую микробиоту, большее генетическое разнообразие, больше здоровых видов и меньше патогенных бактерий в кишечнике.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.