Найти в Дзене
Ирина Щедрова

"Турция-это приставучие турки и отели по все включено, там смотреть нечего!" Предлагаю присмотреться

Доброго всем денечка! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"!

Вот такой фразой встретили меня знакомые, добавив мечтательно: "То ли дело Италия или Испания!" Ну что же, поделюсь своим скромным мнением.

Турция - это учебник античности под открытым небом
Турция - это учебник античности под открытым небом

Если путешествие по Испании напоминало мне о рыцарских романах и учебнике истории средних веков, то Турция - это живой учебник по истории Древнего мира.

"Живой" - потому что там очень много чего сохранилось в достаточно приличном виде, особенно для периода античности.

Для сравнения, в Калининграде от времен Кёнигсберга не сохранилось почти ничего, а ведь это всего лишь 2-3 столетия назад!
Сегодня мы можем увидеть руины прусского форда 19 века в худшем состоянии, чем останки античного храма в Турции, которому более 2 тыс лет!

Итак, вспоминаем учебник: лидийцы, ликийцы, фракийцы... - это современная Турция. Загадочное государство Урарту тоже из этих мест.

По этим дорогам громыхали войска Александра Македонского, Тамерлана и Баязеда...потом здесь сражались крестоносцы.

Легендарный царь Крез, вошедший в историю как самый богатый царь, тоже правил именно здесь К слову, именно он первым в мире начал делать деньги в прямом смысле - изобрел первые монеты.

Вообще, здесь много чего было впервые в истории человечества. Если в качестве примера рассмотреть один лишь город #Эфес, можно увидеть как далеко шагнула #античнаяцивилизация в этих местах по сравнению с абсолютно дикой на тот момент Европой.

В городе был водопровод и канализация. Остатки его и сейчас находятся в земле и выглядят вполне прилично.

Городской водопровод. Термы (бани), богатые дома, фонтаны - все снабжалось централизованно
Городской водопровод. Термы (бани), богатые дома, фонтаны - все снабжалось централизованно

Не как тут не вспомнить про наши традиционные прорывы труб после первого же включения отопления! Инженеры поглупели или надсмотрщики стали хуже махать плетью?

Первый общественный туалет тоже был в Эфесе. Знаменитые #латрины . Это место, где состоятельные мужчины (женщины не допускались) справляли нужду. При этом раб предварительно нагревал мраморное седалище своей... своим телом:)

Вот откуда фраза "пригреть (нагреть) местечко"!

Как видно из фото, соседство было достаточно близким, а общение тесным во всех смыслах.

Латрины. Мраморное сиденье, конечно, красиво, но не удобно и холодно:) Хотя, в их жару, наверное, самое то.
Латрины. Мраморное сиденье, конечно, красиво, но не удобно и холодно:) Хотя, в их жару, наверное, самое то.

Латрины это не просто уборная, куда быстренько забегали справить нужду. Это своего рода античная "курилка", где мужчины обсуждали политические новости, цены на рынке, заморские сплетни...

Кстати, с гигиеной там тоже было все в порядке, по крайней мере, в античном понимании этого слова. Внутри помещения бил фонтан с проточной водой для омовения ....разных частей тела. А под мраморными скамьями протекал достаточно интенсивный поток, уносивший продукты жизнедеятельности.

Наконец, латрины - место, где вновь прибывшие состоятельные заморские гости могли узнать все городские новости.

Эфес - прежде всего порт. Именно поэтому он был столь популярен и богат. Когда море стало отступать, и корабли не могли причаливать к берегу, #царьКрез повелел перенести город.
Это продлило великолепие Эфеса на какое-то время. Но море продолжало отступать, торговля прекратилась и город постепенно превратился в деревню.

Вторым местом, где гости узнавали о местных новостях, были #термы . Именно они встречали особых гостей, пребывавших через Царские ворота.

Все, как у нас - с дорожки попарился, послушал сплетни, сделал выводы... теперь можно и на официальным прием идти.

Малый театр Одеон. И мы, в роли античных сенаторов
Малый театр Одеон. И мы, в роли античных сенаторов

Куда? В Одеон (или булевтерий) - малый театр, место заседаний Сената. Кроме собственно заседаний, в театре шли постановки, в которых, путем изображения трагедий или комедий, артисты пересказывали последние актуальные "новости нашего городка".

Вот такое античное СМИ. Вновь прибывший гость сразу мог сопоставить ранее полученную информацию с ее более официальной версией.

Ну а потом спуститься по мраморной улице Куретов в ту часть города, которая считалась менее элитарной. Переход из одной части города в другую символично разделяли ворота Геракла.

Геракла - потому что он был на них изображен. А разделяли весьма недвусмысленно - они были столь узкими, что пройти сквозь них мог только пеший и не нагруженный ношей человек.
А нечего всякое барахло к господам тащить!
Ворота Геракла и часть мраморной мостовой
Ворота Геракла и часть мраморной мостовой

Кстати, прямо вдоль улицы расположены мраморные таблицы с указанием всех законов, существовавших в городе. Тоже своего рода первое информационное табло.

  • Во-первых, сразу понятно, что их немного.

Наш УК не влез бы и на треть, а это были вообще все законы: налоговые, гражданские, семейные...

  • во-вторых, попробуй сказать, что ты не знал закона, когда он прямо на улице написан!

Там не менее, закон нарушали во все времена. Поэтому, прямо по улице сохранились ямы, накрытые решетками, куда помещали преступника и каждый мог плюнуть ему на голову в знак презрения.

Говорят, чиновники тоже там сиживали.

В следующей статье мы спустимся вниз по улице, посетим библиотеку, рынок и даже публичный дом! А также узнаем как выглядела первая в истории реклама.

-6