Если вы читаете это, вы, вероятно, достаточно разбираетесь в Интернете. Это означает, что вы, вероятно, знаете, что такое мем, или, по крайней мере, видели его раньше, даже если вы не совсем уверены, что это такое.
Когда-то крошечный уголок Интернета превратился в полноценный культурный феномен, мемы теперь являются частью нашей жизни в цифровом мире.
Знай свой мем
Это трудно объяснить: мемы - это части цифровых медиа, которые быстро распространяются по Интернету, часто с небольшими вариациями, чтобы передать конкретную идею. Как правило, юмористические по своей природе мемы могут принимать разные формы, включая видео или причуды, такие как обшивка или испытание ведерком со льдом. Но чаще всего это изображения с текстовой подписью, например:
Термин «мем» на самом деле был введен биологом-эволюционистом Ричардом Докинзом в его книге 1976 года «Эгоистичный ген». Он описывает мем как поведенческий эквивалент гена - идею, поведение или стиль, которые передаются от человека к человеку в пределах культуры.
Культура мемов имеет свой собственный набор функций. Анонимность - большая часть этого - в большинстве случаев никто не знает точного источника каждого мема. У них также, как правило, отсутствует стабильная точка отсчета, а это означает, что зрителям необходимо использовать свои собственные знания о поп-культуре, чтобы понять смысл мема.
Сила мемов
Мем-культура - одна из определяющих черт современного мира. Несмотря на свою репутацию, мемы можно рассматривать как законный источник влияния на общество.
Влияние общества
Мемы часто строятся на поп-культуре и текущих событиях, а это значит, что они играют большую роль с точки зрения социальных комментариев.
Акт обмена мемом также является соглашением с содержанием мема. Если люди делятся мемом, который связан с социальными проблемами, помимо юмора и развлекательного фактора, это еще и сигнал их позиции.
Политизация мемов
Мемы тоже были политизированы. Направленные на мобилизацию поддержки онлайн, а также на нанесение нескольких ударов по оппонентам, мемы теперь стали оружием в арсенале инструментов политического деятеля. Пожалуй, самый сообразительный из всех на данный момент:
Во многих отношениях мемы - это политические карикатуры этой эпохи, но оцифрованные. Людям теперь легче выразить свою позицию и по политическим вопросам, например, в этой критике правой точки зрения «традиционного брака»:
В зависимости от того, как ими пользуются, мемы могут быть движущей силой перемен, поскольку они побуждают к разговору на серьезные темы.
Теперь каждый может высказать свое мнение. А когда общественное мнение выражается как коллективное целое, это может оказать достаточное давление на правящий класс, чтобы он выслушал то, что говорят массы.
Темная сторона силы мемов
Во многих отношениях мемы служат символом, который может объединять людей с точки зрения их убеждений или мнений. Хотя они могут дать голос тем, кто лишен гражданских прав, мемы также помогают экстремистским группам продвигать свои противоречивые планы.
Многие из этих альт-правых групп используют мемы для распространения радикальных белых националистических идей. На мультфильм «Лягушонок Пепе» пришли радикалы, которые превратили некогда очаровательного персонажа в больной символ ненависти с намерением распространять в сети расистские и антисемитские сообщения.
Звучит абсурдно, что мультяшная лягушка сумела привязаться к превосходству белых, но эта ситуация является свидетельством того, насколько могущественными стали мемы в обществе, с последствиями, выходящими далеко за пределы цифрового царства.
Любопытно, что лягушка Пепе позже стал позитивным символом для протестующих за демократию в Гонконге , доказав гибкость мемов и тот факт, что контекст - это все.
Мем-маркетинг
Имея такое большое социальное, культурное и даже политическое влияние, мемы становятся все более важным аспектом социального взаимодействия, когда дело доходит до вирусного маркетинга.
По сравнению с полноценной рекламной кампанией мемы - это простой и дешевый (если не бесплатный) способ продвижения брендов в социальных сетях. Все, что требуется, - это немного творчества со стороны того, кто ведет учетные записи в социальных сетях.
Более того, именно вирусный фактор делает мемы такой хорошей маркетинговой стратегией. С хорошим мемом пользователи социальных сетей будут выполнять всю работу по рекламе, делясь и повторно делясь этим мемом на множестве платформ или отправляя их людям, которых они знают.